107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
|
|
|
ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ВЕРХНЕКАМСКГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ЖАЛОБА НА…

ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ВЕРХНЕКАМСКГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ЖАЛОБА НА ДЕЙСТВИЯ О НАРУШЕНИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

26.09.2022
Новости движения

В Центральный аппарат Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» поступило обращение представителя Движения «Ветераны России», руководителя регионального отделения фонда «Боевое Единство» Кировской области Константина Владимирова о возможных нарушениях Комиссариатом Верхнекамского района Кировской области реализации Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 гожа и Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». 

24 сентября 2022 года Константин Владимиров (ветеран боевых действий, доброволец-военнослужащий, выполнявший до этого задачи СВО на Украине) прибыл в военкомат Верхнекамского района Кировской области согласно врученной повестке. 

На данный момент отбор проходят рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие – до 55.

Специальности: стрелок, танкист, артиллерист, водитель, механик-водитель. Важный фактор – наличие боевого опыта. 

…«В военкомате города Кирс присутствовали граждане, возраст которых не соответствовал заявленным требованиям. У большинства призывников в военном билете стояла 1 категория запаса, т.е. на протяжении всего периода своей работы работники военкомата не занимались своими прямыми обязанностями и не меняли в военных билетах категорию», - сообщает Константин Владимиров.  

«Не было при призыве и обязательной врачебной комиссии, пройти её можно было только по личному желанию. При отсутствии жалоб на здоровье подлежащий мобилизации становился годным по категории «А», что в последствии может привести к серьезным проблемам, как у отдельного взятого мобилизованного, так и у всего подразделения в целом. При этом военком Алексей Ширяев не учитывал, что среди призванных граждан есть люди в возрасте, у которых в военном билете до сих пор стоит запись о том, что они годны к несению военной службы, в то время как у них имеются явные проблемы со здоровьем. При мне один из призывников упал в обморок прямо в коридоре военкомата. Непонятно, каким образом работники военкомата проводили отбор граждан для частичной мобилизации. Многие из тех, кто имеет подходящий возраст, опыт боевых действий и желание служить Родине в списки мобилизованных почему-то не попали. Не попали в эти списки и те, кто служит в полиции, в прокуратуре, в Следственном комитете, сотрудники администрации с боевым опытом, а также бизнесмены, которые некогда принимали участие в боевых действиях в горячих точках», - сообщает Константин Владимиров.  

Также в разъяснениях Минобороны были указания на то, что среди призывников должны быть граждане с определенной военно-учетной специальностью: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики водители. Однако в военкомате города Кирс присутствовали граждане, военная специальность которых не соответствует заявленным. Например, один из мобилизованных проходил службу в РХБЗ, но имеет водительское удостоверение категории «С» и проходит на должность военного водителя, не имея соответствующих навыков, присущих именно военным водителям.

На вопросы граждан, призванных на мобилизацию, военком Ширяев А. А. заявил, что не станет призывать тех, кто недавно принимал участие в спецоперации на Украине. При этом он не смог пояснить Константину Владимирову, почему он попал в списки призывников, так как недавно вернулся с СВО, в которой принимал участие в качестве добровольца и давно вышел из первой категории запаса.

Минобороны дало четкие указания военкоматам проводить частичную мобилизацию строго в рамках законодательства, не допускать галочной системы с целью отчитаться перед вышестоящими структурами, тщательно рассматривать каждую кандидатуру и проводить работу с каждым кандидатом.

При этом губернатор Кировской области Александр Соколов призывал не мобилизовывать единственного сыновей и кормильцев в семье. 

Принимая во внимание поступившее обращение участника СВО военнослужащего-добровольца, ветерана боевых действий Константина Владимирова, Председатель ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов направил обращение в адрес Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Главного военного прокурора Валерия Петрова с просьбой дать поручение разобраться по фактам изложенным в обращении заявителя, оснований мобилизации Константина Владимирова и возможных нарушений Комиссариатом Верхнекамского района Кировской области реализации Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 гожа и Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». 

Копия обращения направлена Прокурору Кировской области Андрею Оборок. 

ИНФОРМИРУЕМ.

В случае выявления нарушения прав со стороны военных комиссариатов в период проведения частичной мобилизации, вы можете обращаться в Центральный аппарат ООД «Ветераны России» с письменным заявлением об оказании содействия в проведении соответствующей проверки. 

«Если допущена ошибка — необходимо ее исправить.

К частичной мобилизации нельзя относиться формально. От ее эффективности зависит боеспособность наших Вооруженных сил, решение задач специальной военной операции.

Если вы столкнулись с фактами, когда нарушены нормы указов, законов или подзаконных актов, сообщайте об этом. На всех уровнях власти должны понимать свою ответственность», - сообщил Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Напоминаем, с 22 сентября в России работает горячая линия по частичной мобилизации - все связанные с ней вопросы можно задать по телефону 122.

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

2187
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: