101000, Москва, ул. Мясницкая 46, стр. 1, оф. 413
101000, Москва, ул. Мясницкая 46, стр. 1, оф. 413
"ВЕТЕРАНЫ ОТЕЧЕСТВА" Межрегиональная общественная организация содействия и помощи ветеранам
|
|
|
«ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ПРЕДЛАГАЮТ СОЗДАТЬ ВРЕМЕННУЮ КОМИССИЮ СОВЕТА…

«ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ПРЕДЛАГАЮТ СОЗДАТЬ ВРЕМЕННУЮ КОМИССИЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО НАИМЕНОВАНИЮ КАЛИНИНГРАДА

18.05.2023
Новости движения

16 мая 2023 года в Калининграде состоялось выездное заседание комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. На площадке Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта председатель комиссии Андрей Климов вместе с российскими сенаторами, представителями МВД России, ФСБ России, Генеральной прокуратуры РФ, Балтийского флота ВМФ России, Общественной палаты РФ, БФУ им. И.Канта, экспертов обсудили переименование Польшей Калининграда в Królewiec (Крулевец). 

Идеи о «переименовании» Калининграда в странах Балтии и Польше специально выдвигают для того, чтобы добиться от России бурной реакции. Также инициаторы таких решений пытаются привлечь внимание к себе и повысить собственную значимость. Такое мнение высказал журналистам по окончании заседания российский сенатор Андрей Климов.

«Это надо иметь в виду, но они же специально и тявкают, чтобы реакцию получить чересчур бурную. Во-первых, это их значимость повышает, а во-вторых, они тем самым вносят некий дискурс, который нам совершенно не нужен», - сказал Андрей. Он также отметил, что в России никому не надо объяснять, что город называется Калининградом, отметив, что в нашей стране «тоже могут вспомнить другие исторические имена, факты, и никому мало не покажется».

Напомним, 9 мая 2023 года, в День Победы над немецким нацизмом, самый священный для российских граждан праздник, власти соседней с Калининградской областью Польши официально решили переименовать Калининград в Крулевец (Królewiec), мотивируя это тем, что им не нравится имя Михаила Калинина.

Несколько дней спустя с инициативой переименовать Калининград в Karaliaučius (Караляучус) выступили депутаты Сейма Литвы, обратившись в свою Государственную комиссию по языку. В Латвии также решили последовать примеру Польши и предложили переименовать Калининград в Karaļuči (Караляучи), с такой инициативой выступила экспертная комиссия по латышскому языку.

Официальная реакция Кремля со стороны пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова была такой: «Это даже уже не русофобия, это такие граничащие с безумием процессы, которые происходят в Польше… Это повторяется на протяжении многих столетий, с XVI-XVII века и даже раньше. Ничего хорошего для Польши и поляков это не несет».

Вся эта информационная кампания вокруг Калининграда, зажатого между Польшей и Литвой, является эхом специальной военной операции на Украине, когда параллельно с нашей СВО имеют место быть потенциально опасные процессы.

С одной стороны, вокруг Польши при активном содействии англосаксонских партнеров происходит консолидация ряда восточно-европейских стран в рамках интеграционного проекта «Триморье», являющуюся реинкарнацией идеи «Междуморья» первого главы возрождённого после 1918 года Польского государства Юзефа Пилсудского, который описывал ее суть так: «Замкнутая в пределах границ времен XVI века, отрезанная от Черного и Балтийского морей, лишенная земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы».

Целью создания такого надгосударственного объединения в Юго-Восточной и Центральной Европе было появление некоего буфера между СССР и Западной Европой, прежде всего Германией и Францией, во избежание их взаимного сближения. Однако в начале прошлого века этой идее «зеленый свет» так и не дали.

Вернулись к ней в 2014 году после событий на Украине, в Крыму и на Донбассе. Глава американского аналитического агентства Stratfor Джордж Фридман озвучил концепцию воссоздания «Междуморья» от «Эстонии до Азербайджана» с целью «сдерживания Москвы»: «Я собираюсь изучить теорию, которую Пилсудский положил на стол от Intermarium’a. Он блокирует русских, откалывает их от немцев и мягко ограничивает посягательства Турции на Юго-Восточную Европу. Поляки должны быть лидерами блока, а румыны - южным якорем».

Естественно, эту идею очень горячо поддержал избранный в 2015 году новый президент Польши Анджей Дуда: «Я обдумываю идею создания партнерского блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей. Я очень рассчитываю на это сотрудничество, а со своей стороны предлагаю активность и действия».

Неслучайно, по факту, именно Польша в настоящий момент проявляет наибольшую активность в вопросе непосредственной военной поддержки киевского режима и планирует выйти из конфликта с максимальными территориальными приобретениями – от нескольких регионов на Западной Украине до всего Правобережья с Киевом и Одессой. Также необходимо отметить непрерывно нарастающую милитаризацию Польши, явно готовящейся к широкомасштабной войне, и риторику Варшавы и Киева, крайне благожелательно отзывающихся о возможном слиянии двух государств в некую унию по типу конфедерации. Что касается интеграционного проекта «Триморье», то первая встреча его потенциальных участников состоялась еще в 2016 году, а в 2022-м его членом стала Украина.

Как итог, проект «Триморье» в среднесрочной перспективе может вырасти в этакое «Восточноевропейское НАТО», буквально физически отделив Россию от Западной Европы, в котором Украина будет играть роль партнера и главного ударного кулака. Иначе говоря, руками украинской армии и восточноевропейских партнеров блок НАТО планирует при определенных обстоятельствах попытаться отрезать Россию сразу от трех морей – Азовского, Черного и Балтийского, переведя её, по выражению Юзефа Пилсудского, «в состояние второсортной державы».

Отметим, что гипотетические претензии Берлина на «кенигсбергизацию» Калининграда в Польше заблаговременно купировали, выставив Германии более чем триллионный счет по внеплановым репарациям за Вторую мировую войну и начав милитаризацию.

Насколько далеко решатся зайти в Варшаве, будет определяться итогами специальной военной операции на территории Украины.

Сегодня Калининградская область – крупный анклав России, имеющий стратегическое значение для нашего государства. Несмотря на то что этот осколок бывшей Германской империи почти не имеет следов своего немецкого прошлого, тем не менее вопрос о переименовании Калининграда в российском обществе поднимался неоднократно. В частности, городу предлагали вернуть его более ранее название – Кёнигсберг, а как Калининград назывался в разное время?

До прихода рыцарей Тевтонского ордена в Самбию на месте современного Калининграда существовала прусская крепость Тувангсте. Достоверных сведений об основании этой крепости нет, однако, согласно легенде, Тувангсте была основана князем Замо в середине VI века. В середине XIII века топоним Тувангсте распространялся на прусское укрепленное поселение - гору, на которой оно располагалось и на окружающий лесной массив.

В начале 1255 года крепость была взята, а затем сожжена во время похода объединенного войска рыцарей Ордена и богемского короля Пржемысла Отакара II. Существует легенда, согласно которой Отакар II посоветовал великому магистру Тевтонского ордена Поппо фон Остерне построить на месте Тувангсте орденскую крепость. Кёнигсберг был основан на холме высокого правого берега в нижнем течении реки Прегель в сентябре 1255 года.

Существует несколько версий возникновения названия «Кёнигсберг». Одна из них отсылает к королю Отакару II, а вторая – к викингам и пруссам. Вероятно, Кёнигсберг является формой от «Конунгоберг», где «конунг», «куннигс» – «князь», «вождь», «глава рода», а «берг» может означать «гора», «обрывистый, высокий берег».

Впервые Кёнигсберг был упомянут в документе от 29 июня 1256 года. В разные годы замок осаждался пруссами, но так и не был взят. 28 февраля 1286 года ландмейстер Пруссии Конрад фон Тирберг даровал поселению, возникшему у стен замка, статус города на основе Кульмского права. Скорее всего, изначально поселение именовалось по названию замка – Кёнигсберг.

Крепость Кёнигсберг не раз становилась театром военных действий в конфликтах тевтонов, пруссаков и русских. Несмотря на активное продвижение восточных славян на запад в Новое время, Кёнигсберг до ХХ века лишь однажды оказался под властью русских – во время Семилетней войны он был оккупирован в 1758–1762 годах.

Если в 1918 году Восточный фронт развалился из-за начавшейся русской революции и Кёнигсберг остался немецким городом, то во время Второй мировой войны ситуация сложилась иначе. Красная армия неотвратимо наступала на запад. В конце января 1945 года начался артиллерийский обстрел Кёнигсберга, а в апреле – штурм. Ожесточенные бои продолжались три дня, постепенно Красная армия сжимала кольцо вокруг крепости. 9 апреля 1945 года комендант крепости генерал Отто Лаш капитулировал, и с этого момента Кёнигсберг был утрачен для немцев. 

В 1945 году на Потсдамской конференции союзников по антигитлеровской коалиции было решено, что немецкая провинция Восточная Пруссия, включая столицу Кёнигсберг, будет присоединена к СССР в качестве компенсации за потери, понесенные Советским Союзом в войне. Оставшееся немецкое население было депортировано в Германию.

4 июля 1946 года умер «всесоюзный староста» и старый революционер Михаил Калинин, и Кёнигсберг был переименован в его честь – в Калининград.

12 августа 1970 года Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным и Федеральным канцлером ФРГ Вилли Брандтом в Екатерининском зале Кремля был подписан Московский договор, признающий нерушимость границы по линии Одер-Нейсе с Польшей, а также существовавшей на тот момент границы между ФРГ и ГДР. Стороны взяли на себя обязательство неукоснительно соблюдать территориальную целостность всех государств в Европе в их существующих границах, а также заявили, что ни сейчас, ни в будущем не будут иметь территориальных притязаний к кому-то бы ни было. Обе стороны высказались также за созыв общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству. Также стороны подтвердили нерушимость границ в Европе. ФРГ отказывалась от претензий на территорию бывшей Восточной Пруссии (прежде всего Калининградской области), вошедшей после Второй мировой войны в состав СССР и Польши. В свою очередь, советская сторона заявляла, что не будет препятствовать мирному объединению двух германских государств, если для этого в будущем возникнут соответствующие условия. По сути является мирным договором между СССР и ФРГ. 

Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ», доброволец СВО, Ильдар Резяпов официально обратился в адрес Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко с предложением создать под её председательством Временную Комиссию Совета Федерации по наименованию Калининграда и Калининградской области с участием членов Совета Федерации ФС РФ, участников общественных организаций и объединений, экспертов в целях подготовки предложений и заключений по вопросам наименования и переименования как самой Калининградской области, так и территориальных единиц Калининградской области.

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

2328
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: