107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
В Государственной Думе РФ состоялось Первое заседание Совета по делам…

В Государственной Думе РФ состоялось Первое заседание Совета по делам ветеранов при Председателе Партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ»

16.12.2021
Новости движения

15 декабря 2021 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось Первое организационное заседание Совета по делам ветеранов при Председателе Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ».

Мероприятие провел Председатель партии, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Работа Совета является очередным этапом реализации предложений проведенного 27 августа 2021 года Расширенного заседания Ветеранских организаций под эгидой Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» и Центра изучения проблем социально-правовой защиты ветеранов боевых действий, с участием генерального инспектора Министерства обороны РФ, председателя совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации, генерала армии Виктора Ермакова, который указал на необходимость консолидации ветеранского движения.

В данном мероприятии (27 августа 2021г.) приняли участие более 100 участников из 60-ти регионов России (в том числе советник Президента России Александра Левицкая, представители Правительства РФ, органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, руководители ветеранских организаций). 

На мероприятии было высказано предложения о необходимости создания совещательного, консультативного и экспертного органа при парламентской партии. Наиболее целесообразным считается создание при Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ».

13 октября 2021 года в ходе рабочей встрече в организационном плане Ильдар Резяпов предложил Сергею Михайловичу рассмотреть возможность создания при Председателе Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» Совета (Комиссии) по делам ветеранов, как постоянно действующего консультационного органа.

Секретарем Совета по делам ветеранов при Председателе партии назначен Полномочный представитель Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ по международным вопросам, участника боевых действий за рубежом Александра Романовича.

В ходе заседания выступил Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов:

От лица ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ», наших сопредседателей: Героя СССР Ю.В.Бабанского, Героя РФ Р.Р.Ихсанова, а также руководителей наших региональных отделений приветствую всех участников и организаторов Первого заседания Совета по делам ветеранов при Председателе Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» Сергее Миронове.

Мы признательны за личное внимание Сергея Миронова, проявленное к реализации данной инициативы о создании совещательного, консультативного и экспертного органа.

Уверен, это очень нужный, правильный и своевременный шаг.

Обращаю внимание, что Сергей Михайлович - единственный лидер парламентской партии, поддержавший ветеранское сообщество по целому ряду вопросов социально-экономической защиты ветеранов, а также по созданию государственного органа по делам ветеранов на Расширенном заседании Ветеранских организаций, которое состоялось в Москве 27 августа 2021 года и в котором приняли участие более 100 участников из 60-ти регионов России. 

Ключевое значение  деятельности сформированного Совета состоит в обеспечении взаимодействия ветеранских объединений с органами государственной власти всех уровней, различными общественными объединениями, научными и другими организациями при рассмотрении вопросов, связанных с осуществлением социальной защиты ветеранов, что отражено в соответствующем Положении.

Хочу отметить, проведение  значительной мобилизационной работы ветеранского сообщества способствует поступлению в общественное движение «Ветераны России» большого количества обращений от ветеранов всех категорий. 

Проводимый анализ массива поступающей информации в адрес общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» по изучению проблем социально-правовой защиты ветеранов боевых действий в практическом плане позволяет нам сделать вывод о необходимости решения следующих задач:

1. Разработка национального проекта «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ», который по своей значимости должен войти в число приоритетных национальных проектов Российской Федерации;

2. Создание общественно-государственного фонда «Ветеранский капитал»;

3. Создание государственного органа по делам ветеранов;

«Подшефными» данного федерального органа исполнительной власти могут стать свыше 25 млн. российских ветеранов, из них только около 1,5 млн. человек - ветераны боевых действий.

4. Внесение изменений и дополнений в ФЗ №5 «О ветеранах» от 1995г. в части прав и социальной защиты ветеранов боевых действий для соответствия современным реалиям жизни российской общества:

Считаем необходимым принять законопроект о снижении для ветеранов боевых действий возраста выхода на пенсию до 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (хочу отметить во фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» это положение уже одобрено, что является позитивным показателем к дальнейшей реализации этой нормы).

Также мы выступаем за увеличение стажа во время нахождения в зоне боевых действий - 1 день к трём; повышении единовременной денежной выплаты до уровня МРОТ; обязательном ежегодном бесплатном обеспечении санаторно-курортным лечением с проездом к месту лечения и обратно.

4. Необходимо активное участие в проведении индексации пенсий, в том числе и военным пенсионерам, причем выше уровня инфляции в стране, как это закреплено в Указе Президента России;

5. Содействовать оказанию адресной социальной поддержки и помощи ветеранам, не имеющих возможности в полном объеме пользоваться услугами социальных и медицинских служб;

6. Создать условия для привлечения ветеранов к работе с молодежью, в том числе ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы к преподаванию в учебных заведениях;

В этом году мы обратились в адрес всех 85 глав регионов России с предложением о введении на региональном уровне 1 июля каждого календарного года Дня ветеранов боевых действий, а также об организации в этот день Шествия «Бессмертного полка ветеранов боевых действий».

Данная инициатива уже поддержана главами 6 субъектов: Иркутской, Белгородской, Пензенской, Смоленской, Владимирской областей и в Республике Коми. 

Мы выступаем за ежегодное участие и прохождение во время Парада Победы 9 Мая в парадном строю «коробки» российских ветеранов боевых действий и участников локальных вооруженных конфликтов – это было бы очень показательно, так как после Второй мировой войны СССР и Российская Федерация в той или иной степени участвовали более, чем в тридцати вооружённых конфликтах, а это огромное число участников событий – ветеранов боевых действий!

Мы отстаиваем позицию присвоения Общественной медали «Ветеран боевых действий» статус ведомственной Министерству обороны Российской Федерации с внесением ее в перечень Приказа Министра обороны РФ от 14 декабря 2017 г. № 777 «О ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации».

Необходимо разработать соответствующие Инструкции и Приказы о награждении нагрудным знаком отличия медаль «Ветеран боевых действий» и принятию всех возможных мер о запрете продажи данных медалей через розничные сети, а также об обязательном награждении всех ветеранов боевых действий, прошедших горячие точки, через военные комиссариаты и на местах воинской службы указанной медалью.

Реализация инициативы не потребует дополнительных затрат из государственного бюджета, а в случае возникновения таковых, Общероссийское общественное движение «Ветераны России» готово их взять на себя. 

7. Исходя из рыночной экономики страны также необходимо активное взаимодействие с бизнес-структурами в регионах России с целью привлечения их к участию в социально-значимых проектах, к оказанию настоящей помощи ветеранам и инвалидам.

Ветеранское движение является составной частью российского общества. Многие из ветеранов на протяжении десятков лет служили в армии, находились на государственной службе, трудились в промышленности или в сельском хозяйстве. Ветераны обладают глубокими, всесторонними знаниями, громадным организаторским опытом.

Сегодня необходимо отметить текущее состояние ветеранского сообщества, которое свидетельствует:

- об отсутствии у руководителей общественных объединений федерального уровня взаимно-согласованного плана (замысла) совместной консолидации ветеранского движения;

- о нарастании процесса публичного выражения недоверия, особенно в социальных сетях, рядовых членов общественных объединений ветеранов органам государственной власти, а также своим руководителям на федеральном и региональном уровнях, в части их способности и возможности улучшить уровень их социально-правовой защиты;

- о расслоении ветеранского движения по социальным, статусным и другим признакам;

Важно понимать, что именно общественные ветеранские организации выступают, как институт механизма политической социализации ветеранов, поэтому в целях повышения общественно-политического статуса ветеранского сообщества, необходимо постоянно и активно работать в этом направлении. 

Сегодня из практики работы ветеранских организаций нужно полностью исключить «охаивание» кого-либо или «перетягивание одеяла» только на себя, необходимо использовать все существующие в обществе механизмы объединения в целях повышения уровня и качества социальной зашиты ветеранов.

В ходе заседания выступил Председатель Межрегиональной общественной организации «Братство Ветеранов 245 полка», руководитель регионального отделения ООД «Ветераны России» Михаил Геннадьевич Голубчиков:

«Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы объединить свои усилия для решения самых насущных вопросов современной жизни ветеранов. Основной темой для меня лично и многих ветеранов боевых действий является создание Федерального органа при Правительстве Российской Федерации, ответственного за социально – правовую защиту ветеранов боевых действий.

Не для кого не секрет, что этот вопрос возник не случайно. Ведь на протяжении многих лет не делалось, практически, ничего, чтобы улучшить жизнь этой почетной категории граждан! Хотелось бы подчеркнуть: почетной категории граждан России! Тех, кто не задумываясь рисковал своей жизнью и здоровьем во имя справедливости и процветания нашей Родины! И десятки тысяч российский воинов отдали свои жизни в мирное время ради того, чтобы страна свободно дышала, чтобы граждане нашей Великой Страны - Победительницы фашизма, спокойно и достойно жили, и трудились, а по ночам спокойно спали, не опасаясь за свою жизнь, за жизнь своих родных и близких, за жизнь своих детишек! Это ведь самое дорогое, что есть на этом свете! Многие ветераны стали инвалидами…

Мы шли тогда в бой, точно зная, что, если вдруг что-то случится с нашей жизнью или здоровьем, то страна не оставит в беде наших родных и близких, а по возвращении домой мы будем гордиться собой и своими боевыми товарищами, гордо рассказывая о подвигах наших  однополчан. Мы верили, что страна не забудет, не бросит нас и не обманет, ведь мы за нее своих жизней не жалели.

Начать необходимо именно с создания Федерального исполнительного органа по делам ветеранов и изменения Федерального Закона «О ветеранах»…

Многое, что там написано, давно не актуально…более того, нарушает права ветеранов боевых действий…чего только стоит один лишь пункт закона об улучшении жилищных условий ветеранов боевых действий…если встал на учет до 2005 года…дорогие мои, а если не встал, то уже не ветеран что - ли? А в современных реалиях появляются новые ветераны, прошедшие войну в Сирии… а им как быть? А если им и будет какая - то поправка в этом законе, то как быть с другими? С ветеранами Чечни, Афганистана, других конфликтов…? И ещё, …почему, чтобы получить необходимое для достойного проживания жильё, ветеран должен доказывать, что он малоимущий и действительно нуждается в улучшении жилищных условий?

На заседании Ильдару Резяпову было вручено два Благодарственных письма: «За неизмеримый вклад в дело объединения ветеранского сообщества и безупречную работу во благо ветеранов боевых действий», а также Благодарственное письмо главы города Магнитогорск С.Н.Бердникова «За проявленную инициативу и оказанную помощь в эвакуации жителей и оказании гуманитарной помощи пострадавшим в период пожаров 9-11 июля 2021 года.    

 Также в ходе заседания выступили: депутат партийной фракции в ГД VII созыва, ветеран внутренних войск, генерал-лейтенант в отставке Николай Рыжак, Герой РФ, руководитель ассоциации соцзащиты подразделений специального назначения «Братство краповых беретов» Сергей Лысюк, Председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», генерал-майор в отставке, Герой Российской Федерации Сергей Липовой, председатель президиума Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме Николай Колесник, председатель правления РОО «Женский Союз ветеранов боевых действий» Валентина Андреева, председатель совета РОО участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола – «Союз ветеранов Анголы» Вадим Сагачко, председатель Межрегиональной общественной организации «Содружество воинов – интернационалистов «кубинцев» Виктор Авдеев, член центрального совета Межрегиональной организации «Союз десантников» Анатолий Буй, руководители и представители других ветеранских союзов, движений и организаций.

По словам Лидера Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» Сергея Миронова, все поднятые вопросы по всему спектру проблем ветеранского сообщества берутся партией

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

2451
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: