Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
«ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ СЛОВА ЛИИ АХЕДЖАКОВОЙ СЫГРАВШЕЙ…

«ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ СЛОВА ЛИИ АХЕДЖАКОВОЙ СЫГРАВШЕЙ ГЛАВНУЮ РОЛЬ В СПЕКТАКЛЕ «ПЕРВЫЙ ХЛЕБ» ТЕАТРА СОВРЕМЕННИК (СМ.ВИДЕО)

30.07.2021
Новости движения

Ранее, 19 июля 2021 года, в московском театре «Современник» (художественный руководитель Виктор Рыжаков, сторонник либерально-экспериментального искусства) состоялась премьера спектакля «Первый хлеб» (режиссер гражданин Польши Бениамин Коц) по одноименной пьесе Ринита Ташимова, следующие показы состоялись чуть позже 23-24 июля текущего года.

По оценке экспертов данный спектакль не имеет художественной ценности, направлен на формирование у аудитории негативного восприятия вклада СССР в победу над фашизмом, на порождение сомнений в правде военного поколения, а также на пропаганду гомосексуализма (присутствует сцена однополых сексуальных отношений).

22 июля 2021 года Председатель ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов официально обратился в адрес Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой с требованием определить грань между творчеством и оскорбительным эпатажем, дать оценку состоявшемуся спектаклю «Первый хлеб» московского театра «Современник», а также лишить Лию Ахеджакову, исполняющую главную роль в этой постановке, звания Народной артистки России и прекратить все виды государственного финансирования подобных спектаклей в данном московском театре.

Кроме того, обращение было направлено в адрес Генерального Прокурора Российской Федерации Игоря Краснова и Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина о необходимости проведения проверки по фактам публичных оскорблений памяти защитников Отечества, а также пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, разжигания межнациональной розни и оскорбления чувств верующих и публичного распространения сведений, выражающих явное неуважение к обществу о памятных датах России, связанных с защитой Отечества, согласно статье 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и положениям КоАП РФ.

Дополнительно было заявлено о проведении проверки целевого расходования государственных денежных средств на постановку спектаклей в московском театре «Современник».

Мэру Москвы Сергею Собянину была направлена просьба обратить личное внимание на происходящую оскорбительную самодеятельность на сцене театра с великой историей.

Подробно на сайте: https://veteransrussian.ru/msk/novosti-partii/prinesti-publichnye-izvineniya-i-lishit-statusa-narodnoj-artistki-liyu-ahedzhakovu-sygravshuyu-glavnuyu-rol-v-spektakle-pervyj-hleb-potrebovali-v-obshherossijskom-dvizhenii-veterany-rossii.html

На сегодняшний день, стало известно, что Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил проверить спектакль «Первый хлеб» на предмет оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны в связи с обращениями представителей общественности и публикациями в СМИ.

Также по информации Газета.ru Лия Ахеджакова отреагировала на проверку Следственного комитета России. Она заявила, что «Проверка связана с недовольством некоторых лиц главным режиссером Виктором Рыжаковым. Кто натравил этих людей? Кто извратил всё? Каких ветеранов я оскорбляю и мой автор? Мы примерно понимаем кто. Есть люди в театре, которые не хотели, чтобы Рыжаков стал главным режиссером, и это последствия», — сказала артистка.

Она пояснила, что некоторые считают, что Виктор Рыжаков незаслуженно стал главным режиссером «Современника», а ранее подобная ситуация происходила в других театрах.

Год назад, в конце июля 2020 года, актер Сергей Гармаш, легенда московского театра «Современника», объявил об уходе из театра. По его словам, в труппе произошел раскол из-за действий нового художественного руководителя Виктора Рыжакова. Одной из причин ухода Гармаша стал «кощунственный», по его мнению, проект, посвященный Дню Победы.

Сергей Гармаш не стал работать с новым художественным руководителем «Современника», который пришел в театр после смерти Галины Волчек. О своем уходе Гармаш, служивший в «Современнике» с 1984 года, объявил коллегам в открытом письме. Его полный текст в своем «Фейсбуке» разместил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

«Мне тяжело далось решение уйти из театра. Я прожил здесь счастливых 36 лет. Это мой дом, оставлять который для меня тяжело и больно. Но, осознав и увидев то, куда направлен вектор развития театра, я понял, что должен это сделать», - говорится в письме.

По словам Сергея Гармаша, «на сегодняшний день ситуация внутри труппы чудовищная». «Налицо очевидный раскол, чего не было здесь никогда. И как выходить вместе на сцену и играть спектакль, представить сложно. И за этот раскол личную ответственность, с моей точки зрения, несёт худрук», - написал он.

Должность художественного руководителя театра по решению департамента культуры Москвы с января 2020 года занимает 60-летний Виктор Рыжаков. Работать в «Современник» его пригласили после смерти Галины Волчек, которая работала главным режиссером театра с 1972 года, а худруком - с 1989 года. Она умерла 26 декабря 2019 года.

До прихода в «Современник» Виктор Рыжаков семь лет проработал директором Театрально-культурного центра им. Всеволода Мейерхольда. В разные годы он ставил спектакли для «Мастерской Фоменко», МХТ имени Чехова и Театра наций. Рыжаков в последние годы публично поддерживал фигурантов «театрального дела» и подписал несколько писем в защиту режиссера Кирилла Серебренникова и его коллег.

Сергей Гармаш в своем открытом письме назвал решение о назначении Виктора Рыжакова «катастрофичным». Рыжакова Гармаш обвинил в том, что тот согласился на «варварское назначение» худруком театра спустя всего несколько дней после смерти Галины Волчек. Само решение привести его в театр было принято «подковерно» и «подписано буквально на крышке гроба», утверждает артист.

Кроме того, по словам Сергея Гармаша, Рыжаков «разрушил» кабинет Галины Волчек.

Также Гармашу не понравилось и решение Рыжакова снять из репертуара некоторые «успешные и конкурентноспособные» спектакли без консультации с труппой, заменив их «собственными спектаклями, сделанными со студентами».

В своем письме Сергей Гармаш упомянул онлайн-проект «Диалоги Современника. Война и мир».

«Часть высказываний, прозвучавших внутри них, я иначе как кощунством, провокацией и даже преступлением назвать не могу. Потому что Победа и Великая Отечественная война есть факт истории, которым пронизана моя и не только моя жизнь, это мое кино, моя литература, на которой вырос, и моя память. Это является святым и неприкосновенным", - возмутился актер.

«Диалоги» выходили на YouTube-канале «Современника» в мае 2020 года. «Его авторы и инициаторы - молодые артисты театра, решившие попробовать смело и искренне поговорить с своими современниками, в том числе старших поколений, о войне, о мире, о своих страхах и чувствах», - говорится в описании проекта. Согласно его концепции, члены труппы «Современника» обсуждают разные аспекты Великой Отечественной войны по видеосвязи.

Первый же ролик открывается такими словами актера Никиты Ефремова: «У нас избитая сегодня тема, во всяком случае, лично для меня. Это 9 мая, такие слова как «победа», «вторая мировая». Я поделюсь тем, что мне в какой-то момент стало сложно быть честным в отношении этой темы. Я чувствовал, что мне надо обязательно чувствовать либо гордость, либо слезы должны наворачиваться, когда я вижу ветеранов - причем не только от того состояния, в котором они находятся, но и от их подвигов. Потом я начал чувствовать отвращение, когда видел, как детей наряжают в военные костюмы… У меня отношение к этой дате как к покойнику - либо хорошо, либо ничего. Эта обязательность чувств меня гнетет».

«Мы все время в невероятных условиях. В этой огромной стране мы все время находимся в трудности выживания. Все время мы вынуждены преодолевать. Нет лучших лекарств, нет лучших врачей, нет лучших школ, университетов тоже - все лучшее где-то в Англии, там сям. У меня такая ассоциация - как будто мальчик из далекой Сибири прется по снегу в библиотеку через три деревни», - говорит актриса Дарья Белоусова в другом эпизоде.

Сам этот проект, судя по просмотрам, оказался не слишком удачным - большинство выпусков «Диалогов» не набрали и тысячи просмотров.

Сергей Гармаш утверждает, что артистов к участию в проекте «подтолкнул» худрук Виктор Рыжаков, а потом и отредактировал снятое: «А когда часть из вас возмутилась, вам просто закрыли рот, апеллируя к каким-то мнениям, внутри которых как аргумент были и суждения чиновников, осуществивших назначение. Нам всем ещё сказали: дескать, кто бы что ни думал, я сделаю из этого спектакль».

При этом, по данным «Московского комсомольца», Сергей Гармаш - не единственный актер московского театра «Современник», которого не устроили «Диалоги». Как пишет газета, еще в мае 2020 года несколько артистов на встрече, проходившей в Zoom, выразили недовольство проектом, посчитав его «беспомощным и малограмотным».

Сергея Гармаша после смерти Галины Волчек многие СМИ называли её потенциальным преемником. В своем письме актер предположил, что московские власти «возможно, боялись слухов о том», что он «претендует на роль худрука»: "Говорю вам ответственно: это не так. Я видел будущее «Современника» в коллегии… Она за 3-5 лет точно нашла бы того, кто мог возглавить этот театр. И, по моему мнению, это должен быть молодой режиссер, 40-летний человек».

Отметим, Координатор Общероссийского общественного движения «ООД Ветераны России» Сергей Бохонько, Ветеран боевых действий, майор в отставке, спецназ ФСИН, присутствовал на просмотре в Московском театре спектакля Современник «Первый хлеб»!

Сразу после просмотра спектакля «Первый хлеб» он прокомментировал следующее:

«Хотелось бы сказать, я небольшой любитель современного искусства и, тем не менее, когда со сцены идёт ненормативная лексика, похабные частушки, когда два мужика на сцене начинают целоваться и один другого спрашивает: «Ты п…р?» - это за гранью моего понимания.

Слава Богу, хватило ума переделать монолог главной героини в исполнении Лии Ахеджаковой на кладбище в отношении ветерана Великой Отечественной войны. Хотелось бы сказать, что, если Вы не прекратите эту содомию и гомосятину, мы найдём более действенный способ донести до Вас нашу позицию» (видео комментария по ссылке: https://youtu.be/iA3RVEvpQJE).

ООД «Ветераны России» уважает своего читателя и каждого участника движения, поэтому мы не будем публиковать открытый текст данного монолога на своих ресурсах, но скачать текст можно по этой ссылке: https://disk.yandex.ru/d/xvtwZ81dIwFU9A

Кроме того, отметим, в отдельных монологах разжигается межнациональная рознь, происходит оскорбление чувств верующих, а все действия спектакля сопровождаются нецензурной бранью.

Апогеем спектакля является сцена, в которой героиня Лии Ахеджаковой в состоянии алкогольного опьянения оказывается на кладбище, где похоронен ее муж рядом с его могилой «лежит» Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Семён Семёнович Фумкин (вымышленный персонаж). Далее идет монолог, в котором Лия Ахеджакова обращается к ветерану.

Ильдар Резяпов, Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»:

«У нас нет личной неприязни к кому-либо из театра «Современник», как об этом говорит Лия Ахеджакова. Вопрос заключается в оскорбительной постановки спектакля «Первый хлеб», формирования у аудитории негативного восприятия вклада СССР в победу над фашизмом, сомнений в правде военного поколения, а также пропаганде гомосексуализма.

Считаю, что Виктор Рыжаков сознательно пошел на провокацию ради театрального хайпа, тем самым подставив 83-летнюю Лию Ахеджакокову, которая играет «сумасшедшую и пьющую даму».

Ранее в 2015 году художественный руководитель Театрального Центра имени Вс. Мейерхольда Виктор Рыжаков получал предписание из прокуратуры с требованием дать показания о спектаклях, заподозренных в «пропаганде аморального поведения и порнографии».

Считаю, что Виктор Рыжаков должен покинуть должность художественного руководителя Московского театра «Современник» и принести публичные извинения за скандальную постановку расколовшую общество и понести наказание согласно действующему уголовному законодательству».

Председатель ООД «Ветераны России» Ильдар Резяпов дополнительно направил просьбу Министру культуры Российской Федерации Ольге Любимовой о рассмотрении вопроса о досрочном сложении полномочий художественного руководителя Московского театра «Современник» Виктора Рыжакова в связи со скандальной постановкой спектакля «Первый хлеб».

В 2015 году в Центре имени Мейерхольда Виктор Рыжаков поставил спектакль «Саша, вынеси мусор» по одноимённой пьесе Натальи Ворожбит (почитательница запрещённого в Российской Федерации «Правого сектора» и автор сценария украинской пропагандистской дряни «Киборги»). Суть пьесы в изложении обозревателя «Радио Свобода» Елены Фанайловой: «Там история в том, что украинский военный умирает, полковник, человек, который всю жизнь провёл в вооружённых силах, он преподаватель. После его смерти с ним разговаривают его жена и его падчерица. Он говорит в финальной сцене, извините за спойлер: «Девушки, мне нужно вернуться, идёт война. Я должен. Умершие от разрыва сердца взрослые блистательные мужики, мы хотим вернуться в Украину для того, чтобы помогать стране в борьбе за свободу». Я вообще поражаюсь, что в России взялись за эту пьесу». Или словами арт-директора ЦИМа, верной соратницы Виктора Рыжакова Елены Ковальской: «Я слышу в этом тексте, что настало время и даже мёртвые встали на Украине защитить свою землю. От кого защитить? От Москвы. И мы в Москве эту пьесу играем. Это правильно».

В интервью «Радио Свобода» Виктор Рыжаков со слезами на глазах ностальгирует: «Мы оставляем сегодняшнему поколению все наши вопросы и ожидания, которые были в конце 80-х — начале 90-х, и это ощущение ухваченного счастья. Тогда было что-то невероятное, у нас было единое счастье на европейский и на наш мир, это была совершенно другая оттепель, как будто что-то в природе соединило нас всех вместе, мы были на одной волне. Я помню, как мы шли в колонне с Андреем Дмитриевичем Сахаровым, Егором Тимуровичем Гайдаром. Я служил в Театре юного зрителя, мы выходили с Камой Мироновичем Гинкасом, с Яновской, с артистами после репетиций, вливались в эту колонну, шли по Тверской...». А в интервью «Афише» сокрушается: «Вспоминаю кольцо белоленточников, это было мощное противостояние злу. Не хватило духу, не хватило опыта...».

Остаётся только добавить, что пьеса «Саша, вынеси мусор» получила российскую театральную премию «Золотая маска» в 2016 году.

Также в Центральный аппарат Генеральной прокуратуры Российской Федерации от имени Председателя ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ Ильдара Резяпова направлена просьба о проведении проверки всей финансово-хозяйственной деятельности Московского театра «Современник», а также привлечения к уголовной ответственности художественного руководителя Московского театра «Современник» Виктора Рыжакова.

Напомним, ранее в 2019 году Ветераны России также обращались с требованием лишить государственного финансирования спектакль «Норма» поставленного в Театре на Малой Бронной и возбудить уголовное дело в отношении его художественного руководителя Константина Богомолова - подробно по ссылкам:

https://veteransrussian.ru/msk/novosti-partii/konstantin-bogomolov-i-eto-nazyvaetsya-teatrom.html

https://veteransrussian.ru/msk/novosti-partii/v-postanovke-spektaklya-norma-teatra-na-maloj-bronnoj-razberetsya-sledstvie.html

https://veteransrussian.ru/msk/novosti-partii/muzhem-sobchak-konstantinom-bogomolovym-zajmyotsya-mvd.html

Видео по ситуации:

https://youtu.be/n54gmaR4i8Y

#КомандаВетераныРоссии

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки

в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

необходимо заполнить заявление по указанной ссылке

Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:

Центральный аппарат

ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:

+7(901) 331-0801;

+7(916) 594-5724;

+7(915) 105-5201;

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru

www.veteransrussian.ru

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

3429
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: