101000, Москва, ул. Мясницкая 46, стр. 1, оф. 413
101000, Москва, ул. Мясницкая 46, стр. 1, оф. 413
"ВЕТЕРАНЫ ОТЕЧЕСТВА" Межрегиональная общественная организация содействия и помощи ветеранам
|
|
|
«ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ПРОСЯТ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ ВИДЕООБРАЩЕНИЯ ВОРОНЕЖСКИХ…

«ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ПРОСЯТ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ ВИДЕООБРАЩЕНИЯ ВОРОНЕЖСКИХ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ВОПРОСУ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

03.09.2022
Новости движения

В конце августа в редакцию издания «Блокнот Воронеж» поступило сообщение от одного из жителей посёлка Воля Новоусманского района Петра Кемешова, который выступил от имени воронежских участников конфликта в Афганистане и других льготных категорий граждан. 

Согласно действующему законодательству, все ветераны боевых действий имеют право на однократное получение в собственность бесплатно земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, но, по словам Петра Петровича, он, как и другие льготники, уже несколько десятков лет не может добиться положенной ему земли.  

Ветераны труда, воины-афганцы и участники боевых действий на Северном Кавказе официально стоят в очереди на получение земли в администрации Новоусманского района. По их словам, кто-то 12 лет, а кто-то уже более 30 лет. Устав от «беспредела», мужчины собрались возле памятника «На страже Родины и мира» и коллективно обратились к президенту России Владимиру Путину. 

Они просят обязать местных чиновников выделить положенные по закону участки, а также считают, что земли в Новоусманском районе могли быть массово украдены. Они просят президента взять ситуацию на личный контроль и дать поручения Генеральной прокуратуре и Следственному комитету Российской Федерации для проведения соответствующих проверок. 

Видеообращение направили в редакцию.

Напомним, 27 июля т.г. ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» опубликовало материал «КАЖДОМУ ВЕТЕРАНУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК».

Председатель Движения Ильдар Резяпов заявил: «Нам необходимо пересмотреть льготу для ВБД, на первоочередное право ветеранов боевых действий на приобретение садовых или огородных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов, которая по факту сейчас является профанацией и не работающим инструментом защиты социальных прав и гарантий ветеранова ответ администрации городского округа Щелково этому только доказательство.

Более того, главный ФЗ №5 «О ветеранах» от 1995 года морально устарел и требует кардинальных изменений, соответствующих времени, о которых, в частности, ратует всё ветеранское сообщество. В период проведения СВО на Украине необходима максимальная поддержка ветеранов боевых действий, ведь у нас до сих пор остаются открытыми вопросы многолетнего ожидания получения ВБД положенного жилья».

В целях возможности поддержки инициативы о распространении права получения земельных участков на всех без исключения ветеранов боевых действий по аналогии с Дальневосточным гектаром, Председатель ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов обратился в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

Согласно статье 16 Закона «О ветеранах» (ФЗ №5-ФЗ от 12 января 1995 года), ветераны боевых действий имели право претендовать на безвозмездную передачу земельных участков в собственность. Такие земли могли быть использованы под индивидуальное жилищное строительство, либо организацию садово-огородного хозяйства.

С 1 января 2005 года норма, действовавшая на федеральном уровне, была упразднена: в качестве альтернативы земельным льготам ветеранам была предоставлена финансовая помощь на приобретение жилья.

Касаемо возможности получать земельные участки под ИЖС, этот порядок стал регулироваться земельным законодательством РФ, а в статье 28 Земельного кодекса РФ, указано, что передача недвижимости, принадлежащей государству или муниципалитету, реализуется на платной основе.

Исключительные нормы прописаны в Законах:

  • ФЗ № 4301-1-ФЗ «О статусе Героев СССР, Героев РФ и кавалеров ордена Славы» от 15 января 1993 года;
  • ФЗ № 5-ФЗ «О предоставлении гарантий Героям Соцтруда» от 9 января 1997 года.

В то же время, нормы федерального законодательства сохранили региональные преференции, а это значит, что решение вопроса представления бесплатных земельных участков на основании заявления ветеранов лежит в компетенции местных муниципалитетов.

До сегодняшнего дня решение о выдаче земельных участков ветеранам принимают исключительно региональные власти, опираясь на возможности бюджета субъекта РФ.

Статьей 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» и пп. 14 п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации закреплено первоочередное право ветеранов боевых действий на приобретение садовых или огородных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов.

При этом в силу пп. 3 п. 5 ст. 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации размер арендной платы не может превышать размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка.

Реализовать свое право на первоочередное приобретение земельного участка без проведения торгов ветеран боевых действий может только однократно.

Администрация Новоусманского района Воронежской области предоставила редакции «Блокнот-Воронеж» некоторые разъяснения, указав, что внеочередным правом получения земельных участков пользуются многодетные семьи и граждане, лишившиеся жилья из-за чрезвычайных ситуаций. Все остальные льготники – обеспечиваются в порядке очереди.

«Сейчас в районном отделе имущественных и земельных отношений имеется информация о 279 многодетных семьях, пока не получивших участки. Многие из них отказываются от предлагаемых им участков на территориях сельских поселений, рассчитывая на получение земли непосредственно в районном центре».

Таким образом, говорят чиновники, они сдерживают реализацию права на землю представителей льготных категорий. 

«С целью сократить очередь, администрацией района проведена большая работа по формированию ликвидных участков для многодетных семей, в том числе в Новой Усмани. Следует понимать - пока не будут реализованы права семей с 3 и более детьми, удовлетворение требований других льготников по закону практически невозможно. 

Уверены, право на получение земли ветеранами боевых действий займет гораздо меньшее количество времени в районах, более удаленных от г.Воронежа, где меньшее количество многодетных семей и больше площадь территорий в муниципальной собственности или территорий, собственность на которые не разграничена", – добавили в новоусманской администрации.

Председатель ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов обратился в адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова и Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина с просьбой организовать проверку исполнения законодательства обеспечения земельными участками ветеранов боевых действий на территории Администрации Новоусманского района Воронежской области, а также дать оценку содержанию ответа администрации по факту «сдерживания реализации права на землю представителей льготных категорий». 

Дополнительно обращение об оказании содействия в проведении проверки направлено по линии Государственной Думы РФ и администрации президента России.

Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину направлено предложение с просьбой рассмотреть вопрос рекомендаций органам исполнительной власти регионов Российской Федерации принять законодательные акты, ‎устанавливающие право ветеранов боевых действий на получение земельных участков ‎в собственность бесплатно.

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

1473
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: