Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
Ветераны России заявили о необходимости введения жестких ответных…

Ветераны России заявили о необходимости введения жестких ответных санкций в отношении Google LLC и YouTube в России

01.10.2021
Новости движения

Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать YouTube-каналы немецкоязычной редакции Russia Today - в противном случае самому видеохостингу может грозить блокировка, - об этом сообщили российские и зарубежные СМИ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что после блокировки YouTube каналов RT DE и DFP Роскомнадзору следует занять жёсткую позицию и заставить IT- компании соблюдать российские законы:

«Если не будут услышаны, принять другие жёсткие меры — у нас инструментарий достаточный. А мы, законодатели, посмотрим, что ещё надо прописать, чтобы эти IT-компании не позволяли себе, таким образом, себя вести в России».

В Google объяснили блокировку каналов тем, что они якобы распространяли недостоверные сведения о коронавирусе.

Стоит отметить, в Германии действует закон NetzDG, предписывающий иностранным платформам удалять в течение 24 часов любой контент, который власти сочтут экстремистским или противоречащим закону. Штраф за несоблюдение несопоставим с российским – до €50 млн.

Руководству компании Google направлено письмо с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-каналов RT DE и Der Fehlende Part, принадлежащих российскому СМИ Russia Today. Отмечается, что за такие действия YouTube может быть признан причастным к нарушению основополагающих прав и свобод человека, включен в соответствующий перечень и получить предупреждение Роскомнадзора. В случае неисполнения предупреждения предусмотрены меры полного или частичного ограничения доступа.

В середине сентября текущего года история с нарушениями Google в России получила новый поворот. К этому времени американская компания накопила штрафов на сумму в 32,5 млн рублей за отказ в фильтрации запрещённых материалов, но Google заплатил только 3,5 млн рублей. Остальные штрафы на десятки миллионов рублей по-прежнему «висят» на IT-гиганте мёртвым грузом. Эти судебные решения корпорация получила за неудаление запрещённой информации и отказ локализовать персональные данные россиян. При этом законом Российской Федерации были предусмотрены процедуры, по которым транснациональные IT-гиганты, работающие в том числе и в России, получали отсрочки на уплату штрафов и время на устранение нарушений. Однако американские Facebook, Google и Twitter решили, что российский суд им не указ.

Времени разобраться со штрафами было достаточно, однако, в конце концов из-за накопившихся судебных решений в первых числах сентября 2021 года в российский офис компании Google в Москве пришли судебные приставы. В офисе, который работает в удалённом формате, их встретила одна сотрудница. Улыбчивый секретарь сделала вид, что не понимает, о каком Google идёт речь, однако смогла быстро дозвониться до штатного юриста компании. Дело в том, что международная корпорация именуется Google LLC, а её российская «дочка» — Общество с ограниченной отвественностью «Гугл» (ИНН 7704582421, юридический адрес - 115035, город Москва, улица Балчуг, дом 7). Сотрудники ФССП показали представителю компании постановление суда, в котором перечислялись все законные требования.

Любому здравомыслящему человеку совершенно непонятно, для чего Google так демонстративно игнорирует судебные решения. Однако привести в чувства зарвавшуюся американскую корпорацию можно уже в ближайшее время: для Google отказ от оплаты каких-либо задолженностей может обернуться блокировкой всех его счетов, что полностью парализует работу корпорации в Российской Федерации.

Как показывает мировая практика, обычно крупные компании вообще не доводят до исполнения решения судов, а оплачивают долги до возбуждения исполнительного производства. При таком поведении российские приставы могут наложить аресты на все счета и всё имущество организации. Если это не поможет, то приставы могут изъять в счёт долгов компьютеры, мебель, серверы и иное имеющееся имущество. Информация о российском офисе есть на сайте американской компании Google LLC, у ООО "Гугл" есть то, что в налоговой инспекции называют экономической активностью.

Только за 2020-й за Google числится 85,5 млрд рублей оборота и 1,7 млрд рублей чистой прибыли, а имущества Google в России почти на девять миллиардов долларов США активов в разных секторах. Так что неисполнение судебных решений в России неизбежно повлечёт за собой и арест активов.

На родине Google, в США, за отказ от исполнения судебного решения всё руководство любой компании, включая основателей, членов совета директоров, могут отправить за решётку, а сама компания за наплевательское отношение к закону рискует перейти под внешнее управление, пока её не продадут с молотка следующему владельцу.

Скандал с отказом фильтровать поисковую выдачу и удалять ссылки на запрещённые материалы (что вообще-то является законным требованием российских властей) случился прямо перед выборами в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. По словам председателя Комиссии Совета Федерации ФС РФ по защите суверенитета Андрея Климова, поведение Google и других компаний, нарушающих закон таким образом, рассматривают как вмешательство во внутренние дела России. При этом в московском офисе Google ещё во время визита приставов всё равно «включили дурачка» и заявили, что по этому адресу находится только ООО «Гугл», и никакой Google LLC в России нет.

Любопытно и другое, через несколько дней после визита приставов представители Google вместе со своими коллегами из корпорации Apple, производителя iPhone, явились на заседание Комиссии Совета Федерации, где им задали вопросы о вмешательстве в российские выборы через неудаление запрещённого контента.

После того как состоялось заседание, заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что представители Google и Apple не смогли объяснить свои действия. Последние при этом заявили, что удалять запрещённый контент им не позволяют «правовые тонкости». Правда, какие именно - пояснять не стали. После этого представитель Роскомнадзора заявил, что за неудаление запрещённого контента ведомство готово применить оборотные штрафы к Google, «Facebook» и «Twitter», а решение об этом будет приниматься в ближайшее время. Открытость и контактность корпорации помогла бы решить многие вопросы, однако компания не делает никаких официальных заявлений по этому поводу ни на уровне представителей, ни на уровне руководства — до сих пор молчит и директор «Google Россия» Юлия Соловьева, занимающая пост генерального директора российского представительства с 2013 года.

Всего с 2012 года на Google в Российской Федерации подавали в суд 53 раза. Чаще всего из-за неисполнения договоров, нарушения прав интеллектуальной собственности и защиты деловой репутации.

Несмотря на то что Google неохотно идёт на контакт, пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что наша страна рада международным IT-гигантам на своём рынке, но они обязаны соблюдать законы, а Россия выбирает такое регулирование сферы Интернета, которое наилучшим образом подходит именно ей. Однако корпорация Google, которая только на продаже рекламы в 2020 году заработала 50 млрд долларов, продолжает прятаться от приставов и делает вид, что не понимает, о каком «Гугле» идёт речь. А за мелочность и попытку обойти закон придётся отдуваться пользователям, на которых Google зарабатывает по несколько десятков миллиардов рублей каждый год. Пожалуй, это всё, что нужно знать об отношении корпорации к тем, кто приносит им значительную часть дохода.

В России YouTube занимает третье место в топе интернет-ресурсов сразу после Google и «Яндекса». Ежемесячный охват аудитории составляет 82,8 млн пользователей. Ежедневно YouTube посещают 35,6 млн российских пользователей, каждый из которых проводит на площадке в среднем 51 минуту в сутки. В сетях российских операторов связи на YouTube приходится около 30–35% всего интернет-трафика.

В Общероссийском общественном движении «Ветераны России» уверенны, сегодня со стороны видеохостинга YouTube (владелец Google LLC) проходит массовая незаконная агитация и неприкрытая пропаганда с прямым давлением на российских граждан, а это прямое внешнее вмешательство во внутренние дела Российской Федерации, угроза национальной безопасности.

Агрессивная информационная политика Google вводит в заблуждение наших граждан и направлена на увеличение столкновений с властями, на побуждение к проведению несанкционированных митингов, на рост агрессивности в отношении государственных структур и их работников, на полномасштабное расшатывание сложившегося порядка в нашем Отечестве.

Считаем, что враждебная пропаганда Google, сфокусированная на взращивание общей антигосударственной истерии, ведёт к дестабилизации в нашей стране, и вмешательство во внутренние дела Российской Федерации.

Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов официально обратился в адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова и Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой провести тщательную проверку деятельности видеохостинга YouTube (владелец Google LLC) на соответствие законодательству Российской Федерации, а в случае его нарушения  провести действия по ограничению или запрета деятельности иностранного ресурса на территории Российской Федерации.

Дополнительно, руководителям крупных государственных корпораций Российской Федерации от лица Общероссийского общественного движения «Ветераны России» направлены письма-обращения с просьбой рассмотреть возможность размещения своей рекламы и других информационных продуктов в обход Google, используя при этом российские технологические корпорации, такие как Яндекс  и Mail.ru Group.  

Также обращения направлены по линии Государственной Думы и Совета Федерации РФ. 

Ссылки для ознакомления по ситуации:

https://iz-ru.turbopages.org/iz.ru/s/1228606/2021-09-29/matvienko-prizvala-roskomnadzor-zaniat-zhest...

https://kommersant-ru.turbopages.org/kommersant.ru/s/doc/5008470

https://mk-ru.turbopages.org/mk.ru/s/politics/2021/09/29/matvienko-prigrozila-google-zapretom-na-rek...

   

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

167
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: