107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
|
|
|
ВЕТЕРАНЫ РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ УЗАКОНИТЬ ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ К…

ВЕТЕРАНЫ РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ УЗАКОНИТЬ ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАЧ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ

20.09.2022
Новости движения

24 февраля 2022 года в соответствии со статьёй 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием 22 февраля 2022 года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным принято решение о проведении специальной военной операции.

Действия России - это самозащита от создаваемых угроз и от ещё большей беды, чем та, что происходит сегодня.

Помимо освобождения Украины от нацистов - это ещё и консервативное идеологическое наступление, однозначный волевой разворот в сторону национальных интересов, мобилизация экономики, культурный разворот, обеспечивающий здоровые основы российского государства с опорой на традицию и веру предков. 

Напомним, Правительство Украины приняло решение выйти из Соглашения об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

С момента начала СВО на Украине прошло 6 месяцев и 23 дня. 

В период Великой Отечественной войны широко применялась отсрочка от исполнения приговоров для лиц, виновных в совершении различных видов преступлений. Виновные отправлялись на фронт для участия в боевых действиях.

За проявление героизма для них в дальнейшем следовали освобождение от установленного наказания и снятие судимости.

Ряды действующей Красной армии пополнило почти 500 тыс человек.  

По представлению НКВД указами Президиума Верховного Совета СССР были освобождены от наказания осужденные по некоторым категориям преступлений: за прогулы, бытовые, малозначительные должностные и хозяйственные правонарушения, мелкие кражи, хулиганство и другие. Бывших зэков досрочно выпускали на волю и укомплектовывали ими регулярные части Красной армии. В основном это были штрафные подразделения, которыми закрывали самые сложные участки фронта. 

Самым известным экс-заключенным, посмертно получившим медаль «Золотая Звезда» Героя Союза, стал воспитанник Уфимской трудовой колонии Александр Матросов (за самовольное оставление места работы, за что тогда давали срок).

В феврале 1943-го он грудью закрыл амбразуру немецкого дзота, благодаря чему его сослуживцы смогли ближе подобраться к противнику.

Кроме того, высшей воинской награды удостоились еще пятеро заключенных: Алексей Отставнов получил «Золотую Звезду» за форсирование Днепра, Владимир Бреусов — за штурм высоты под Харьковом, а Виктор Еронько в одиночку уничтожил роту немецкой пехоты, подавил семь немецких пулемётных точек и переправился через реку Друть, после чего подбил два самоходных орудия. 

18 сентября 2022 года Члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России попросили Генпрокуратуру разъяснить, на каких основаниях заключенные принимают участие в спецоперации на Украине, если это действительно так.

Обращение к генпрокурору Игорю Краснову опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. 

Ильдар Резяпов, Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»:

«Евгений Пригожин, основатель ЧВК «Вагнер», на недавно опубликованном видео, лично приехал в колонию к заключённым и предложил им проявить себя на самых горячих участках специальной военной операции – стать для своей страны – настоящими героями. Сделал он это максимально честно и открыто.

Эффективность действий Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер» доказана на деле. Это штурмовики. Они выполняют задачи любыми жертвами. Проявляют максимальную храбрость. 

Полностью поддерживаю инициативу привлечения заключенных к выполнению задач специальной военной операции на Украине.

Мною направлено предложение по линии Государственной Думы Российской Федерации с просьбой, рассмотреть инициативу нормативно-правового регулирования факта привлечения заключенных к СВО.

Нужны уникальные личности, которые при определенной подготовке могли бы пригодиться. 

В пример могу привести обращение бывшего командира вертолетного полка, лётчика 1-го класса, Кавалера двух орденов Мужества и медали Нестерова, полковника Евгения Суходольского отбывающего наказание в колонии поселения при ИК-14 г.Краснодара, искренне убежденного ,что в трудное для Родины время, его место не в местах лишения свободы, а там где его опыт и знания принесут намного больше пользы. Человек просится выполнять боевые задачи. Его заявление лежит у меня на столе и требует решения». 

Мы готовы взять на себя задачи по кадровой и организационной работе формирования добровольческих военных образований, а также оказания социально-правовой помощи добровольцам, вернувшимся после участия в боевых действиях, и членам их семей». 

Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов официально обратился по линии Государственной Думы Российской Федерации, а также Министерство обороны России с просьбой рассмотреть инициативу нормативно-правового регулирования факта привлечения заключенных к выполнению задач специальной военной операции на Украине.

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

940
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: