Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
ОД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» НАПРАВИЛО ПРОСЬБУ ИГОРЮ КРАСНОВУ СОЗДАНИИ…

ОД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» НАПРАВИЛО ПРОСЬБУ ИГОРЮ КРАСНОВУ СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОМИССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ «ПОБОИЩА» С МИРНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ У ПОДНОЖИЯ ШИХАН КУШТАУ (СМ.ОБРАЩЕНИЕ НИЖЕ)

19.08.2020
Новости движения

Общероссийское общественное движение «Ветераны России» направило обращение Игорю Краснову с просьбой создать специальную комиссию Генеральной прокуратуры Российской Федерации для проведения комплексной проверки по выявлению всех обстоятельств столкновения объединенных отрядов, состоявших из нанятых ОА «Башкирская содовая компания» сотрудников частных охранных предприятий, работников самой БСК, сотрудников Федеральной службы Национальной гвардии Российской Федерации и Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан, с защитниками шихана Куштау в Республике Башкортостан (жителями Республики

Башкортостан),причин и условий,которые способствовали развитию многотысячного противостояния защитников горы Куштау с АО «Башкирская содовая компания», при поддержке последней представителями органов региональной и местной властей Республики Башкортостан, а также по фактам превышения должностных полномочий,возбуждения вражды и ненависти, организации массовых беспорядков и вовлечения в преступление несовершеннолетних.

Аналогичные письма по созданию комиссий и проведению анализа произошедшей ситуации в Республике Башкортостан направлены в Следственный комитет Российской Федерации, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Администрацию Президента Российской Федерации.

Полная информация позиции ОД «Ветераны России» по вопросу сохранения шихан Куштау:

4 августа 2020 года

6 августа 2020 года

ДЕПУТАТАМ ГД И ЧЛЕНАМ СФ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ НАПРАВЛЕНЫ ОБРАЩЕНИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ШИХАН В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАНhttps://veteransrussian.ru/msk/novosti-partii/deputatam-gd-i-chlenam-sf-federalnogo-sobraniya-rf-napravleny-obrashheniya-po-sohraneniyu-shihan-v-respublike-bashkortostan.html

7 августа 2020 года

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» К ВЕТЕРАНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН «СОХРАНИМ БАШКИРСКИЕ ШИХАНЫ!»https://veteransrussian.ru/msk/novosti-partii/otkrytoe-obrashhenie-obshherossijskogo-obshhestvennogo-dvizheniya-veterany-rossii-k-veteranskim-organizaciyam-respubliki-bashkortostan-sohranim-bashkirskie-shihany-07-avgusta-2020-goda-g.-moskva.html

10 августа 2020 года

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО СОХРАНЕНИЮ ШИХАН В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАНhttps://veteransrussian.ru/msk/novosti-partii/obshhestvennoe-zayavlenie-koordinacionnogo-soveta-po-sohraneniyu-shihan-v-respublike-bashkortostan-10-avgusta-2020-goda-g.-moskva.html

10 августа 2020 года

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУhttps://veteransrussian.ru/msk/novosti-partii/otkrytoe-pismo-prezidentu-rossijskoj-federacii-vladimiru-putinu.html

14 августа 2020 года

ОД ВЕТЕРАНЫ РОССИИ ЗА СОХРАНЕНИЕ ШИХАН. ГОРОД МОСКВА.https://veteransrussian.ru/msk/novosti-partii/od-veterany-rossii-za-sohranenie-shihan.-gorod-moskva.html

14 августа 2020 года

ЗАЯВЛЕНИЕ «О НЕДОПУСТИМОСТИ ПРОВОКАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ В

СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ВОКРУГ ШИХАН В РЕСПУБЛИКЕ

БАШКОРТОСТАН»

https://veteransrussian.ru/msk/novosti-partii/zayavlenie-o-

nedopustimosti-provokacionnyh-dejstvij-v-slozhivshejsya-situacii-vokrug-

shihan-v-resrublike-bashkortostan.html

Контактная информация для журналистов:

Центральный аппарат

Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

Тел.: +7(495) 969-4767;

WhatsApp:

+7(916) 594-5724;

+7(915) 105-5201;

e-mail:vpvr@veteransrussian.ru

www.veteransrussian.ru

Уважаемый Игорь Викторович!

Департамент по недропользованию по Приволжскому Федеральному округу выдал разрешение на разработку шихана Куштау в Ишимбайском районе Республики Башкортостан АО «Сырьевая компания», являющейся дочерней структурой АО «Башкирская содовая компания» (далее – «БСК»).

Целью БСК на этом участке, по сведениям из реестра, является «разведка и добыча полезных ископаемых».

Данная выданная лицензия будет действовать до 10 августа 2039 года.

9 августа 2020 годазащитники шихана Куштау провели у его подножия акцию,в которой принялооколо3000человек. Цепь из собравшихся людей держала в руках официальный флаг Республики Башкортостан длиною в 3 км, олицетворяя тем самым открытую позицию жителей республики по защите данного памятника природы.

После чего, этой же ночью, 9-10 августа 2020 года, в лагерь экологических активистов (защитников Куштау) были привезены неустановленными лицамиоколо300 человек.По данным защитников Куштау-это были люди,нанятые из частного охранного предприятия БСК, а такжеоколо150молодых людей в возрасте от14до20 летс повязанными белыми лентами,в обязанности которых входило запугивание всех собравшихся граждан, выступающих за сохранение горы Куштау.

По свидетельствам защитников, некоторые из них были в чёрных масках и с кастетами, на транспортных средствах на которых их привезли, отсутствовали государственные номера. Целью данных 300 человек был разгон собравшихся защитников Куштау для свободного проезда спецтехники и прохода рабочих БСК.

15 августа 2020 годаобъединенные отряды,состоявшие из нанятых БСК сотрудников частных охранных предприятий, работников самой БСК, сотрудников Федеральной службы Национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии) и Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан (МВД по РБ),состороны правоохранительных органов были задействованы более 700 сотрудников, среди них 566 человек – сотрудники МВД по РБ и 194 человек - сотрудники Росгвардии,с применением дубинок,газовых баллончиков и других спецсредств жёстко разогнали палаточный лагерь защитников шихана Куштау и огородили колючей проволокой территорию въезда к подножию горы.Более82защитника Куштау были задержаны полицией(в приложении содержатсяпостановления о задержании по статьям о самоуправстве (ст.19.1 КОАП РФ) и неповиновении требованиям сотрудников полиции (ст.19.3 КОАП РФ)).

Руководство данной операцией по разгону защитников шихана Куштау с применением силы правоохранительными органами было бы невозможным без получения на это разрешения ответственных уполномоченных должностных лиц Республики Башкортостан.

По утверждениям защитников Куштау, непосредственный разгром лагеря осуществлялся под командойг лавы администрации Ишимбайского районаРеспублики Башкортостан Азамата Абдрахманова,который в камуфляжной форме активно сам применял силу к защитникам Куштау и раскидывал их палатки(доказательствами всех описанных фактов, является множество видеозаписей, сделанных защитниками Куштау и журналистами в этот день; в приложении к обращению).

В действиях (бездействиях) виновных должностных лиц как со стороны органов власти Республики Башкортостан, так и со стороны АО «Башкирская содовая компания», допустивших «побоище на шихане Куштау», предварительно усматривается явное превышение должностных полномочий, возбуждение вражды и ненависти, а также организация массовых беспорядков и вовлечение в преступление несовершеннолетних.

Уверены, что применение насилия к мирным гражданам, защищающим национальное достояние Республики Башкортостан –недопустимо в нашей стране!

Стоит отметить, разработка шихана Куштау является нарушением Федерального закона «О животном мире»от 24.04.1995 N 52-ФЗ.Вырубка леса,разведка и добыча известняка, могут привести к разрушению среды обитания объектов животного и растительного мира, что является также нарушением других федеральных законов.

При этом,согласно статье 11 Лесного кодекса, пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:

  • пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

  • безопасности граждан при выполнении работ.

Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей,не допускается.

Как указано выше, вырубка леса и производство геологоразведочных работ противоречат действующему законодательству Российской Федерации. Соответственно, эти работы не могли проводиться законно.Таким образом,законных оснований для разгона мирного лагеря граждан у подножия шихана Куштау в Республике Башкортостан у правоохранительных органов не имелось.

Также, в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (статья 114, часть 2, п.4), в лесах, расположенных в лесопарковых зонах, запрещается разведка и добыча полезных ископаемых.

16 августа 2020 года российский артист эстрады,шоумен,телеведущий«Первого канала»Максим Галкин поддержал защитников шихана Куштау в Башкортостане. В своем обращение в Instagram он отметил, что «Башкирская содовая компания» не закончит своей существование, если ей не достанется шихан.«Выуничтожаете лицо Башкортостана, тем самым вы уничтожаете лицо России»,—подчеркнул Максим Галкин, обращаясь к руководству БСК. Так же артист заявил, что он против агрессии и поддерживает активистов.«Проблема России в том,чтобогатые никак не нажрутся», -сказал Максим Галкин и попросил власть обратить внимание на проблему.

В этот день, 16 августа 2020 года, к подножию шихана Куштау на экологический субботник во главе с заслуженными спортсменами республики и общественными деятелями прибыло, по разным оценкам,до 10000 защитников Куштау, жителей Республики Башкортостан.

Люди через лес вышли к обнесенному колючей проволокой разгромленному лагерю защитников Куштау, где вновь начались столкновения.

Между защитниками горы Куштау и охраной БСК завязалась потасовка, людей избивали дубинками, а не установленное лицо со стороны охраны БСК из травматического оружия производил выстрелы в сторону защитников Куштауприложении содержится видео доказательство указанного факта).

Защитникам удалось прорвать ограждение и снять колючую проволоку, БСК вывезло тяжелую технику и покинуло гору. Защитники стали восстанавливать разрушенный лагерь и укреплять его баррикадами.

В районе 18-00 по местному времени в лагерь защитников шихана Куштау приехал Глава Республики БашкортостанРадий Хабиров, который выступил перед собравшимися со словами:«По Куштау я предлагаю сегодня.Хватит воевать,никому ничего хорошего не будет. Продолжим дальше воевать - не надо этого делать. Я предлагаю таким образом: навоевались, все молодцы, все нормально, успокаиваемся. Я предлагаю мое решение вам такое: сегодня все отсюда, с горы уходят - уходят БСК, уходите вы. И я даю вам слово здесь, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение».

Собравшиеся, также потребовали от Радия Хабирова отставки Главы администрации Ишимбайского района Азамата Абдрахманова,«за то бесчинство,затот произвол, что он делал».На что Глава Республики Башкортостан ответил,- «Глава Ишимбайского района - он глава Ишимбайского района. Если бы он был глава Аскинского района и здесь ходил, и занимался, я бы его выгнал. Это его земля, он здесь командир. Поэтому убирать его не буду».

Собравшиеся защитники, также требовали отставки председателя Совета директоров АО «Башинформ» Ростислава Мурзагулова.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров ответил,-«Вот вы всесобрались: вы своих сдаете, нет? Я своих тоже не сдаю»!

Полный текст переговоров содержится в приложении по ссылке.

Уважаемый Игорь Викторович!

Довожу до Вашего сведения, что ранее Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» обратилось к Президенту Российской России Владимиру Путину с просьбой:

1.Поручить Генеральной прокуратуре РФ и Следственному комитету РФ провести проверку законности изъятия акций ОАО «Сода» в 2013 года из собственности Республики Башкортостан в пользу частных акционеров АО «Башкирская содовая компания»;

2.Провести комплексную финансово-хозяйственную проверку за весь период деятельности АО «Башкирская содовая компания», начиная с 2013 года по настоящее время, на предмет выявления сокрытия полученных собственниками компании доходов, ухода от российских налогов и установления финансовых схем по выводу денежных средств из нашей страны на зарубежные оффшорные счета.

Проверить факты вывода финансовых средств за рубеж на счета иностранных оффшорных компаний при отсутствии финансирования существующих экологических проблем, вызванных производственной деятельностью АО «Башкирская содовая компания».

3.Проверить законность и экономическую целесообразность решения руководства Республики Башкортостан о передаче шихана Куштау АО «Башкирская содовая компания» для геологоразведки и последующей промышленной разработки.

Провести проверку всей выданной АО «Башкирская содовая компания» разрешительной документации по шихану Куштау на предмет её соответствия Конституции и действующему законодательству Российской Федерации.

Дополнительно, к вышеобозначенной нашей просьбе, просим Вассоздатьспециальную комиссию Генеральной прокуратуры Российской Федерациидля проведения комплексной проверки по выявлению всех обстоятельств столкновения объединенных отрядов, состоявших из нанятых ОО «Башкирская содовая компания» сотрудников частных охранных предприятий, работников самой БСК, сотрудников Федеральной службы Национальной гвардии Российской Федерации и Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан, с защитниками шихана Куштау в Республике Башкортостан (жителями Республики Башкортостан); причин и условий, которые способствовали развитию многотысячного противостояния защитников горы Куштау с АО «Башкирская содовая компания», при поддержке последней представителями органов региональной и местной властей Республики Башкортостан,такжепо фактам превышения должностных полномочий,возбуждениявражды и ненависти, организации массовых беспорядков и вовлечения в преступление несовершеннолетних.

По результатам проведённой проверки просим Вас дать правовую оценку действиям ответственных должностных лиц в Республике Башкортостан как со стороны республиканских и местных органов власти, так и со стороны АО «Башкирская содовая компания», правоохранительных структур Республики Башкортостан и иных общественных, некоммерческих и коммерческих структур, участвовавших и допустивших «побоище» с мирными жителями Республики Башкортостан, гражданами Российской Федерации, у подножия шихана Куштау.

Для достоверности изложенных фактов просим детально изучить все видеоматериалы и ссылки, приобщенные к данному письму.

1.15 августа 2020 года-https://cloud.mail.ru/public/5cBB/25PyDt3HB;

2.16 августа 2020 года-https://cloud.mail.ru/public/3hii/5ycsScq1q;

3.Эпизод стрельбы по людям-https://cloud.mail.ru/public/5dVi/RNSvtzesM

4.Эпизоды связанные с действиями Главы Ишимбайского района РБ-https://cloud.mail.ru/public/2yzW/2xA992hhs


Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

2669
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: