107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
ВЕТЕРАНЫ РОССИИ ОБРАТИЛИСЬ В ГЕПРОКУРАТУРУ И СК РОССИИ О ПРОВЕРКЕ…

ВЕТЕРАНЫ РОССИИ ОБРАТИЛИСЬ В ГЕПРОКУРАТУРУ И СК РОССИИ О ПРОВЕРКЕ ЛИКВИДИРОВАННОГО «МЕМОРИАЛА»* В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20.06.2022
Новости движения

В Центральный аппарат Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» поступило обращение общественного деятеля, Председателя городской общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» г.Мончегорска, создателя и руководителя общественного музея «Дети Великой Отечественной войны», Почетный гражданин г.Мончегорска, Депутата Совета депутатов г.Мончегорска (3-х созывов) Ларисы Батраковой. 

 

Она сообщает о  деятельности Мончегорской организации «Мемориал»* и об её инициативе по установке памятника  «жертвам политических репрессий 30-50-х годов» в шаговой доступности от мемориального комплекса мончегорцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, историко-просветительское общество «Международный Мемориал» (внесено в реестр НКО-иноагентов, а 28 декабря 2021 года Верховный суд РФ принял решение о его ликвидации), а также по обращению Общероссийского общественного движения «Ветераны России» прекращено одно из главных направлений организации — школьный конкурс «Человек в истории. Россия — ХХ век».

Лариса Батракова пишет, что инициатива об установке памятника выдвинута обществом «Мемориал»* в лице председателя Грицаенко Раисы Петровны, а Решением Совета  депутатов эта идея вопреки мнению многих не согласных,  была поддержана и на пересечении улицы Ферсмана и проспекта Металлургов, практически в центре города, был установлен закладной камень «жертвам политических репрессий30-50-х годов».  

Глава города предлагал установить памятник на Аллее Памяти мемориального комплекса в честь героев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В  сентябре 2021 года городу Мончегорску присвоено высокое звание «Город трудовой доблести». До этого времени вопрос об установке памятника репрессированным затих на много лет. Но вскоре после присвоения звания был поднят на заседании городского Совета депутатов со ссылкой на Решение Совета от 2015 года.

Лариса Батракова, пишет, что после жарких споров на комиссии и в Совете депутатов выяснился коррупционный фактор, а администрация высказала свои замечания и предложения по проекту (письмо от 06.05.2022г.), но, не смотря на это, инициатива «Мемориала»* по установке памятника активно продвигается.

 

Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» разделяет тревожность городской общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» г.Мончегорска Мурманской области и считает недопустимым сближение двух политических событий – Великую Отечественную войну и политические репрессии 30-50-х годов.

Ликвидированным обществом «Мемориал»* спекулятивно на теме репрессий искажалась историческая память, в том числе о Великой Отечественной войне, а под видом восстановления исторической памяти, проявлялись попытки реабилитации нацистских преступников и изменников родины.

Деятельность Мончегорской организации «Мемориал»* закрыта (имеет статус иностранного агента).

 

Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов направил обращение в адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова и Председателя СК России Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку фактического осуществления деятельности Мончегорской городской организации «Мемориал»*, а также законности решения об установке памятника «жертвам политических репрессий 30-50-х годов» в шаговой доступности от мемориального комплекса мончегорцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

Дополнительно обращение с просьбой обратить особое внимание на деятельность ликвидированной организации «Мемориал»* направлено Губернатору Мурманской области Андрею Чибис, а также по линии АПРФ и Государственной Думы РФ.

  

 

* Мемориал - включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента в России.

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

348
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: