107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
|
|
|
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ИЛЬДАРА РЕЗЯПОВА НА…

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ИЛЬДАРА РЕЗЯПОВА НА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В МОСКВЕ 27/05/2022г.

01.06.2022
Новости движения

27 мая 2022 года в Москве состоялась научно-практическая конференция (круглый стол) по теме: «Актуальные проблемы оказания духовной помощи военнослужащим: теория и практика». 

Мероприятие прошло под руководством и организацией:

Медицинского музея и Храма при ГКВГ им.Н.Н.Бурденко, Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами  Русской Православной Церкви, Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ», Центра изучения проблем социально-правовой защиты ветеранов боевых действий и др.

Подробно по ссылке:

https://veteransrussian.ru/novosti/novosti-ood/v-moskve-sostoyalas-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-kruglyy-stol-po-teme-aktualnye-problemy-oka/ 

С видеообращением к участникам выступили:

Председатель Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» Сергей Миронов и депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Бурляев. 

С cодокладом на мероприятии выступил Председатель Общероссийского общественного движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов: 

….

Уважаемые соратники, коллеги, друзья!        

От лица Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» приветствую всех участников научно-практической конференции, участников видеоконференц-связи, Ветеранов всех категорий, представителей органов государственной власти, клинических госпиталей, центров социального обслуживания, настоятелей храмов и представителей епархий, руководителей общероссийских и региональных ветеранских организаций. 

Начиная с 2012 года – с момента создания Партии ветеранов России, а с 2020 года преобразованная в Общероссийское общественное движение «Ветераны России» - организация на деле проводит целенаправленную работу по социально–правовой защите интересов ветеранов всех категорий, работе с обращениями граждан, мы РЕШИТЕЛЬНО РЕАГИРУЕМ НАСАЖДЕНИЮ чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включающей в себя культ ЭГОИЗМА, ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ, БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ, ОТРИЦАНИЕ ИДЕАЛОВ ПАТРИОТИЗМА, СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУ, ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА И СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА. 

Отмечу, проведение Российской Федерацией Специальной военной операции на Украине, актуализировало вопросы социальной защиты участников (ветеранов) боевых действий, инвалидов и членов их семей, возникла необходимость в оказании духовной помощи военнослужащим, социальной адаптации и реабилитации.

Уверен, имеются все основания утверждать, что обеспечение социальных гарантий участников боевых действий должно стать одним из наиболее значимых и актуальных направлений современной военно-социальной политики.

На сегодняшний день в этой сфере имеются ряд нерешенных вопросов, основными из которых являются:

Совершенствование нормативно-правовой базы социальной защиты участников, ветеранов боевых действий (инвалидов) и членов их семей, а также организационные вопросы создания федеральной базовой и индивидуальной программ комплексной реабилитации. 

В настоящее время статус участников войн и боевых действий, которые проводились Советским Союзом и Российской Федерацией, определяется целым рядом федеральных законов, регулирующими отдельные его составляющие: «О ветеранах», «О статусе военнослужащих», «Об обороне», «О чрезвычайном положении», «О воинской обязанности и военной службе», «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах» и другими. 

Исполнение всего массива законодательства связано с многочисленными инструкциями и рекомендациями и зачастую ветеранам очень трудно, а порою и нереально разобраться в положенных льготах, выплатах и социальных гарантиях. 

Действительно, государство сегодня делает многое для людей, побывавших в горячих точках, а сам ветеран боевых действий – это категория пожизненная, и, соответственно социальная поддержка должна оказываться им в течение всей жизни. Однако, до сих пор процесс оказания такой помощи несовершенен. Действующее законодательство не всегда обеспечивает достойный размер выплат, пенсий и пособий. Ветераны продолжают сталкиваться с материальными трудностями, жилищными проблемами, вопросами лечения, реабилитации и поддержания здоровья.

Проблем, с которыми сталкиваются ветераны боевых действий, еще достаточно и наша главная задача – выработать конкретные решения по изменению ситуации, в том числе, и законодательного характера.

Считаем, что помимо получаемых пенсий и пособий необходимо ввести ежемесячную компенсацию ветеранам и участникам боевых действий, получившим травмы в том числе психологического характера.

В этом же направлении, считаем, что движущую силу должна занять благотворительность как перспективное направление развития системы социальной поддержки ветеранов.

Мы целенаправленно, продолжительное время выступаем за создание общественно-государственного фонда «Ветеранский капитал» по примеру благотворительного Фонда «Круг добра», который был создан Указом Президента России Владимира Путина, что способствовало бы аккумулированию средств для дополнительной поддержки ветеранов боевых действий, инвалидов, военнослужащих и членов их семей.

Сегодня необходимо более масштабно проводить мероприятия, направленные на популяризацию медицинской и социальной помощи участникам боевых действий, повышать качество медицинских услуг.

Культурно-массовые мероприятия для ветеранов должны организовываться не только в крупных городах, но и в отдаленных районах, это в свою очередь повысит уровень патриотизма у подрастающего поколения.

Нужно максимально сократить перечень необходимых документов и упростить процедуру назначения социальных услуг. 

Необходимость социальной защиты военнослужащих, участвовавших в войнах и военных конфликтах, вытекает из гуманистического отношения не только как к человеку, но прежде всего гражданину своей страны, рискующему собственным здоровьем и жизнью ради государственных интересов. 

Все ветераны боевых действий перенесли на своих плечах тяжелые испытания, но гарантировали мирную жизнь в нашей стране, отдали свой интернациональный долг в Афганистане, Вьетнаме, Корее, Египте и Анголе, урегулировали военные распри и восстанавливали конституционный строй в Таджикистане, Приднестровье, Дагестане, участвовали в Северо-Кавказских операциях, направлялись в Сирию, Беларусь, Казахстан (в составе ОДКБ), сейчас выполняют специальную военную операций по денацификации и демилитаризации на Украине.

Эти люди должны при жизни получать компенсации и поощрения за то, что они заслужили своими воинскими подвигами для нашего государства.

Руководство нашей страны, законодатели, гражданское общество несут солидарную ответственность перед теми, кто воевал и воюет в горячих точках, а также перед их родственниками.

Необходимо наметить конкретные шаги по улучшению их социальной поддержки, обсудить конструктивные меры, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем. 

Считаю, что нам нужно рассмотреть принятие федерального закона «О статусе участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий».

Урегулировать в нем правовой статус лиц, принимающих участие в вооруженных конфликтах и боевых действиях.

Проект федерального закона должен включать в себя юридические понятия «участника вооруженных конфликтов» и «участника боевых действий», давать определение понятиям «боевые действия», «вооруженный конфликт», «район боевых действий», «район вооруженного конфликта», устанавливать конкретные выплаты и дополнительные льготы участникам боевых действий во время проведения боевых действий, а также после их завершения, в случае гибели или смерти.

Участники локальных войн и вооруженных конфликтов являются специфическим контингентом, требующим многопрофильной реабилитации, а инвалиды из их числа могут быть выделены в группу особой социальной значимости, так как среди ветеранов, признанных инвалидами, более 70-ти% - лица трудоспособного возраста.

Участие в военных событиях является мощным стрессом, приводящим к функциональным нарушениям организма, развитию соматических заболеваний и возникновению патологических реакций.

Цель реабилитации не только в восстановлении утраченных в результате перенесенных травм и заболеваний функций организма, но и в разрешении комплекса проблем, возникающих у пациента вследствие перенесенного стресса.

Критериями отбора для определения объема реабилитационных мероприятий должны быть медицинские, психологические, биологические и социальные факторы, обуславливающие психо-соматическое состояние ветеранов боевых действий.

Социально-психологическая деятельность медицинских работников должна быть ориентирована не только на оказание лечебной помощи, но и направлена на раннее предотвращение негативных последствий военного стресса в виде агрессивных форм социального поведения.

В этом направлении должны работать нормы проекта Федерального закона «Об основах государственной системы комплексной реабилитации военнослужащих - участников боевых действий и других чрезвычайных ситуаций». В котором определить основы и организацию комплексной реабилитации военнослужащих, выполняющих (выполнявших) обязанности в условиях боевых действий и других чрезвычайных ситуациях, их права и обязанности, ответственность органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц в области реабилитационной деятельности.

Мы в целом выступаем за изменение ФЗ «О ветеранах» №5 1995г. для соответствия его современным реалиям жизни:

- за выход на пенсию ветеранов боевых действий в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;

- за увеличение стажа во время нахождения в зоне боевых действий - 1 день к трём;

- за повышение единовременной денежной выплаты до уровня МРОТ;

- за обязательное ежегодное бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением с проездом к месту лечения и обратно;

- за введение 01 июля каждого календарного года Дня ветеранов боевых действий, а также об организации в этот день Шествия «Бессмертного полка ветеранов боевых действий»;

- за присвоение Общественной медали «Ветеран боевых действий» статуса государственной (ведомственной) награды;

- за предоставление жилья для всех без исключения нуждающихся ветеранов боевых действий за счёт федерального бюджета, вне зависимости от даты постановки на очередь и многое другое. 

21 апреля 2022 года мы от лица Общероссийского общественного движения «Ветераны России» в целях обеспечения почета и уважения в обществе ветеранов боевых действий за честное выполнение своего воинского долга, заявили о необходимости закрепления законодательной нормы об ответственности за публичное унижение чести и достоинства ветеранов боевых действий, а также за распространение заведомо ложных сведений о них.

На наш взгляд введение такой ответственности сбалансирует  уже существующие меры наказания за реабилитацию нацизма и публичного оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны. 

Стоит отметить, с давних времен российское государство проявляло заботу о своих защитниках, потерявших в результате ранений и увечий возможность служить и ставших инвалидами, а к 1917 г. в России сложилась достаточно развитая система оказания помощи воинам-инвалидам, включавшая государственные структуры и общественные организации.

Был создан Комитет помощи раненым и больным Красноармейцам, основной деятельностью которого являлось содействие органам Советской власти в деле помощи раненым в период их лечения и эвакуации, в привлечении к этой работе широких рабочих и крестьянских масс, а также партийных и экономических организаций.

Это была продуманная и исправно функционирующая система.

Начиная с 2013 года мы от лица Партии, а затем Движения «Ветераны России» в целях обеспечения эффективной защиты прав и законных интересов ветеранов и граждан старшего поколения заявляли о создании федерального органа исполнительной власти (в виде министерства или агентства) по делам ветеранов, что позволило бы создать действенный механизм социальной защиты и эффективного решения проблем ветеранов.

Создание Министерства по делам ветеранов способствовало бы консолидации всех финансовых, материальных и других средств и ресурсов, выделяемых бюджетом по социальным проектам для ветеранского сообщества, и как следствие — все это позволило бы значительно повысить эффективность контроля и надзора за расходованием указанных средств.

Также, создание государственного органа по делам ветеранов, способствовало бы дальнейшей консолидации российского общества через объединение ведущих ветеранских организаций. 

На первоначальном этапе мы предлагаем создать Межведомственный комитет по делам ветеранов при федеральном исполнительном органе, который бы координировал весь спектр полномочий между министерствами (ведомствами), органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по вопросам социальной защиты ветеранов. 

Ответственно заявляю, необходимо сделать все возможное, для того чтобы обеспечить сотрудничество между государственными органами и ветеранским сообществом по вопросам защиты социальных, трудовых, жилищных и имущественных прав ветеранов, совместно разрабатывать, рассматривать и обеспечивать реализацию мер социальной поддержки. 

Если нашему поколению выпало на долю жить в нынешнюю трудную и опасную эпоху российской истории, то это не может и не должно поколебать наш разум, нашу волю и наше служение России. Мы должны отчётливо и ясно понимать, что борьба нашего многонационального народа за свободу и достойную жизнь на земле — продолжается.

Сегодня, как некогда ранее после нашей Великой Победы в 1945 году нам всем, подобает верить в Россию, видеть её духовную силу и своеобразие, её творческую идею во имя будущих поколений. Вся история русских войн есть история самоотверженного предметного служения Богу, Государю и Отечеству.

Запад нам не указ. Его культура не есть идеал совершенства. Мы Западу не ученики и не учители, у нас свои пути и свои задачи. Мы - ученики Бога и в этом смысл нашей национальной идеи.

Наше развитие должно выражать наше историческое многонациональное своеобразие и в то же время - российское историческое призвание.

Историческая задача и духовный путь нашего многонационального народа — это то, что мы должны беречь и растить в себе, воспитывать в наших детях и в будущих поколениях.

Наша национальная идея есть идея сердца. Наши предки, издревле и органически предрасположенные к сочувствию и доброте, отозвались сердцем на Божие благовестие, на главную заповедь Божию, и уверовали, что «Бог есть Любовь».

Всё это не идеализация и не миф, а живая сила нашего народа и нашей истории. 

Со своей стороны хотелось бы выразить благодарность руководству Министерства обороны РФ, силовым ведомствам РФ, Синодальному отделу по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Русской Православной Церкви, Председателю Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» С.М. Миронову, а также руководству медицинского музея Главного военного клинического госпиталя им. Академика Н.Н.Бурденко, всем ветеранским организациям за продуктивную, важную и ответственную работу по проведению научно-практической конференции. 

Дополнительно сообщаем, по всем обозначенным инициативам Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов, обратился в адрес Председателя Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» С.М.Миронова c просьбой поддержать инициативы на законодательном уровне.  

Ранее проведенные мероприятия:

27 августа 2021 года в Москве в «Президент-Отеле» состоялся Круглый стол - Расширенное заседание представителей координационных советов ветеранских организаций (Координационного совета ветеранских организаций по государственному федеральному органу по делам ветеранов, региональных координационных советов ветеранских организаций) по теме: «Создание государственного органа по делам ветеранов - стратегическая задача ветеранского сообщества в современных условиях».

Организаторами выступили:

Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» и Центр изучения проблем социально-правовой защиты ветеранов боевых действий.

Подробно по ссылке:

https://veteransrussian.ru/novosti/novosti-ood/27-avgusta-v-moskve-sostoyalos-rasshirennoe-zasedanie-veteranskikh-organizatsiy-po-teme-sozdanie-gos/?sphrase_id=837 

2 февраля 2022 года в Москве в Центральном Доме Российской Армии имени М.В.Фрунзе Министерства обороны Российской Федерации состоялась научно-практическая конференция (круглый стол): «Роль и место ветеранского сообщества страны в патриотическом воспитании молодежи, сохранении российской самобытности, культуры и защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Мероприятие прошло под руководством и организацией: Общероссийского общественного движения «Ветераны России»; Военно-научного общества «Центрального Дома Российской армии им. М.В.Фрунзе» и Центра изучения проблем социально-правовой защиты ветеранов боевых действий.

Подробно по ссылке:

https://veteransrussian.ru/novosti/novosti-ood/v-moskve-sostoyalas-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-veteranskikh-organizatsiy-strany/?sphrase_id=839

 

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

1187
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: