101000, Москва, ул. Мясницкая 46, стр. 1, оф. 413
101000, Москва, ул. Мясницкая 46, стр. 1, оф. 413
"ВЕТЕРАНЫ ОТЕЧЕСТВА" Межрегиональная общественная организация содействия и помощи ветеранам
|
|
|
СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ВОЗБУДИЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О РЕАБИЛИТАЦИИ НАЦИЗМА …

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ВОЗБУДИЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О РЕАБИЛИТАЦИИ НАЦИЗМА В ОТНОШЕНИИ СОТРУДНИКОВ «МЕМОРИАЛА»*

10.03.2023
Новости движения

Против сотрудников общества «Мемориал», которое было признано иноагентом и ликвидировано судом, возбудили дело о реабилитации нацизма. Основанием послужили подозрения в том, что «Мемориал» включал в списки репрессированных тех, кто сотрудничал с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, и распространял заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой.

Напомним, Верховный суд Российской Федерации 28 декабря 2021 года ликвидировал Международное общество «Мемориал» (признано в России НКО-иноагентом), удовлетворив иск Генеральной прокуратуры РФ.

Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» официально выступало на стороне обвинения, нами инициировались обращения в адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова и Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием провести проверку и привлечь к ответственности руководство и сотрудников историко-просветительского общества «Мемориал» за отрицание, умышленное замалчивание и фальсификацию фактов преступлений нацистских пособников путём увековечивания их памяти как жертв политических репрессий (включены в список «Жертв политического террора в СССР» www.base.memo.ru).

Лица фигурировавшие в списках «Мемориала» пособники нацисткой Германии по исполнению «Генерального плана Ост» (Generalplan Ost – нем.), направленного на геноцид нашего мирного населения на временно оккупированной в годы Великой Отечественной войны территории СССР. В работе «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь», подготовленной под руководством советского и российского военачальника, военного историка, генерал-полковника, профессора Академии военных наук, кандидата военных наук Григория Кривошеева (1929-2019 гг.) утверждается, что в соответствии с планом «Ост» на оккупированных территориях СССР было преднамеренно истреблено более 7,4 млн (включая евреев) человек мирного населения.

Деятельность историко-просветительского общества «Мемориал» противоречила п.5 Резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 01 ноября 2019 года «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», а также п.7 ст.25 «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

Подробно: «Ветераны России» обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с требованием провести проверку деятельности общества «Мемориал»*

28 декабря 2021 года свою гражданскую позицию в вопросе о деструктивной деятельности «Мемориала»* на территории РФ к Верховному суду РФ пришли выразить Председатель ООД «Ветераны России» Ильдар Резяпов, Исполнительный директор ООД «Ветераны России» Вадим Мироненко, Региональный Координатор ООД «Ветераны России» Сергей Бохонько, а также участники и ветераны боевых действий движения.

Подробно: Гражданская позиция «Ветеранов России» у Верховного суда РФ: деятельность «Мемориала»* на территории РФ – деструктивна! 

В настоящее время в отношении пока неустановленных сотрудников «Мемориала» расследуется уголовное дело, возбужденное по статье 354.1 УК РФ «реабилитация нацизма».

Реабилитация нацизма в рамках первой части статьи 354.1, которую вменяют сотрудникам общества «Мемориал»*, предусматривает до трех лет лишения свободы. 

В 2021 году представители «Мемориала»* объясняли произошедшее ошибкой, связанной с обработкой огромных баз данных, куда вошли миллионы имен. 

Ранее опубликованный материал в СМИ:

«ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» попросили ГП и СК привлечь «Мемориал»* к ответственности 

Читайте также:

«ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» осудили Нобелевский Комитет за демонстрацию открытой антироссийской позиции и рекомендовали возвратиться к истокам целей создания организации 

* Организация признана иностранным агентом в России и ликвидирована.

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

2968
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: