Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



В МОСКВЕ СОЗДАН КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПО СОХРАНЕНИЮ ШИХАН В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Вопрос промышленной разработки АО «Башкирская содовая компания» (БСК) шиханов, реликтовых коралловых отложений доисторического Уральского моря пермского периода, на протяжении последних лет продолжает оставаться одной из основных точек роста внутриполитического напряжения в Республике Башкортостан.

Башкирские шиханы представляют собой невысокие, но хорошо заметные на рельефе возвышенности, их высота достигает 300-400 метров. Уникальность шиханов заключается в их историческом происхождении, начавшееся 280 млн лет тому назад.

В начале их было четыре, но в 50-х годах прошлого столетия для производства соды началась разработка одного из них – шихана Шахтау, от которого сегодня остался только котлован.

После уничтожения Шахтау существующая АО «Башкирская содовая компания» предпочла модернизации производства и поиску альтернативных источников сырья поставить перед руководством республики и страны вопрос о необходимости разработки второго шихана – Торатау. Под давлением общественности шихан Торатау, имеющий статус памятника природы регионального значения с 1965 года, удалось отстоять, но теперь под угрозой промышленного освоения другой, самый большой башкирский шихан – Куштау.

8 августа 2019 года Департамент по недропользованию по Приволжскому Федеральному округу выдал разрешение на разработку шихана Куштау в Ишимбайском районе Республики Башкортостан АО «Сырьевая компания», являющейся дочерней структурой АО

«Башкирская содовая компания». Целью БСК на этом участке, по сведениям из реестра, станет «разведка и добыча полезных ископаемых». Лицензия будет действовать до 10 августа 2039 года.

В своё время, при разработке шихана Шахтау, БСК установила требование, что ей для производственного процесса якобы подходит только известняк с содержанием песка 0,5% максимум, но необходимо отметить, что индийские компании, которые работают по той же технологии Сольве, что и БСК, используют известняк с содержанием кремнезема до 2,5%. В свою очередь в Башкортостане достаточно много известняка с содержанием кремнезема до 1%, например, Худолазское месторождение в Сибае, где уже ведётся производственная деятельность - есть карьер и железная дорога.

Ещё один аспект деятельности АО «Башкирская содовая компания», который нужно отметить, - экологический. В процессе производства соды выделяется огромное количество сточных вод – так называемая дистиллерная жидкость, в которой содержится до 15% хлоридов натрия и кальция. Общий суммарный вес смесей хлоридов при производстве соды может достигать 2 млн тонн в год. Обычно эти соли остаются в шламонакопителях – так называемых «белых морях», но при паводке они уносятся в реку Белая, затем в Каму, далее в Волгу и Каспийское море. Из-за низкой экологической культуры БСК происходит постепенное засоление Волжского речного бассейна, что может в дальнейшем привести к гибели речной пресноводной флоры и фауны в реках Белая, Кама иВолга.

АО «Башкирская содовая компания», образованное в мае 2013 года, сегодня один из крупнейших химических комплексов в Российской Федерации, занимающее первое место в стране по производству кальцинированной и пищевой соды, а также являющееся одним из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и кабельных пластикатов. В настоящий момент БСК единственный производитель терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного.

Основные производственные мощности АО «Башкирская содовая компания» находится в нескольких километрах от шиханов, в городе Стерлитамак,где развернут масштабный процесс обработки добываемого известняка и подготовка материалов для производства соды. По мнению экспертов рентабельность производства достигает таких высоких процентов, что ставит БСК на одну из лидирующих позиций в мире по данному показателю среди прямых конкурентов.

В конце 2019 года из-за планов властей Башкортостана отдать под разработку самый большой из башкирских шиханов началась волна массовых акций протеста, участники которых объединились под девизом «Куштау, живи».

Складывающаяся ситуация вокруг шихан Торатау, Юрактау и Куштау в Башкортостане - это уже не вопрос только лишь республиканского значения. Решение «проблемы башкирских шихан» должно рассматриваться на федеральном уровне, в связи с чем, Центральным Советом Общероссийскогообщественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» принято решение начать формировать Координационный Совет по сохранению шихан в Республике Башкортостан.

В МОСКВЕ ОТВЕТСТВЕННЫМ СЕКРЕТАРЁМ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО СОХРАНЕНИЮ ШИХАН В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН НАЗНАЧЕН ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ВАДИМ МИРОНЕНКО.

К участию в работе Координационного Совета приглашены все депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Башкортостан.

Ранее, 29 июля 2020 года, Сопредседатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов направил письмо в адрес Президента России Владимира Путина с рядом предложений по решению «проблемы башкирских шихан».

Ниже текст данного письма

   
Контактная информация для журналистов:
Центральный аппарат
Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
Тел.: +7(495) 969-4767;
WhatsApp:
+7(916)594-5724,
+7(915)105-5201,

 

 

                                              Уважаемый Владимир Владимирович! 

Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» системно уделяет своё общественное внимание вопросам деятельности АО «Башкирская содовая компания» (далее – «БСК») и в первую очередь, на текущий момент, проблеме обеспечения её сырьём.

Передача руководством Республики Башкортостан шихана Куштау, с последующей его разработкой, в качестве перспективной основной сырьевой базы БСК создаёт огромную потенциальную угрозу глобальной экологической катастрофы общефедерального уровня – загрязнение не только реки Белая, но и всего Волжского речного бассейна, а также северных вод Каспийского моря. Необходимо отметить, что передача шихана Куштау БСК вызвала серьёзный, непрекращающийся общественный резонанс в Башкортостане, способный в дальнейшем поставить под вопрос легитимность деятельности нынешнего руководства республики.

Разработка шихана Куштау, по оценкам специалистов, займёт 30-40 лет, но существующие у Башкортостана проблемы – наполняемость бюджета, трудоустройство населения, привлечение инвестиций – не исчезнут, а шихана уже не будет. Решение в пользу разработки шихана Куштау - это не стратегическое решение даже для компании БСК, а решение временное и наиболее выгодное исключительно на сегодняшний момент. Сырьевую проблему рано или поздно нужно будет решать заново либо поиском иного источника сырья, либо разработкой оставшихся шиханов Торатау и Юрактау. 

В свою очередь загрязнение реки Кама АО «Березниковский содовый завод», контролируемое бенефициарами БСК, в районе города Березняки Пермского края в начале июля 2020 года и наличие так называемых «белых морей» (дистиллерной жидкости) в районе города Стерлитамак Республики Башкортостан площадью 460 га позволяют со всей общественной остротой ставить вопрос об экологической безопасности существующих промышленных процессов на производственных площадках БСК, об их явной технологической устарелости и необходимости современной модернизации, а также о поиске новых, экологически безопасных источников сырья.

На сегодняшний момент БСК не в состоянии предложить новое современное безотходное, экологически чистое производство и новые высокооплачиваемые рабочие места для местных жителей, поэтому компания не может дать новые ощутимые и социально значимые блага для города Стерлитамак и Республики Башкортостан в целом. Она лишь предлагает сохранить старые рабочие места на базе устаревших технологий XIX века, следовательно, никакого положительного социального и экономического развития в регионе в связи с разработкой шихана Куштау не предвидится.

Сложившаяся ситуация вокруг шихана Куштау намного глубже лозунгов экологических активистов «БСК уходи» и «Сохраним Куштау». Здесь мы видим системную проблему, когда крупные частные компании, завладевшие в 90-е годы прошлого столетия бывшим советским промышленным потенциалом, не желают вкладываться в современные прогрессивные технологии безотходного и экологически чистого производства. Для них важно скорейшее получение сиюминутной выгоды и текущая экономическая целесообразность, чем благополучие окружающей среды. Правильным выходом мог бы стать отказ от устаревшей аммиачной технологии и переход на высокопроизводительные экологичные технологии с иными доступными источниками сырья, но крупный отраслевой монополист АО «Башкирская содовая компания» продолжает диктовать свои условия, нарушая тем самым модель устойчивого развития нашего общества. 

Подобный частный бизнес, как БСК относится к нашей стране лишь, как к «непаханому полю» природных ресурсов, и хотя экономическая основа таких бизнесменов находится в России, но для постоянного проживания они отдают предпочтение Европе, США или, например, Канаде. Так в тихом и спокойном местечке на юго-востоке Франции, расположены два больших поместья Шато Ля Мартинет, общая площадь которого насчитывает порядка 300 га, и Приорэ Сент Мари Вьей площадью в 100 га. В 2011 году данные поместья сменили владельцев на бизнесменов российского происхождения, выходцев из Башкортостана, - Виктора Исламова, Альберта Харисова и Сергея Черникова, бенефициаров АО «Башкирская содовая компания».

В настоящий момент 57,18% акций (контрольный пакет) АО «Башкирская содовая компания» принадлежит московскому АО «Башхим», который в свою очередь принадлежит офшору Modisanna Limited, зарегистрированному в городе Лимасол, РеспубликаКипр.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОМИМО РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА ВИКТОР ИСЛАМОВ И АЛЛЬБЕРТ ХАРИСОВ ИМЕЮТ ГРАЖДАНСТВО ШВЕЙЦАРИИ, А СЕРГЕЙ ЧЕРНИКОВ ЯВЛЯЕТСЯ ТАКЖЕ ГРАЖДАНИНОМ КАНАДЫ.

 

УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!

В развитых демократических обществах большой частный бизнес – это часть гражданского общества и в этой связи в нашей стране по-прежнему весьма и весьма актуален вопрос об общественной справедливости масштабной приватизации в 90-е годы прошлого века. У крупного российского частного бизнеса большие социальные долги перед нашим обществом, а для этого мы должны на самом деле ликвидировать теневую офшорную экономику, сделать её полностью легальной и национальной. Задача, которую мы, как общество, должны сегодня решить, заключается не в уничтожении крупного частного бизнеса, а в том, чтобы с помощью общества добиться равновесия между крупным частным бизнесом, который нужен России, и государством.

Махатма Ганди сказал: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность». Именно человеческая жадность разрушает все живое на этой планете. Взрывать горы, уничтожать шиханы ради ископаемых, устраивать рядом с большим городом «мертвые озера», отравлять реки – такое возможно было в упоении индустриализацией в ХХ веке. Современные нормы человеческого бытия и представления о том, как должны взаимодействовать человек и природа, не позволяют нам этого. Мы изменились, меняются и наши ценности – те же башкирские шиханы ТоратауЮрактау и Куштау заслуживают того, чтобы прожить ещё 280 миллионов лет.

Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» обращается к Вам с предложением, в рамках действующего российского законодательства, провести национализацию АО «Башкирская содовая компания», вернув тем самым владение данным активом в юрисдикцию Российской Федерации, с последующей передачей полученного пакета акций в доверительное управление крупной федеральной финансово-промышленной группе, как более эффективным национально- ориентированным собственникам, что позволит провести необходимую модернизацию производства БСК и существенно увеличить наполняемость бюджетов Пермского края и Республики Башкортостан.

  
Сопредседатель
Общероссийского общественного движения
«ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»  И.В. Резяпов

 

1077 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом