107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
ВЕТЕРАНЫ РОССИИ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ВЫРУБКУ ЛИПОВЫХ ЛЕСОВ И ВЫМИРАНИЕ…

ВЕТЕРАНЫ РОССИИ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ВЫРУБКУ ЛИПОВЫХ ЛЕСОВ И ВЫМИРАНИЕ ПЧЕЛ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

20.07.2022
Новости движения

По сообщениям СМИ и телеграмм-каналов башкирские пчеловоды бьют тревогу по ряду объективных причин происходящих с пчеловодством в Республике Башкортостан.

 

В начале лета в республике случилось массовое вымирание медоносных насекомых из-за обработки полей химикатами. Многие пчеловоды остались из-за этого без работы. В свою очередь пострадавшим пасечникам предложила работу группа компаний «Отрада», которую, судя по уточнению на сайте, создала некая французская компания «Би Хеппи».

Местных жителей возмутило то, что заезжие коммерсанты, обосновавшиеся в нацпарке Ишимбайского района, игнорируют присутствие «коренных» пчеловодов, а работу пасечникам предлагают за совсем уж низкую зарплату: до 25 тыс. руб.

Особое опасение вызывало и то, что иностранцы собираются завозить свой «генетический материал», то есть европейских пчел. Нетрудно догадаться, как это скажется на и так пострадавшей популяции башкирской пчелы, которой гордятся в регионе.

Но основной поток претензий достался, конечно же, властям. С точки зрения пчеловодов Башкирии, чиновникам следовало бы лучше поддержать земляков, а не давать «зеленый свет» бизнесменам-гастролерам.

Также сообщается, что в Архангельском районе Башкирии пчеловоды защищают липовые леса от вырубки.

Вырубкой ценных для республики деревьев должна заняться компания «Кроношпан ГМХ», которая ранее получила этот участок от министерства лесного хозяйства региона. В то же время местные власти разослали в администрации письма, в которых содержится просьба заинтересованным сторонам выразить свою позицию. Однако мнение людей на самом деле не учитывается.

Согласно жалобам, предприятие вырубает липовые леса неподалеку от Архангельского района уже много лет. А все возмущения жителей игнорируются. И это несмотря на то, что липовый мёд считается одной из отличительных черт Башкирии.

Посадки липы быстро сокращаются. Пчеловоду указывают, что скоро придется ездить в город, чтобы посмотреть на липы. Кроме того, мед липы начинают давать только через 25–30 лет, нужно ждать, когда деревья станут зрелыми», - рассказал председатель Ассоциации пчеловодов района Алексей Трапезников.

 

Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов обратился в адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова и Председателя СК России Александра Бастрыкина с просьбой назначить проведение проверки по фактам вымирания медоносных насекомых по причине использования химикатов, завоза генетического материала европейских пчёл французской компанией в период проведения СВО на Украине и вырубке липовых лесов в Архангельском районе Республики Башкортостан, а также провести проверку общего соответствия деятельности пчеловодства в Республике Башкортостан Федеральному закону от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».

 

Дополнительно обращение об оказании содействия в проведении проверки и разрешения ситуации направлено по линии администрации президента России.

 

 

Материал в телеграм-канале «Караульный Z»

«В Архангельском районе Башкирии пчеловоды»

https://t.me/karaulny/403684

 

Материал в телеграм-канале «Новый Век»

«Тающий на глазах» башкирский мёд может уйти в прошлое»

https://t.me/Wek_ru/10227

 

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

667
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: