107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
|
|
|
«ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ АЛЕКСАНДР ВОЛЖАНИН ОБРАТИЛСЯ В ДВИЖЕНИЕ…

«ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ АЛЕКСАНДР ВОЛЖАНИН ОБРАТИЛСЯ В ДВИЖЕНИЕ «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ЗА ЗАЩИТОЙ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ»

02.06.2023
Новости движения

В Центральный аппарат ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» поступает большое количество обращений ветеранов боевых действий и военнослужащих, связанных с исключением из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, отказа или затягивания в выплате субсидий на покупку или строительство жилья, многолетнего ожидания очереди, уменьшения положенных квадратных метров при расчете субсидии и других проблем.   

Очередное такое обращение поступило от Ветерана боевых действий, награждённого медалями: "За Отвагу", "За отличие в службе" (2 степени), "За безупречную службу" Александра Волжанина из города Екатеринбург. 

Ветеран боевых действий Александр Воложанин: «Мне пришлось 17 лет доказывать законность регистрации на территории Екатеринбурга, свою нуждаемость, пройти все инстанции исполнительной власти. Вместо восстановления здоровья после минно-взрывной травмы и контузии, вместо спокойной и достойной жизни, большую часть пенсии тратить на аренду жилья, подвергать семью многочисленным лишениям, связанным с переездами, перенести агрессивную форму онкологии (инвалид 3 группы пожизненно), но я всё-таки выжил.

Я служил в соответствии с присягой - мужественно и умело, не щадя крови и самой жизни для достижения победы над врагами Отечества. Награждён медалями: "За Отвагу", "70 лет Вооружённых Сил", "За отличие в службе" (2 степени), "За безупречную службу".

Прошу Вас оказать содействие в восстановлении моего права на жильё и хотел бы хоть успеть пожить в собственном жилье. В настоящее время, мой сын во втором браке, отслужил добровольцем в СВО, стал ветераном боевых действий, награждён медалью "За отвагу", тоже без жилья. Уже не осталось сил, все эти 20 лет бороться с армией чиновников». 

В 1998 году Александру Волжанину присвоили звание "Ветеран военной службы" и вручили медаль "За отличие в службе" 2 степени за последнее место службы в УФСБ России по УрВО, г. Екатеринбург.

«Во время боевых действий в 1995 году в Аргунском ущелье, я получил травму и контузию, выводя из засады группу из четырех человек без потерь. Эти травмы и последующие гипертонические кризы привели к постепенному ухудшению моего здоровья. В результате этого, я принял решение уйти со службы и был уволен по организационно-штатным мероприятиям 30 сентября 1999 года, переведенный в запас ФСБ России. Я выбрал г.Екатеринбург в качестве места жительства. На момент увольнения у меня была общая выслуга в 21 год и 1 месяц, и я проживал в служебном жилье, предоставленном войсковой частью, где служила моя бывшая супруга, на территории МО г.Екатеринбурга.

Важно отметить, что в 1999 году Администрация г.Екатеринбурга не была извещена Управлением ФСБ России по Уральскому военному округу о моем проживании на их территории в качестве старшего офицера запаса ФСБ России с общей выслугой более 21 года. Несмотря на это, мне было выдано удостоверение №1330 "участник боевых действий" в 1999 году, подписанное управляющим делами Администрации г. Екатеринбурга.

В 2000 году мне выдали удостоверение участника вооруженного конфликта №000252 серии ВК на основании Закона №38-ОЗ от 28 октября 1998 года. Это удостоверение было выдано по решению комиссии, утвержденной указом Губернатора Свердловской области. Проживание на территории города и региона в 2000 году было подтверждено военным комиссариатом Свердловской области.

Информация обо мне, как старшем офицере УФСБ России по УрВО, уволенном в запас ФСБ России с последнего места службы по организационно-штатным мероприятиям и проживающем в МО г. Екатеринбург, должна была находиться в учетных системах Администрации г.Екатеринбурга и Администрации Свердловской области.

14 июня 2001 года мой брак с бывшей супругой был расторгнут по моей просьбе. С 7 сентября 2001 года я заключил новый брак. 10 февраля 2004 года мне было выписано служебное жилье. Жилье от ФСБ России я не получал.

В 2004 году я подал заявление в Администрацию г.Екатеринбурга с листком убытия, Свидетельством о браке и справкой о составе семьи для получения жилья на территории МО г.Екатеринбурга. Чтобы воспользоваться льготами, я обратился в Управление ФСБ России по Свердловской области, ответственное за спецучет офицеров запаса. После представления документов, я получил направление в жилой фонд общежития на ул.Технической, 48 от Администрации г. Екатеринбурга. Соответствующая резолюция коменданта была поставлена на направлении, и я предоставил документы в паспортный стол вместе с листком убытия.

В ответе от Управления по вопросам миграции Главного управления МВД Российской Федерации по Свердловской области № З/166604651700 от 30.12.2016 года, рассмотренном Судом Железнодорожного района под председательством судьи Хайровой Г., указано, что "сведения о регистрации по месту жительства внесены в мой паспорт в соответствии с нормативными документами". Это подтверждает, что регистрация была проведена в соответствии с действующим законодательством на момент ее осуществления.

Таким образом, суды трех инстанций подтвердили законность и соответствие моей регистрации всем нормативным документам, действующим на момент регистрации.

Я хочу обратить внимание на то, что всю необходимую информацию о моем статусе и выслуге должны были учесть Администрация г. Екатеринбурга и Администрация Свердловской области. Я предоставлял все необходимые документы и обращался в соответствующие органы исполнительной власти, чтобы воспользоваться своими законными правами, включая выделение жилья.

Суд установил незаконное и необоснованное исключение меня из списка лиц, зарегистрированных в жилом фонде общежития на ул. Технической 48. Я не был включен в списки избирателей на выборах и вынужден был участвовать по личному обращению и дополнительным спискам. Однако в учетных книгах должна быть информация о причинах, по которым меня не включили ни в одну программу по обеспечению жильем, несмотря на мою выслугу более 20 лет и выбор места проживания г. Екатеринбург. Кроме того, я являюсь ветераном боевых действий.

Факт моего незаконного и необоснованного исключения из списка лиц, зарегистрированных в жилом фонде общежития, был подтвержден судом Железнодорожного района, а также Апелляционным решением Суда Свердловской области и определением 7 Кассационного суда.

В настоящее время выбор постоянного места жительства после увольнения с военной службы является основанием для признания граждан нуждающимися в жилье, к чему я отношусь. Однако это право было нарушено в 2004-2005 годах, когда действовал "старый" Жилищный Кодекс, и не было создано органов, действующих позднее. Местные и региональные органы государственной исполнительной власти нарушили требования и регламенты того времени. Судом Железнодорожного района в рассмотрении моего гражданского дела 2-2498/19 были применены нормы ЖК РСФСР. 

На основании Федерального закона "Об общественных объединениях" от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ и "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ, Председатель Общероссийского общественного движения "Ветераны России", доброволец СВО Ильдар Резяпов, обратился в адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова и Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой о рассмотрении по существу поступившего обращения ветерана боевых действий Александра Волжанина, соблюдении его жилищных прав и прав членов его семьи, а также принятии мер реагирования, при наличии оснований.

Также обращение об оказании содействия в проведении проверки направлено по линии Государственной Думы Российской Федерации и администрации Президента России.

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

2101
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: