Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

 

Общероссийское общественное движение «Ветераны России» направило Открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, о том, что передача руководством Республики Башкортостан шихана Куштау в качестве основной сырьевой базы БСК создаёт потенциальную угрозу глобальной экологической катастрофы – загрязнение не только реки Белая (Агидель), но и всего Волжского речного бассейна, а также северных вод Каспийского моря.

 

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

В последнее время государство стало активно и бескомпромиссно уделять огромное внимание проблеме экологического загрязнения российских природных ресурсов. Многолетние нарушения хозяйствующих субъектов в Российской Федерации, которые раньше сводились, в лучшем случае, лишь к небольшим административным штрафам, наконец-то всё больше получают должную оценку со стороны правоохранительных органов.

На днях средства массовой информации сообщили, что по факту загрязнения реки Камы СО по гор. Березники СУ СКР по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.247 УК РФ. По данным Росприроднадзора источником загрязнения является шламонакопитель АО «Березниковский содовый завод», входящий в группу компаний «БАШХИМ», к которой также относятся АО «Башкирская содовая компания» (далее – «БСК»).

Особую озабоченность вызывает возрастание экологической нагрузки на реку Белая (Агидель), загрязнение которой сточными водами – дистиллерной жидкостью БСК - представляет огромную угрозу для её экосистемы, биоресурсов, а также несёт непоправимые последствия для человеческого здоровья.

Согласно «Государственному докладу о состоянии природных ресурсов и окружающей среды Республики Башкортостан в 2019 году» наиболее крупными источниками антропогенного воздействия на окружающую среду по массе сброса загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты является именно БСК, которая дает 93,61% от общей массы сброса загрязняющих веществ по всей республике. Если этот процесс будет продолжаться такими же темпами, то вода в основной водной артерии Башкортостана, в реке Белая, вместо пресной станет соленой и вся пресноводная речная флора и фауна просто исчезнет. Кроме того, неизбежны необратимые негативные последствия для реки Кама, в которую впадает Белая, и далее для самой Волги и северных вод Каспийского моря.

Огромные «белые озёра», которые представляют собой шламонакопители, содержащие отходы промышленного производства БСК, уже занимают уже 460 га и их площадь каждый год прирастает примерно на 6-7 гектаров. Создавая все новые и новые котлованы под шламонакопители, АО «Башкирская содовая компания» и не думает рекультивировать старые, уже заполненные хлоридами кальция и натрия. Реальная работа по решению данной экологической проблемы подменяется отдельными незначительными мероприятиями, больше рассчитанными на пиар-эффект для успокоения общественности и публичными заявлениями представителей БСК о безопасности и чуть ли не полезности этих «белых озёр». Мнение реальных специалистов о том, что они являются экологически опасными объектами, полностью игнорируется акционерами и менеджментом АО «Башкирская содовая компания».

Доктор химических наук, профессор, автор книги «Шиханы должны жить» Марс Сафаров:

«Для БСК важно не качество сырья, а расстояние от завода до карьера. Это уже вопрос денег. От Худолазовского месторождения транспортировка будет дороже. Я прочитал, что в Сибае добывают в год около 1,5 млн тонн известняка. Примечательно, чтобы перейти на это сырье «Соде» ничего не надо делать, а просто закупить готовый известняк в Сибае. Но зачем возить сырье за 500 км, если Куштау в 6,5 км находится.

По моему мнению, у БСК есть большая проблема – нежелание не только печи менять, но и копейки не вкладывать в производство.

Они (БСК – прим.) пытаются напугать нас закрытием производства. Говорят, что без работы останутся более 50 тысяч человек. Но это неправда, без работы останутся около двух тысяч человек.»

(Марс Сафаров, «Шиханы должны жить https://yadi.sk/i/YE7b0cWqSBBpkQ)

 

Помимо вопроса о разработке шихан, полностью остается неподконтрольной ситуация с использованием подземного хранилища «Кама 2», созданного во времена СССР при помощи мирного атомного взрыва и рассчитанного по тогдашнему проекту на использование до 2014 года. В настоящее время АО «Башкирская содовая компания» закачивает в подземные горизонты хранилища дистиллерную жидкость в количестве 4-5 тысяч кубометров в сутки. Большую озабоченность вызывает то, что жидкие отходы БСК вместе с продуктами радиоактивного распада при таком подходе (переполнении подземного хранилища) под воздействием растущего внутреннего давления потенциально могут устремиться вверх и попасть в реку Белая, где расположены практически все крупные хозяйственно-питьевые водозаборы Республики Башкортостан.

Очевидно, что подобного преступно-небрежного и хищнического отношения к природным ресурсам невозможно было бы представить, если бы данное предприятие по-прежнему оставалось под государственным контролем и в российской юрисдикции. В настоящий момент 57,18% акций (контрольный пакет) АО «Башкирская содовая компания» принадлежит московскому АО «Башхим», который в свою очередь принадлежит офшору Modisanna Limited, зарегистрированному в городе Лимасол, Республика Кипр. Важно отметить, что основные реальные собственники АО «Башкирская содовая компания» помимо российского гражданства, в частности, Виктор Исламов и Альберт Харисов имеют гражданство Швейцарии, а Сергей Черников является также гражданином Канады.

В 2013 году, благодаря осуществленной при поддержке административного ресурса тогдашнего руководства Республики Башкортостан откровенно сомнительной схемы по обмену пакета акций ОАО «Сода» с необоснованным понижающим коэффициентом на акции ОАО «Каустик», в собственности государства в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан осталось всего 38 % акций вместо имевшихся ранее 62%. Показательно, что курирующий эту сделку Руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан В.А.Балабанов в этом же 2013 году уволился и был сразу же трудоустроен на должность советника генерального директора АО «Башкирская содовая компания», где продолжает работать и по настоящее время.

К 2013 году, до момента создания БСК, существовало два ОАО - процветающее, прибыльное «Сода» с государственным участием – 62% акций и убыточное «Каустик». В указанный период, в результате слияния и образования АО «Башкирская содовая компания», по факту именно убыточный «Каустик» поглотил высокорентабельную «Соду», в результате чего государство потеряло контроль над появившейся БСК. Данная комбинация башкирских чиновников и бизнесменов вызвала большой общественный резонанс и возмущение, однако многочисленные обращения в правоохранительные органы на уровне Республики Башкортостан результата не дали, поскольку всем заявителям было сказано, что сделка прошла необходимые согласования и одобрения республиканских властей, которые претензий к её итогам не имеют.

В результате прибыльное предприятие, находившееся под управлением государства, перешло под контроль зарубежных оффшорных компаний. Очевидный ущерб, нанесенный Российской Федерации, составляет десятки миллиардов рублей от недополученных дивидендов и налогов.

Сегодня совершенно ясно, что подобные действия заслуживают объективной полномасштабной уголовно-правовой оценки, ведь в действиях причастных физических лиц просматриваются признаки хищений, сокрытия налогов и должностных преступлений. Данная оценка может быть сделана только на федеральном уровне, поскольку к этим действиям имеют отношение слишком много заинтересованных лиц, в том числе занимающих республиканские и федеральные административные должности, оказывающих влияние на правоохранительные органы Республики Башкортостан и до сих пор всячески блокирующих полноценное рассмотрение всех заявлений по фактам финансово-экономической деятельности АО «Башкирская содовая компания».

 

В настоящий момент БСК сверхбыстрыми темпами торопится начать разработку шихана Куштау не только по причине того, что, начиная с 2022 года, требуется сырье для компании, но в первую очередь в связи с тем, с каждым днём в Башкортостане нарастает массовое недовольство жителей республики действиями БСК и уже начались массовые протесты, сопровождаемые насильственными действиями в отношении экологических активистов – антагонистов действий БСК.

09 августа 2020 года защитники шихана Куштау провели у его подножия очередной флешмоб «Живая цепь в защиту шихана Куштау», на который собралось около 3 000 человек со всех районов республики. Основной лозунг - «Руки прочь от Куштау».

В ночь с 09 на 10 августа 2020 года на развёрнутый по окончании флешмоба палаточный городок защитников шихана Куштау при поддержке 70 сотрудников частного охранного предприятия (ЧОПа) АО «Башкирская содовая компания» напало порядка 300 молодых людей, по разным данным в возрасте от 14 до 25 лет, в масках и белых отличительных нарукавных повязках. По свидетельствам экозащитников, некоторые из них имели при себе кастеты, на их транспортных средствах отсутствовали государственные номера.

Подростки пытались разогнать защитников шихана Куштау и освободить дорогу для проезда спецтехники БСК в целях проведения геологоразведочных работ. При этом, по словам очевидцев, беззащитных экологических активистов били чем попало, есть серьёзно пострадавшие. Молодым людям за их действия со стороны организаторов данной противоправной акции было обещано денежное вознаграждение.

Представители МВД России по Республике Башкортостан, находившиеся в тот момент на месте происшествия, не вмешивались в происходящее.

Произошедшее в ночь с 09 на 10 августа 2020 года на шихане Куштау – не первая попытка со стороны АО «Башкирская содовая компания» силовым образом решить острую, общественно значимую «проблему башкирских шихан».

 

01 июля 2020 года были приняты поправки в действующую Конституцию Российской Федерации, за которые только в Республике Башкортостан проголосовало почти 2,5 млн человек. Согласно Основному Закону нашей страны, каждый российский гражданин обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, а любые действия, направленные против природы нашего Отечества, являются антиконституционными. Тот же раздел 1 Статья 9 Конституции гласит, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Разработка шихана Куштау АО «Башкирская содовая компания» в Республике Башкортостан приведет к нарушению среды обитания редких видов животного и растительного мира Российской Федерации, а для некоторых из них – к их гибели и, соответственно, сокращению их численности.

Промышленная разработка шихана Куштау – это грубое нарушение существующих Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О животном мире», Лесного кодекса Российской Федерации, ведущее к исчезновению деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Передача руководством Республики Башкортостан шихана Куштау в качестве основной сырьевой базы БСК создаёт потенциальную угрозу глобальной экологической катастрофы – загрязнение не только реки Белая (Агидель), но и всего Волжского речного бассейна, а также северных вод Каспийского моря.

От лица Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» обращаюсь к Вам, как Президенту Российской России и Гаранту конституционных прав граждан Российской Федерации, с просьбой:

1. Поручить Генеральной прокуратуре РФ и Следственному комитету РФ провести проверку законности изъятия акций ОАО «Сода» в 2013 года из собственности Республики Башкортостан в пользу частных акционеров АО «Башкирская содовая компания».

2. Провести комплексную финансово-хозяйственную проверку за весь период деятельности АО «Башкирская содовая компания», начиная с 2013 года по настоящее время, на предмет выявления сокрытия полученных собственниками компании доходов, ухода от российских налогов и установления финансовых схем по выводу денежных средств из нашей страны на зарубежные оффшорные счета.

Проверить факты вывода финансовых средств за рубеж на счета иностранных оффшорных компаний при отсутствии финансирования существующих экологических проблем, вызванных производственной деятельностью АО «Башкирская содовая компания».

3. Проверить законность и экономическую целесообразность решения руководства Республики Башкортостан о передаче шихана Куштау АО «Башкирская содовая компания» для геологоразведки и последующей промышленной разработки.

Провести проверку всей выданной АО «Башкирская содовая компания» разрешительной документации по шихану Куштау на предмет её соответствия Конституции и действующему законодательству Российской Федерации.

 

Ссылки информационных агентств по ситуации:

Акция «Живая цепь» в защиту горы Куштау

https://utv.ru/material/akciya-zhivaya-cep-v-zashitu-gory-kushtau-hronika/

В Башкирии началась акция в защиту горы Куштау

https://govoritmoskva.ru/news/242594/?from=smi2

Защитники горы Куштау заявили в полицию о нападении неизвестных в масках

https://www.kommersant.ru/doc/4449355

Среди напавших на лагерь защитников Куштау были подростки

http://echomskufa.ru/2020/08/10/69057?doing_wp_cron=1597053407.6598680019378662109375

Защита шихана Куштау: ночное противостояние 

https://www.youtube.com/watch?v=bWBPWaLHJ6Y&feature=youtu.be

 

 

 

 
 
Контактная информация для журналистов:
Центральный аппарат
Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
 
Тел.: +7(495) 969-4767;
WhatsApp:
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;
e-mail: vpvr@veteransrussian.ru
www.veteransrussian.ru

 

1212 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом