Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



АРЕСТ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ СЕРГЕЯ ФУРГАЛА: ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ.

09 июля 2020 года губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности и Следственного комитета Российской Федерации по подозрению в организации серии убийств. Обвинения по трём статьям Уголовного кодекса России, в том числе по нескольким пунктам статьи 105 («Убийство»). Арестованы также четверо участников организованной преступной группы.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении организованной преступной группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, совершённых в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Оперативное сопровождение по делу осуществляется ФСБ России. С учётом собранных доказательств, следователями Следственного комитета совместно с сотрудниками ФСБ России задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который, по данным следствия, является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей, то есть ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.3 ст.33 и п.п. «б», «ж», «з» ч.2 ст.105; ч.3 ст.33, п.п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. В ближайшее время Фургалу будет предъявлено обвинение, а также следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей. По делу кроме Фургала ранее задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений. В настоящее время следователями Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета продолжаются активные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины участников организованной преступной группы в инкриминируемых им деяниях, а также проверяется их причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краёв, а также в Амурской области», - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

ИТАР-ТАСС сообщает, что речь идёт, в том числе, об убийствах бизнесменов Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году и покушении на амурского предпринимателя Александра Смольского.

В свою очередь Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) возмущена задержанием Сергеем Фургала и будет защищать своего однопартийца, заявил лидер партии Владимир Жириновский перед пленарным заседанием Государственной Думы. «Мы возмущены тем, что сегодня утром наш губернатор Фургал Сергей Иванович арестован. Будем и дальше защищать, участвовать во всех выборах, добиваться победы, - сказал Владимир Жириновский. – Это очень большое политическое дело».

Лидер ЛДПР выразил уверенность, что арест главы Хабаровского края «простимулирует избирателей нашей страны голосовать за ЛДПР». По мнению Жириновского, задержание Фургала связано с его хорошими результатами на посту губернатора и его принадлежностью к оппозиционной партии. Глава либерал-демократов заметил, что Фургал, являющийся членом ЛДПР, в период пандемии мобилизовал население, «все делал». «Экономика развивается, все показатели лучше, чем были при прежнем губернаторе (Вячеславе Шпорте – прим.). Наверное, это бесит. Как это так – губернатор от ЛДПР, показатели лучше. Дикость», - возмутился Владимир Жириновский.

«Если действительно в 2004, в 2005 году были какие-то преступления, убийства, неважно, что, и был якобы замешан Сергей Иванович Фургал, чего вы ждали 15 лет?» - спросил лидер ЛДПР, отметив, что за это время Сергей Фургал участвовал в нескольких избирательных компаниях, а ЛДПР всегда запрашивает в правоохранительных органах информацию о своих кандидатах.

Сергей Фургал никогда не будет исключен из рядов ЛДПР, заверил Владимир Жириновский. «Что вы его назначаете? Назначили, потом посадили. Но нам-то никто ничего не говорил, что у нас кто-то где-то с криминалом. Тишина, чистота. И мы защищали и будем защищать наших людей, никогда Фургала из партии не исключим», - заявил он.

По мнению Владимира Жириновского задержание губернатора Хабаровского края прошло в не самой корректной форме Лидер ЛДПР указал, что сотрудники правоохранительных органов обращались с Фургалом, как с преступником. «Губернатор не преступник, никуда не сбежит. Ему можно было предложить сесть в машину и поехать», - добавил он.

Чуть позже в этот же день лидер ЛДПР Владимир Жириновский пригрозил уходом его партии из Государственной Думы из-за задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. «В качестве протеста можем <…> сложить полномочия, надо будет – фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», - сказал он на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Кроме того, по словам Жириновского, ЛДПР может попросить своих действующих губернаторов подать в отставку в знак солидарности. «Мы можем вывести всех депутатов фракции ЛДПР в Лефортово (следственный изолятор ФСБ в Москве – прим.) и стоять там до тех пор, пока не освободят Фургала. <…> Выйти из состава ЦИК, из состава Счетной палаты», - добавил он.

«Вы просили у нас Конституцию – мы вам дали Конституцию, а вы нам наручники на руки! Как при Сталине действуете!» - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

*        *        *

Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» не видит никаких предпосылок для политизации ситуации с задержанием Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала именно в силу предъявленных ему обвинений. Если бы речь шла о финансовых или экономических преступления – это одно дело. Совсем другое дело, когда есть факты причастности к насильственным преступлениям против личности – грабежам, разбоям, изнасилованиям или заказным убийствам, как в данном случае. Разве в ситуации с Сергеем Фургалом правоохранительные органы должны действовать иначе? Конечно, нет, потому что, даже несмотря на то, что речь идет о событиях 15-20-летней давности, наказание для любого гражданина Российской Федерации должно быть неизбежным и никакая политика не имеет отношения к этому вопросу.

Сергей Фургал - типичный выходец из пресловутых 90-х со всеми вытекающими отсюда факторами, имевшими продолжение и в «двухтысячные нулевые». Он достаточно хорошо известен местным оперативникам. В молодости был в молодёжном крыле группировки «вора в законе» Евгения Васина по кличке «Джем». Потом развивал в данной организованной преступной группе (ОПГ) бизнес на лесе и сборе ломе чёрных металлов. Стал фактическим владельцем - через ООО «ТОРЭКС» - завода «Амурсталь» (бывший «Амурметалл»), крупнейшего металлургического предприятия Дальнего Востока, построенного во времена СССР перед началом Великой Отечественной войны. В преступном мире имел кличку «Доктор», так как получил образование врача. Купил себе место в хабаровской ЛДПР. В роли «авторитетного предпринимателя» был координатором и спонсором Хабаровского регионального отделения ЛДПР.

В последствие купил себе место в федеральной ЛДПР и депутатское кресло в Государственной Думе, в 2007 году избран депутатом Госдумы по списку ЛДПР. С осени 2015 года по осень 2016 года занимал должность председателя Комитета Госдумы по охране здоровья. Единственная запомнившаяся инициатива депутата Сергея Фургала на этом посту - предложение в ноябре 2015 года бойкотировать шаурму в качестве ответа Турции за сбитый российский военный самолёт. В 2016-2018 годах являлся первым заместителем председателя того же комитета.

Из Госдумы пересел в кресло губернатора Хабаровского края, Сергей Фургал принял участие в губернаторских выборах, состоявшихся 09 сентября 2018 года. Главными пунктами своей программы он объявил «стратегию регионального эгоизма» и «возвращение Хабаровску статуса дальневосточной столицы». Вышел во второй тур вместе с действующим на тот момент хабаровским губернатором, кандидатом от партии «Единая Россия», Вячеславом Шпортом, и в результате 23 сентября 2018 года одержал победу с большим отрывом - 69,57 % против 27,97 %. Вступил в должность губернатора 28 сентября 2018 года, одновременно занял пост председателя правительства Хабаровского края.

Задержание Сергея Фургала должно было произойти намного раньше, средства массовой информации ещё в 2008 году рассказывали о заказных убийствах, которые висят на нём, о его связях с криминалом. Наличие депутатской неприкосновенности мешало проведению следственных действий, поэтому дело расследовалось крайне добросовестно в целях получения железобетонных доказательств. Тщательно скрываемые детали преступлений и нехватка доказательной базы не позволяли осуществить арест Сергея Фургала ранее. Сегодня следствие абсолютно справедливо не даёт ему уйти от ответственности, хотя окончательную точку в этом деле может поставить только суд.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подозревается в тех же преступлениях, обвинения в которых уже предъявлены его давнему деловому партнёру и приятелю Николаю Мистрюкову, ранее арестованному в 2019 году и находящемуся в московском СИЗО «Лефортово». Один из убитых - Олег Булатов - был партнёром Сергея Фургала и Николая Мистрюкова по бизнесу (с 2003 года они являлись совладельцами ликвидированного на данный момент ООО «ВЭС-маркетинг»), а с другим - Евгением Зорей - Фургал и Мистрюков судились за производственное помещение в Хабаровске. По информации РИА «Новости», губернатор Сергей Фургал задержан по показаниям своего друга и делового партнёра Николая Мистрюкова. Последний заключил досудебное соглашение.

Необходимо подчеркнуть, что весь пафос выступления лидера ЛДПР Владимира Жириновского по защите задержанного хабаровского губернатора вызван достаточно простыми обстоятельствами. Во-первых, надо понимать, что Сергей Фургал - это «партийный кошелек» и он очень важен для партии, так как количество реальных «кошельков» всё меньше и меньше в период экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса COVID-19. Впереди выборы в Государственную Думу, поэтому, что вполне очевидно, встает вопрос, а кто будет финансировать ЛДПР. Второй, не менее важный момент, для ЛДПР крайне важно сохранить свои позиции на Дальнем Востоке, а Хабаровск - это платформа для партийной экспансии на Дальний Восток, поэтому Владимир Жириновский так активно и «воюет» за него.

Кадровый отбор в ЛДПР, при всём нынешнем пафосе её лидера, не работает совершенно. Владимир Жириновский вместо того, чтобы очищать партию от преступных элементов, занимается их покрывательством и в этой связи достаточно вспомнить бывших депутатов Государственной Думы от ЛДПР Михаила Монастырского и Ашота Егиазаряна, не говоря уже о более мелких фигурах.

*        *        *

Дело Сергея Фургало в очередной раз заставляет задуматься, сколько ещё убийц, насильников, педофилов, воров, шпионов, которые обязаны быть осуждены по действующему Уголовному кодексу РФ продолжают оставаться в касте неприкасаемых - чиновников, депутатов, сенаторов, топ-менеджеров корпораций. Настало время для принятия политического решения по тотальной «чистке» государственного аппарата, органов местного самоуправления и депутатского корпуса от лиц с сомнительным прошлым и криминальными связями, невзирая на занимаемое ими сегодня положение.

Перед законом все равны и того же Сергея Фургала задержали по закону, а спекулировать на политике и шантажировать революционными действиями - это вести дело к разрушению Российской Федерации. Сегодня нужно делать всё, чтобы власть была чистая и эффективная, и неважно, какой значок носит губернатор.

Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала отчётливо показало, что в нынешних реалиях оппозиционные думские партии, не говоря уже о существующих непарламентских, во всех отношениях не обеспечивают приток новых, прогосударственно настроенных кадров в органы государственной власти и местного самоуправления. Необходим массовый кадровый «Путинский призыв» и здесь нужно вспомнить недавнюю историю нашей страны.

Отечественные органы госбезопасности в 20-е – 30-е годы прошлого века, помимо обеспечения безопасности государства, сохранения политической стабильности и борьбы с иностранными шпионами, выполняли еще одну важнейшую функцию, без которой, может быть, и не было государства, которому оказалась по силам сокрушить нацистскую Германию, покорившего всю Европу. Именно чекисты фактически обеспечили проведение индустриализации и модернизации экономики СССР времён первых пятилеток - НКВД тогда стал «приводным ремнем» сталинской модернизации и это проявилось во многом - не только в пресловутых «шарашках» и ГУЛАГе, хотя и они тоже существовали. Повсеместно осуществлялся тотальный контроль и жёсткий кадровый отбор партийных и хозяйственных руководителей всех уровней, была сформирована целая система, которая началась складываться при Феликсе Дзержинском и развилась при Лаврентии Берии.

Логику и методы действий чекистов описывал один из первых руководителей Мартын Лацис в своей брошюре в 1921 году. Он подчеркивал, что ЧК (Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с саботажем и контрреволюцией) - это не следственная комиссия и не суд: комиссия устанавливает только вредность или безвредность данного лица и степень этой вредности для власти, «сообразно этому или уничтожает, или изолирует от общества».

После Великой Отечественной войны пришел черёд восстановления из руин значительной части СССР и здесь органы НКВД применили опыт, который был приобретен в годы первых пятилеток – госбезопасность вновь стала «приводным ремнем» экономики страны. Тут можно напомнить про ракетный и ядерный проекты, которые лично курировал глава НКВД Лаврентий Берия, поэтому его вполне справедливо считают «отцом» отечественного ракетно-ядерного «щита».

В послевоенное время это не было просто время восстановления разрушенного народом, это была вторая модернизация и отечественные спецслужбы здесь сыграли колоссальную роль. Остановимся на одном аспекте, если посмотреть списки министров в послевоенное время – они менялись каждый год, это были молодые мужчины лет 35-45 и за ними был жесточайший контроль. Советские руководители жену или детей не пристраивали – это бы им в голову просто не пришло, потому что на завтра они всей семьей сидели бы в одной камере. СССР стала первой страной в Европе, которая после войны отменила продовольственные карточки, из руин воскресли новые города, восстановлены села, промышленность стала внедрять новейшие технологии – и, во многом, это была заслуга чекистов.

Сегодня задачи для органов государственной безопасности диктует сама жизнь - устранение террористической опасности и борьба с преступностью, необходимость обеспечения новой модернизации и возрождения промышленной мощи, борьба с внешними угрозами и ликвидация этих угроз за рубежом, борьба с коррупцией, прежде всего, в высших эшелонах власти, а в обеспечении выполнений государственных решений всё та же самая формула - «горячее сердце, холодная голова и чистые руки».

 

Сопредседатель

Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

Ильдар Резяпов

 

Исполнительный директор

Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

Вадим Мироненко

 

 

Контактная информация для журналистов:

Центральный аппарат

Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

 

Тел.: +7 (910) 009-0427;

+7(916) 594-5724,

+7(915) 105-5201,

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru

Сайт: www.veteransrussian.ru

496 просмотров


Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом