101000, Москва, ул. Мясницкая 46, стр. 1, оф. 413
101000, Москва, ул. Мясницкая 46, стр. 1, оф. 413
"ВЕТЕРАНЫ ОТЕЧЕСТВА" Межрегиональная общественная организация содействия и помощи ветеранам
|
|
|
«Ветераны России»: Необходимо вернуть здания бывших НИИ в…

«Ветераны России»: Необходимо вернуть здания бывших НИИ в государственную собственность

25.06.2024
Новости движения

В ответ на крупный пожар, произошедший 24 июня в городе Фрязино, Движение «Ветераны России» предложило провести масштабный мониторинг всех зданий бывших научно-исследовательских институтов (НИИ). По мнению Председателя Движения и добровольца СВО Ильдара Резяпова, необходимо изъять эти здания в государственную собственность для нужд Министерства обороны РФ, Ростеха и оборонной промышленности, а также прекратить практику сдачи помещений в аренду частным лицам в условиях проведения СВО.

«В Москве и Подмосковье множество зданий, которые раньше относились к науке. В них в советское время проводились важные разработки и исследования, работали высококвалифицированные специалисты. В 1990-х годах эти здания начали приватизировать и оформлять в собственность различные лица. Сейчас они нанимают управляющие компании, которые сдают помещения в аренду, не заботясь о безопасности. Мы предлагаем ответственным государственным органам провести мониторинг всех таких зданий и прокуратуре выйти с исками об изъятии этих зданий в интересах Российской Федерации. В условиях ведения боевых действий и СВО нашей стране нужны передовые научные решения, а не пустые и ненужные арендаторы»,  — заявил Ильдар Резяпов.

Пожар во Фрязино, в здании, где ранее располагался НИИ «Платан», еще раз подчеркнул важность этого вопроса. Здание перешло в частную собственность в конце 1990-х годов и долгое время не имело отношения ни к НИИ, ни к оборонной промышленности. Оно сдавалось под офисные помещения, где размещались коммерческие и производственные структуры. При этом здание имело многочисленные нарушения пожарной безопасности, выявленные МЧС.

«Многие из таких зданий, ранее принадлежавших НИИ, сейчас принадлежат частным организациям, которые зачастую находятся в процедуре банкротства и наживаются на аренде помещений. Мы обратились по линии Федерального государственного строительного надзора, Государственной Думы РФ и администрации президента России, а также Генеральной прокуратуры РФ с просьбой содействовать возвращению этих утраченных средств производства в государственную собственность. Эти здания и сооружения должны служить интересам Российской Федерации, особенно в условиях ведения боевых действий и СВО»,  — добавил Ильдар Резяпов.

Движение «Ветераны России» привело в пример и другие здания бывших НИИ, которые потенциально опасны, и предложило провести анализ их собственников. Среди таких зданий упомянуты:

  • ИИАвтоприбор (ФГУП ВНИИАЭ), который был ведущим институтом автотракторных приборов и электрооборудования
  • Бывшее здание НИИ «Дельта»
  • Лаборатории ядерно-химических технологий
  • НИИ драгоценных металлов
  • Корпус НИИ картографии
  • Корпус бывшей академии коммунального хозяйства имени К. Д. Памфилова

Движение «Ветераны России» призывает к решительным действиям и предлагает следующее:

  1. Проведение мониторинга: Создать специальную комиссию для обследования всех бывших зданий НИИ и определения их текущего состояния и использования.
  2. Изъятие в государственную собственность: Инициировать юридические процедуры для изъятия этих зданий в государственную собственность, чтобы использовать их в интересах обороны и науки.
  3. Разработка нового механизма управления: Разработать механизм эффективного управления и использования этих зданий, чтобы обеспечить их участие в научных и оборонных проектах.
  4. Усиление надзора и контроля: Установить строгий государственный контроль за использованием бывших зданий НИИ, чтобы предотвратить их нецелевое использование и обеспечить безопасность.

Мы считаем, что данные меры позволят не только сохранить и эффективно использовать научный потенциал нашей страны, но и предотвратить возможные трагедии, подобные той, что произошла в Фрязино. В условиях ведения боевых действий и специальной военной операции, когда каждый ресурс должен быть использован максимально эффективно, вопрос возвращения бывших научных объектов в государственную собственность становится особенно актуальным.

Кроме того, необходима разработка государственной программы, которая позволит вернуть бывшие научные объекты в оборонно-промышленный комплекс и научную сферу. Такая программа должна включать меры по восстановлению и модернизации зданий, созданию условий для проведения научных исследований и разработок, а также обеспечению безопасности и эффективности их использования.

"Мы уверены, что такие шаги позволят не только улучшить безопасность и использование бывших зданий НИИ, но и создать новые возможности для научных и технологических достижений, которые необходимы нашей стране в условиях текущих вызовов и угроз",  — добавил Ильдар Резяпов.

Движение «Ветераны России» продолжит добиваться возврата бывших научных объектов в государственную собственность и их эффективного использования в интересах нашей страны и её обороноспособности. Мы призываем всех неравнодушных граждан и организации поддержать нас в этом важном деле и присоединиться к нашим усилиям по возвращению научного потенциала России.

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

441
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: