107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
|
|
|
КАЖДОМУ ВЕТЕРАНУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ…

КАЖДОМУ ВЕТЕРАНУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

27.07.2022
Новости движения

В Центральный аппарат Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» поступило письменное обращение ветерана боевых действий Дмитрия Сидорова из Московской области, города Щелково.

 

В обращении сообщается, что 28 июня 2016 года, он обратился в администрацию городского поселения Загорянский Щелковского муниципального района Московской области с просьбой «поставить его на очередь для получения земельного участка под дачное строительство»

5 июля 2022 года Дмитрий Сидоров обратился с заявлением к главе городского округа Щелково А.Булгакову с просьбой уточнения очереди на получение участка, но получил письменный отказ и рекомендацию с возможностью получения информации о земельных участках, планируемых к предоставлению путём проведения  аукциона.

Стоит отметить, согласно статье 16 Закона «О ветеранах» (ФЗ №5-ФЗ от 12 января 1995 года), ветераны боевых действий имели право претендовать на безвозмездную передачу земельных участков в собственность. Такие земли могли быть использованы под индивидуальное жилищное строительство, либо организацию садово-огородного хозяйства.

С 1 января 2005 года норма, действовавшая на федеральном уровне, была упразднена: в качестве альтернативы земельным льготам ветеранам была предоставлена финансовая помощь на приобретение жилья.

Касаемо возможности получать земельные участки под ИЖС, этот порядок регулируется земельным законодательством РФ.

Согласно Статье 28 Земельного кодекса РФ, передача недвижимости, принадлежащей государству или муниципалитету, реализуется на платной основе.

 

Исключительные нормы прописаны в Законах:

·         ФЗ № 4301-1-ФЗ «О статусе Героев СССР, Героев РФ и кавалеров ордена Славы» от 15 января 1993 года;

·         ФЗ № 5-ФЗ «О предоставлении гарантий Героям Соцтруда» от 9 января 1997 года.

Положения указанных нормативных актов декларируют право на бесплатную передачу земельных участков в собственность лиц, относящихся к категории ВБД. Согласно законодательству, граждане могут получить землю под ведение ИЖС, дачное строительство, реализацию подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, то есть, в целях улучшения жилищных условий. В иных случаях за официальную передачу государственной земли необходимо заплатить.

В то же время, нормы федерального законодательства сохранили региональные преференции, а это значит, что решение вопроса представления бесплатных земельных участков на основании заявления ветеранов лежит в компетенции местных муниципалитетов.

До сегодняшнего дня решение о выдаче земельных участков ветеранам принимают исключительно региональные власти, опираясь на возможности бюджета субъекта РФ.

 

Статьей 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» и пп. 14 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации закреплено первоочередное право ветеранов боевых действий на приобретение садовых или огородных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов.

При этом в силу пп. 3 п. 5 ст. 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации размер арендной платы не может превышать размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка.

Реализовать свое право на первоочередное приобретение земельного участка без проведения торгов ветеран боевых действий может только однократно.

 

В своем ответе администрация городского округа Щелково указывает, что первоочередное  и  внеочередное  предоставление  земельных  участков ветеранами боевых действий на  федеральном  или  региональном  (т.е.  в  Московской  области)  уровне  не  закреплено.  Также,  ни  федеральное,  ни  региональное  законодательство  Российской  Федерации  не  содержит  меры социальной  поддержки  в  виде  бесплатного  предоставления  земельных участков.

 

Важно! Прежде чем обращаться за выдачей бесплатного участка земли, ветерану боевых действий стоит проверить на официальном сайте Администрации муниципального образования, действует ли льгота в регионе проживания льготника.

 

Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов:

«Буквально недавно Председатель Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» Сергей Миронов предложил предоставить в безвозмездное пользование каждому ветерану боевых действий, выполнявшему задачи на Украине и в Донбассе, земельный участок. 

Хочу отметить, это очень правильная и своевременная идея. И мы от лица Движения выступаем за расширение этой инициативы и распространения права получения земельных участков на всех без исключения ветеранов боевых действий по аналогии с Дальневосточным гектаром.

Нам необходимо пересмотреть льготу для ВБД, на первоочередное право ветеранов боевых действий на приобретение садовых или огородных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов, которая по факту сейчас является профанацией и не работающим инструментом защиты социальных прав и гарантий ветеранов, а ответ администрации городского округа Щелково этому только доказательство.

Более того, главный ФЗ №5 «О ветеранах» от 1995 года морально устарел и требует кардинальных изменений соответствующих времени, о которых в частности ратует всё ветеранское сообщество. В период проведения СВО на Украине необходима максимальная поддержка ветеранов боевых действий, ведь у нас до сих пор остаются открытыми вопросы многолетнего ожидания получения ВБД положенного жилья.

Ветеран боевых действий Дмитрий Сидоров в 2016 году подал заявление в администрацию и после этого - тишина, никто даже не удосужился сообщить ему, об отсутствии права на участок. Работать так, чиновникам на местах, в нынешних условиях максимального проявления заботы о ветеранах просто недопустимо. Ветеранам боевых действий именно сейчас нужно видеть политическую волю и принимаемые решения социальной защиты и как следствие уважение в обществе».  

 

На основании Федерального закона «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ и «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов направил поступившее письменное обращение ветерана боевых действий Дмитрия Сидорова и ответ заместителя Главы Администрации ГО Щелково Е.В.Суслина, Прокурору Московской области Сергею Забатурину с просьбой дать поручение организовать проверку фактов изложенных в обращении ветерана боевых действий Сергея Сидорова и соблюдения его права на первоочередное приобретение земельного участка и обеспечение связанных с этим правом государственных гарантий и принятия, при наличии оснований, мер реагирования.

 

Губернатору Московской области Андрею Воробьеву направлена просьба, обратить личное внимание на ситуацию ветерана боевых действий Дмитрия Сидорова и дать поручение рассмотреть возможность разрешения указанной проблемы. 

 

Дополнительно Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину направлено предложение с просьбой рассмотреть возможность поддержки инициативы о распространении права получения земельных участков на всех без исключения ветеранов боевых действий по аналогии с Дальневосточным гектаром.

 

 

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

1748
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: