107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
ВЕТЕРАНЫ РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ВКЛЮЧИТЬ В СОСТАВ НЕРАБОЧИХ ПРАЗДНИЧНЫХ…

ВЕТЕРАНЫ РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ВКЛЮЧИТЬ В СОСТАВ НЕРАБОЧИХ ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ 28 ИЮЛЯ – ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

29.07.2022
Новости движения

 «Крещение Руси – это ключевой, поворотный этап нашей истории, событие цивилизационного масштаба и преображающей духовной силы. Оно определило дальнейший многовековой путь России, оказало влияние на всё мировое развитие.

Мы традиционно отмечаем это событие как большой праздник, с глубоким почитанием наших предков, проявивших мудрость и великое предвидение, открывших эпоху, к которой все мы принадлежим и поныне», - об этом, на торжествах по случаю 1030-летия крещения Руси заявил Президент России Владимир Путин.  

28 июля Россия отметила праздник – День крещения Руси.

В качестве памятной даты этот день был установлен Федеральным законом «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» 1 июня 2010 года.

В православном церковном календаре дата 28 июля (по старому стилю – 15 июля) – день памяти великого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

С 1 июля 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II дата 28 июля была выделена в календаре красным цветом.

Дополнение, внесенное в 2010 году в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», предусматривающее 28 июля в качестве памятного дня - Дня Крещения Руси, явилось очень важным, знаковым событием, которое, несомненно, стало вкладом в наше историческое наследие, в духовное возрождение России. Оно придало юридическую форму тому, что фактически происходило в нашей стране более тридцати лет, потому что с 1988 года, с празднования 1000-летия Крещения Руси, ежегодно не только в России, но и в соседних республиках, этот день широко отмечается.

Мы прекрасно понимаем, что праздник Крещения Руси представляет собой смысловой каркас и является скрепой системы ценностей наших граждан.

В своё время принятие христианства как государственной религии прошло при киевском князе Владимире. Крещение Руси - это один из важнейших моментов в истории государственности России, который определил её культурно-цивилизационный код и в этом смысле её судьбу. Крещение Руси также определило быстрое развитие российской культуры - от языческой к современной. Оно обозначило связь России с культурной и государственной традицией античности, через посредничество византийской цивилизации, из которой, собственно, и пришло в Россию православие, а через византийскую цивилизацию напрямую мы связаны с культурой и государственностью Древнего Рима и Древней Греции.

 

Председатель Общероссийского общественного движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов:

«Народы, принявшие христианские истины как свои, как родные, смогли достичь небывалых высот в политике, искусстве, литературе, в науках и хозяйственной деятельности, получили колоссальный опыт единения, который не один раз спасал, укреплял и поддерживал на самых суровых исторических переломах нашу Родину.

День Крещения Руси - событие, которое заложило основу культурного и духовного единства народов России, Белоруссии и Украины.

Именно в этот период возникло единство славянских народов: великорусского, белорусского и украинского. Праздничный выходной день – 28 июля, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию  содружества близких славянских народов, окажет положительное влияние на общественное, духовное, культурное развитие и никоим образом не будет противоречить светскому характеру российской государственности».

 

В субъектах Российской Федерации сложились традиции объявления на своей территории праздников, учитывающих исторические, культурные и религиозные особенности развития, как территории данного субъекта, так и его населения.

В соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» по просьбам религиозных организаций  органы государственной власти субъектов  вправе устанавливать  религиозные праздники как нерабочие (праздничные) дни на соответствующих территориях. Данная правовая позиция поддерживается в Постановлении от 21.12.2011 №20-ПВ11  Президиума Верховного Суда Российской Федерации. 

Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов направил обращение в адрес Его Святейшества КИРИЛЛА Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с просьбой выразить позицию Русской Православной Церкви о возможности празднования 28 июля - Дня Крещения Руси нерабочим выходным днем. 

С учетом целей государства, направленных на сохранение в России приоритета традиционных ценностей в обществе, что также закреплено Конституцией Российской Федерации, Ильдар Резяпов обратился в адрес Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина с просьбой рассмотрения возможности придания особого значения Дню Крещения Руси – 28 июля и включения в состав нерабочих праздничных дней. 

В связи с тем, что инициатива предусматривает внесение изменения в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой предлагается учреждение нового нерабочего праздничного дня 28 июля – День Крещения Руси, а в соответствии со ст.153 Трудового кодекса Российской Федерации работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, что означает рост объема средств, необходимых для оплаты труда работников непрерывно действующих организаций, финансируемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (в том числе и из федерального бюджета), Ильдар Резяпов направил обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с просьбой получения на представленную инициативу заключения Правительства Российской Федерации. 

В адрес Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко направлена просьба также рассмотреть инициативу придания особого значения Дню Крещения Руси – 28 июля и включения в состав нерабочих праздничных дней на территории Республики Беларусь.

 

 

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

538
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: