Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
Общероссийское общественное движение «Ветераны России» обратилось в…

Общероссийское общественное движение «Ветераны России» обратилось в Правительство РФ с просьбой включить представителей движения в качестве общественных защитников интересов России по делу АО «БСК» в Верховном суде РФ

06.10.2021
Новости движения

По сообщению Информационного агентства «ИНТЕРФАКС» от 14 сентября 2021 года АО «Башкирская химия» (далее - «Башхим»), бывший акционер АО «Башкирская содовая компания» (далее – БСК), намерено обжаловать в Верховном суде Российской Федерации решения предыдущих инстанций о деприватизации БСК по иску Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Такое представление «Башхима» поступило в канцелярию Верховного суда РФ 13 сентября 2021 года. Дата рассмотрения пока не назначена, как следует из картотеки судебных дел.

«Башхим» получил контрольный пакет БСК (57,18%), а Республика Башкортостан - блокирующий (38,28%) в 2013 году, когда в холдинг были объединены башкирские предприятия ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». До присоединения ОАО «Сода» к ОАО «Каустик» Республика Башкортостан владела 61,65% уставного капитала ОАО «Сода», а «Башхим» - 34,82%. После реорганизации акции ОАО «Сода» были конвертированы в дополнительные акции ОАО «Каустик».

Общественное внимание к БСК привлекла история с расширением ресурсной базы данного предприятия за счет освоения запасов известняка, необходимого для производства соды, на шихане Куштау, которая, наряду с Шахтау, Торатау и Юрактау, входит в цепочку остатков древних реликтовых коралловых рифов Уральского океана начала Пермского периода. В 2018 году Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров принял решение о разработке Куштау, запасов которого, по предварительным оценкам, достаточно для 150 лет работы БСК.

В начале августа 2020 года БСК начала на шихане Куштау вырубку лесного массива для проведения геологоразведочных работ, что спровоцировало общественные протесты, перешедшие 15-16 августа 2020 года в столкновения экологических активистов с представителями БСК и сотрудниками правоохранительных органов республики. Позже, под давлением общественности, Глава РБ Радий Хабиров заявил, что Куштау не будет разрабатываться, пока не будет найдено компромиссное решение, устраивающее все стороны конфликта.

26 августа 2021 года Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства Российской Федерации поручил Генеральной прокуратуре РФ провести проверку сделки, в результате которой государство утратило контроль над АО «Башкирская содовая компания» и напомнил, что в начале 2013 года «абсолютно чудесным образом через объединение компании доля государства размывается и снижается ниже контрольной».

«У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат - приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое - на выкачивание денег любой ценой, и как можно в большем объеме», - подчеркнул Президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин констатировал, что контрольный пакет БСК принадлежит частным лицам, но заработанные деньги практически не инвестируются в развитие региона. Так при общем объеме выручки в 2019 году в 45 млрд рублей на инвестиционные цели пошло 2,5 млрд рублей.

«Где деньги? Известно где - в офшорах», - резюмировал тогда Президент России Владимир Путин, - «Деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры, и на кипрские счета: во Францию, Швейцарию. Жить, конечно, можно где угодно, мы свободная страна. Но если вы здесь работаете, то нужно заботиться о сохранении рабочих мест. Но делать это нужно своевременно, ритмично».

Позже, в ходе проведённой проверки, Генпрокуратура РФ усмотрела признаки злоупотреблений при проведении сделки, в результате которой государство утратило контроль над БСК. Материалы проверки по фактам злоупотреблений были направлены в Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц органов власти Республики Башкортостан. Также Генеральная прокуратура РФ обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан в связи с этой сделкой - с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения, так как «переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли Российской Федерации».

04 декабря 2020 года Арбитражный суд Республики Башкортостан по иску Генеральной прокуратуры Российской Федерации истребовал в пользу государства пакеты акций, которыми владели ответчики - АО «Башкирская химия» (947 240 бумаг), АО «Региональный фонд» (634 174 штук) и ООО «Торговый дом "Башкирская химия"» (4 254 акции).

«Башхим» в январе 2021 года обжаловал это решение в апелляционной инстанции и снова проиграл.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 07.06.2021 г. № 354 «Об акционерном обществе «Башкирская содовая компания» Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) передало в собственность Республики Башкортостан 38,3% обыкновенных акций БСК. Еще 11,7% уставного капитала БСК перешли в доверительное управление АО «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД» (институту развития Республики Башкортостан). Таким образом, в настоящий момент Республика Башкортостан распоряжается контрольным пакетом БСК в размере 825 325 обыкновенных акций.

Принципы и механизмы взаимодействия Российской Федерации и Республики Башкортостан по вопросам корпоративного управления БСК определены в соглашении акционеров о порядке распоряжения и голосования акциями, в состав совета директоров БСК должны войти шесть кандидатур от Правительства РБ и пять - от Правительства РФ.

По имеющимся сообщениям ряда российских средств массовой информации БСК намерена инвестировать до 390 млрд рублей в программу среднесрочного развития данного предприятия, рассчитанную до 2030 года. Планируется, что в настоящую инвестиционную программу войдет модернизация действующих производств, создание новых цехов и индустриальных парков, а также решение сырьевых и экологических вопросов, включая рекультивацию, так называемых, «белых морей» и ртутных отходов на полигоне «Каустика». К 2030 году БСК планирует снизить объём промышленных стоков в реку Белую до нуля.

По словам Министра промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александра Шельдяева, программу развития БСК разрабатывает ООО «ВЭБ Инжиниринг». Работа над документом должна завершиться до ноября 2021 года, а в декабре данная стратегия будет представлена Правительству Республики Башкортостан. 

Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» в своей практической работе на протяжении длительного времени системно уделяло и продолжает уделять своё внимание ситуации вокруг АО «Башкирская содовая компания».

Напомним, что ранее, 29 июля 2020 года, ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» официально обратилось к Президенту России Владимиру Путину с предложением, в рамках действующего российского законодательства, провести национализацию (деприватизацию) АО «Башкирская содовая компания», вернув тем самым владение данным активом в юрисдикцию Российской Федерации, с последующей передачей полученного пакета акций в доверительное управление эффективным национально-ориентированным собственникам, что позволило бы, на наш взгляд, провести необходимую модернизацию производства БСК и, помимо федерального бюджета, существенно увеличить наполняемость бюджетов Пермского края и Республики Башкортостан.

В настоящий момент, в связи с обращением бывших владельцев БСК в Верховный суд Российской Федерации, на наш взгляд, складывается ситуация, которая может привести в дальнейшем к серьёзным репутационным и финансовым потерям Российской Федерации. Представляется вероятным, что в случае принятия Верховным судом РФ решения, которое не устроит бывших владельцев БСК, они в дальнейшем обратятся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Международный арбитражный суд (Королевство Нидерланды, Гаага). 

Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов официально обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с предложением: с учётом сложившейся крайне политизированной практики со стороны коллективного Запада в решении подобного рода хозяйственных споров в отношении бывших владельцев крупных российских компаний («дело ЮКОСа», например) и повышенного внимания общественности Республики Башкортостан к ситуации вокруг АО «Башкирская содовая компания», а также на основании собранной нами ранее информации о деятельности БСК и проведённой нашими экспертами аналитической работы рассмотреть возможность включения представителей Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» в качестве общественных защитников интересов Российской Федерации на стороне государства в предстоящее заседание Верховного суда Российской Федерации по обжалованию решения предыдущих инстанций о деприватизации АО «Башкирская содовая компания» по иску Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 

Важные ссылки для ознакомления:

·          Национализация Башкирской содовой компании неизбежна

·          Президент РФ поручил Правительству разобраться в конфликте вокруг горы Куштау

·          Открытое письмо Президенту Российской федерации Владимиру Путину

·          Акции из незаконного владения АО «Башкирской содовой компании» истребованы в пользу Российской Федерации

·          «Лишить гражданства иностранных стран владельцев БСК» (копия письма в приложении)

 

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

208
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: