107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
|
|
|
ВЕТЕРАНЫ РОССИИ ПОДДЕРЖАЛИ ИНИЦИАТИВУ О ВОССТАНОВЛЕНИИ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ…

ВЕТЕРАНЫ РОССИИ ПОДДЕРЖАЛИ ИНИЦИАТИВУ О ВОССТАНОВЛЕНИИ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ, СУЩЕСТВОВАВШИХ ДО ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА О МОНЕТИЗАЦИИ

15.09.2022
Новости движения

В Центральный аппарат Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» поступило обращение от Председателя правления Московской областной общественной организации «ПОДМОСКОВЬЕ» Инвалидов войны в Афганистане, полковника запаса, инвалида боевых действий в Афганистане, члена Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве Московской области Конончука Бориса Григорьевича. 

В письме сообщается, что Московской областной общественной организацией «Подмосковье» инвалидов войны в Афганистане, подготовлен проект письма Президенту Российской Федерации В.В.Путину с просьбой, поручить ответственным федеральным органам власти проработать вопрос и принять необходимые меры по введению мер социальной поддержки инвалидов войны, действующих до 1 января 2005 года (статья 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»), а также по разработке и принятию отдельного Федерального закона «О социальной защите инвалидов войны в РФ» (по аналогии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», который не регулирует отношения, связанные с инвалидами войны). 

Отметим, Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» проводит обширную работу по защите прав и интересов ветеранов всех категорий, военнослужащих (пенсионеров), инвалидов и членов их семей, сбору гуманитарной помощи, просветительской работе и другим направлениям.  

В организованных нами и нашими коллегами мероприятиях (научно-практических конференциях, круглых столах), к примеру, 27 августа 2021 года в Москве в «Президент-Отеле», 2 февраля 2022 года в Москве в Центральном Доме Российской Армии имени М.В.Фрунзе Министерства обороны Российской Федерации, 27 мая 2022 года в Москве в Медицинском музее и Храме при ГКВГ им.Н.Н.Бурденко, а также планируемом мероприятии на 14 октября 2022 года в Храме Живоначальной Троицы в Москве, мы поступательно, в целях обеспечения полноценного соблюдения всех установленных государством социальных гарантий, отстаиваем права и интересы наших соотечественников, которые в боевой обстановке ценой здоровья, а часто и жизни, защищали интересы государства. 

Проведение Российской Федерацией Специальной военной операции на Украине, актуализировало спектр вопросов социальной защиты участников (ветеранов) боевых действий, инвалидов и членов их семей, возникла необходимость в оказании не только медицинской, но и духовной помощи военнослужащим, их социальной адаптации и реабилитации.

Председатель ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов высказывал уверенность, в том, что именно сейчас обеспечение социальных гарантий участников боевых действий должно стать одним из наиболее значимых и актуальных направлений современной военно-социальной политики.

На сегодняшний день в этой сфере имеются ряд нерешенных вопросов, основными из которых являются:

Совершенствование нормативно-правовой базы социальной защиты участников, ветеранов боевых действий (инвалидов) и членов их семей, а также организационные вопросы создания федеральной базовой и индивидуальной программ комплексной реабилитации.

В настоящее время статус участников войн и боевых действий, которые проводились Советским Союзом и Российской Федерацией, определяется целым рядом федеральных законов.

Исполнение всего массива законодательства связано с многочисленными инструкциями и рекомендациями и зачастую ветеранам очень трудно, а порою и нереально разобраться в положенных льготах, выплатах и социальных гарантиях. 

Действительно, государство сегодня делает многое для людей, побывавших в горячих точках, а сам ветеран боевых действий – это категория пожизненная, и, соответственно социальная поддержка должна оказываться им в течение всей жизни. Однако, до сих пор процесс оказания такой помощи несовершенен. Действующее законодательство не всегда обеспечивает достойный размер выплат, пенсий и пособий. 

Ветераны боевых действий (инвалиды) вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с последствиями боевых действий продолжают сталкиваться с материальными трудностями, жилищными проблемами, вопросами лечения, реабилитации и поддержания здоровья. 

Председатель ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов:

«Считаю, что помимо получаемых пенсий и пособий необходимо ввести ежемесячную компенсацию ветеранам и участникам боевых действий (инвалидам), получившим травмы, в том числе психологического характера.

В этом же направлении, считаю, что движущую силу должна занять благотворительность как перспективное направление развития системы социальной поддержки.

В рамках национального проекта «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ», предлагаю создать общественно-государственный фонд «Ветеранский капитал», на этой основе разработать региональные проекты, которые носили бы межведомственный характер и были направлены на создание условий для дальнейшей активной жизни военнослужащих (ветеранов боевых действии): доступная среда, трудоустройство (переобучение), подготовка жилищных условий, активного долголетия, и повышения качества жизни.

Технологию создания необходимо брать по примеру благотворительного Фонда «Круг добра», который был создан Указом Президента России Владимира Путина.

Нужна модернизация медицинского оборудования (укомплектование новой техникой) Госпиталей ветеранов войн в регионах страны, на это нужно обратить особое внимание.

Помощь в этом нам может оказать международное сотрудничество с дружественными России странами на паритетных началах.

Также сегодня необходимо более масштабно проводить мероприятия, направленные на популяризацию медицинской и социальной помощи участникам боевых действий (инвалидам), повышать качество медицинских услуг.

Нужно максимально сократить перечень необходимых документов и упростить процедуру назначения социальных услуг.

Участники локальных войн и вооруженных конфликтов являются специфическим контингентом, требующим многопрофильной реабилитации, а инвалиды из их числа могут быть выделены в группу особой социальной значимости, так как среди ветеранов, признанных инвалидами, более 70-ти% - лица трудоспособного возраста.

Участие в военных событиях является мощным стрессом, приводящим к функциональным нарушениям организма, развитию соматических заболеваний и возникновению патологических реакций.

Цель реабилитации не только в восстановлении утраченных в результате перенесенных травм и заболеваний функций организма, но и в разрешении комплекса проблем, возникающих у пациента вследствие перенесенного стресса.

Социально-психологическая деятельность медицинских работников должна быть ориентирована на раннее предотвращение негативных последствий военного стресса в виде агрессивных форм социального поведения.

В этом направлении должны работать нормы проекта Федерального закона «Об основах государственной системы комплексной реабилитации военнослужащих - участников боевых действий и других чрезвычайных ситуаций», в котором определить основы и организацию комплексной реабилитации. 

Мы в целом выступаем за изменение ФЗ «О ветеранах» №5 1995г. для соответствия его современным реалиям жизни:

  • за выход на пенсию ветеранов боевых действий в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;
  • за увеличение стажа во время нахождения в зоне боевых действий - 1 день к трём;
  • за повышение единовременной денежной выплаты до уровня МРОТ;
  • за обязательное ежегодное бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением с проездом к месту лечения и обратно;
  • за введение 01 июля каждого календарного года Дня ветеранов боевых действий, а также об организации в этот день Шествия «Бессмертного полка ветеранов боевых действий»;
  • за присвоение Общественной медали «Ветеран боевых действий» статуса государственной (ведомственной) награды;
  • за предоставление жилья для всех без исключения нуждающихся ветеранов боевых действий за счёт федерального бюджета, вне зависимости от даты постановки на очередь и многое другое. 

Стоит отметить, с давних времен российское государство проявляло заботу о своих защитниках, потерявших в результате ранений и увечий возможность служить и ставших инвалидами, а к 1917 г. в России сложилась достаточно развитая система оказания помощи воинам-инвалидам, включавшая государственные структуры и общественные организации.

Был создан Комитет помощи раненым и больным Красноармейцам, основной деятельностью которого являлось содействие органам Советской власти в деле помощи раненым в период их лечения и эвакуации, в привлечении к этой работе широких рабочих и крестьянских масс, а также партийных и экономических организаций.

Это была продуманная и исправно функционирующая система.

Начиная с 2013 года мы от лица Партии, а затем Движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» в целях обеспечения эффективной защиты прав и законных интересов ветеранов и граждан старшего поколения заявляли о создании федерального органа исполнительной власти (в виде министерства или агентства) по делам ветеранов, что позволило бы создать действенный механизм социальной защиты и эффективного решения проблем ветеранов.

Создание Министерства по делам ветеранов способствовало бы консолидации всех финансовых, материальных и других средств и ресурсов, выделяемых бюджетом по социальным проектам для ветеранского сообщества, и как следствие — все это позволило бы значительно повысить эффективность контроля и надзора за расходованием указанных средств.

Также, создание государственного органа по делам ветеранов, способствовало бы дальнейшей консолидации российского общества через объединение ведущих ветеранских организаций. 

На первоначальном этапе мы предлагаем создать Межведомственный комитет по делам ветеранов при федеральном исполнительном органе, который бы координировал весь спектр полномочий между министерствами (ведомствами), органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по вопросам социальной защиты ветеранов. 

Руководство нашей страны, законодатели, гражданское общество несут солидарную ответственность перед теми, кто воевал и воюет в горячих точках, а также перед их родственниками.

Ответственно заявляю, необходимо сделать все возможное, для того чтобы обеспечить сотрудничество между государственными органами и ветеранским сообществом по вопросам защиты социальных, трудовых, жилищных и имущественных прав военнослужащих (ветеранов боевых действий), инвалидов и других участников военных действий, возвращающихся с территории Сирии и проведения СВО на Украине, получивших военные травмы и ранения, совместно разрабатывать, рассматривать и обеспечивать реализацию мер их социальной поддержки». 

В связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ с 1 января 2005 года были значительно сокращены меры социальной поддержки инвалидов войны (статья 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»). 

В Общероссийском общественном движении «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» полагают, что ветеранам боевых действий (инвалидам) вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с последствиями боевых действий, в том числе при проведении специальных военных операций (СВО), необходимы меры социальной поддержки инвалидов войны, действовавшие до 1 января 2005 года (статья 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»), а также принятие отдельного Федерального закона «О социальной защите инвалидов войны в РФ» (по аналогии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»), который на данный момент не регулирует отношения, связанные с инвалидами войны, в том числе при проведении специальных военных операций). 

В целях рассмотрения вопроса необходимости восстановления мер социальной поддержки инвалидов войны, существовавших до принятия закона о монетизации, а также расширения круга лиц вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с последствиями боевых действий, в том числе при проведении специальных военных операций (СВО), Председатель ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов обратился по линии Государственной Думы РФ и администрации президента России. 

Председателю правления Московской областной общественной организации «ПОДМОСКОВЬЕ» Инвалидов войны в Афганистане, полковнику запаса, инвалиду боевых действий в Афганистане, члену Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве Московской области Борису Григорьевичу Конончуку, направлены слова благодарности за активную деятельность по социальной защите и поддержки инвалидов боевых действий (инвалидов войны), а также содействия патриотическому воспитанию.

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

1560
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: