ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ

Ветераны России, объединяйтесь!

Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ ВОИНОВ - ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


Региональная общественная организация "Гражданско-правовой центр"


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



В ПОСТАНОВКЕ СПЕКТАКЛЯ «НОРМА» ТЕАТРА НА МАЛОЙ БРОННОЙ РАЗБЕРЕТСЯ СЛЕДСТВИЕ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

19 ноября 2019 года

«В постановке спектакля «Норма» Театра на Малой Бронной разберется следствие»

 

Ильдар Резяпов, Председатель Партии ветеранов России:

«Сегодня современный российский театр рассматривается, в первую очередь, как часть индустрии развлечений, как некий «аттракцион» для интеллектуалов. С другой, театр, как и современное искусство в целом, активно вовлекается в общественно-политическую повестку, становясь рупором определенных либеральных идей и инструментом антинациональной пропаганды. Так, что не удивительно, что зачастую любые размышления на тему истории СССР современный российский театр предпочитает сводить либо к пирамиде на параде физкультурников, либо к ГУЛАГу. Революция, советская власть, построение коммунизма, тоталитаризм - все это осмысляется лишь как-то внешне и крайне поверхностно. Видимо, чтобы вскрыть и показать изнутри советское общество, понять психологию людей, решивших строить всеобщее счастье, современные молодые режиссёры и продюсеры просто не готовы.

В связи с постановкой режиссёра Максима Диденко по роману Владимира Сорокина «Норма», я хочу спросить художественного руководителя Театра на Малой Бронной Богомолова – уважаемый Константин Юрьевич, и это называется российским театром, тем более финансируемым из государственного бюджета?

Государственный театр должен не только развлекать, но и воспитывать, а подобным, извините, «творчеством» нельзя воспитать в российских гражданах чувство любви к своей Родине».

 

Председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов, в связи с постановкой Театром на Малой Бронной спектакля «Норма», официально обратился в адрес Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского с просьбой дать свою оценку спектаклю «Норма» Театра на Малой Бронной, с требованием о лишении всех видов государственного финансирования спектакля «Норма» Театра на Малой Бронной, а также разработки Министерством культуры Российской Федерации критериев и норм государственного финансирования театральных спектаклей и постановок.

Кроме того, в данной связи Председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов официально обратился в адрес Прокурора города Москвы Д.Г.Попова с просьбой провести проверку по факту разжигания межнациональной розни и оскорбления чувств верующих, содержащихся в постановке спектакля «Норма» Театра на Малой Бронной, художественным руководителем которого является Константин Юрьевич Богомолов, а также провести проверку по выделению денежных средств Театру на Малой Бронной и контролю за расходованием их со стороны Министерства культуры Российской Федерации.  

 

Приложение: обращение в адрес Прокурора города Москвы Д.Г.Попова

 

Контактная информация для журналистов:

Центральный аппарат Партии

Тел.: +7(910)009-0427,

+7(915)105-5201,

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru

www.veteransrussian.ru

 

6 ноября 2019 года во Дворце на Яузе (бывший ДК МЭЛЗ) был показан новый спектакль Театра на Малой Бронной режиссера Максима Диденко по одноименному роману Владимира Сорокина «Норма», который стал первой премьерой возглавившего этот театр Константина Богомолова.

Данная премьера Театра на Малой Бронной закончилась недовольствами зрителей в зале и пикетом возле здания Дворца на Яузе. Как рассказали зрители на своих страницах в социальных сетях, реакция зрительного зала была неоднозначной. В первую очередь людей возмутила нецензурная брань, неоднократно звучавших со сцены. Во-вторых, во время спектакля, в одной из сцен, где персонажи едят «норму» - человеческие фекалии, несколько зрителей громко и открыто возмутились, в результате в антракте художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов был вынужден объясняться с негодующими, мол, они не поняли контекста и к сцене поедания фекалий надо отнестись с иронией. Однако зрители не хотели его слушать и вызвали полицию, справедливо посчитав данную постановку позором для нашей страны. Если вернуться к самой постановке, то три часа публика в зале откровенно скучала, что неудивительно, т.к. литературной основе – роману Владимира Сорокина «Норма», судя по всему, довольно трудно найти адекватное, а главное интересное сценическое воплощение.

Роман Владимира Сорокина «Норма» - достаточно своеобразное произведение, оправданием появления которого может лишь служить некая попытка выработки автором в литературной эпатажной форме иммунитета, способного спокойно воспринять весь существовавший порой абсурд времён развитого социализма. Идейная основа – это категорическое неприятие существующих нравственных норм социализма в СССР, которые люди, по мнению Владимира Сорокина, познают изо дня в день. В этом произведении прослеживается стиль, характерный для всей сорокинской прозы: ироничный, с натуралистичным описанием извращений и непотребств. Владимир Сорокин написал свой роман «Норма», чтобы, как ему тогда казалось, не терпеть тоталитарные ужасы коммунистического режима.

 

Сегодня современный российский театр, рядом театральных деятелей, рассматривается, в первую очередь, как часть индустрии развлечений, как некий «аттракцион» для интеллектуалов. С другой, театр, как и современное искусство в целом, активно вовлекается в общественно-политическую повестку, становясь зачастую рупором определенных либеральных идей и инструментом антинациональной пропаганды. Так, что не удивительно, что нередко любые размышления на тему истории СССР современный российский театр предпочитает сводить либо к пирамиде на параде физкультурников, либо к ГУЛАГу. Революция 1917 года, советская власть, построение коммунизма, тоталитаризм - все это осмысляется лишь как-то внешне и крайне поверхностно. Видимо, чтобы вскрыть и показать изнутри советское общество, понять психологию людей, решивших строить всеобщее счастье, современные молодые режиссёры и продюсеры просто не готовы.

Хотелось бы подчеркнуть, что Театр на Малой Бронной под руководством Константина Богомолова, где режиссёром Максимом Диденко по роману Владимира Сорокина поставлен спектакль «Норма», финансируется государством.

 

Уважаемый Денис Геннадьевич, на основании вышеизложенного обращаюсь к Вам с просьбой провести проверку по факту разжигания межнациональной розни и оскорбления чувств верующих, содержащихся в постановке спектакля «Норма» Театра на Малой Бронной, художественным руководителем которого является Константин Юрьевич Богомолов, а также провести проверку по выделению денежных средств Театру на Малой Бронной и контролю по расходованию их со стороны Министерства культуры Российской Федерации.  

202 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом