Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
В.А.МУРЗИН, ДИРЕКТОР ЦИП СПЗ ВБД (НИЦ РСВА), ПРОФЕССОР АВН, КАНДИДАТ…

В.А.МУРЗИН, ДИРЕКТОР ЦИП СПЗ ВБД (НИЦ РСВА), ПРОФЕССОР АВН, КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК: «О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ АГЕНТСТВА ПО ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ»

17.08.2021
Новости движения

В научных кругах и ветеранских организациях страны дискуссия о необходимости создания органа исполнительной власти по делам ветеранов ведется с 90-х годов прошлого столетия.

Наиболее активно она (дискуссия) развернулась, но уже с участием ведущих политических партий, в последние десять лет. При этом данная дискуссия достигает своего апогея в период предвыборных кампаний в Госдуму ФС РФ, а после прохождения которых, она затухает естественным образом.

Надеемся, что очередной этап дискуссионного всплеска по данной проблеме достигнет намеченной цели и он, орган исполнительной власти, будет создан Президентом РФ при формировании новой системы и структуры органов исполнительной власти.

Также надеемся, что в этом процессе важную роль сыграют ведущие политические партии и ветеранские организации страны, а также ученые из числа специалистов в этой сфере.

Совершенно очевидно, что при формировании органа исполнительной власти по делам ветеранов необходимо учитывать и зарубежный опыт деятельности государственных органов по делам ветеранов.

Наибольший интерес в этом плане представляет статус и практика деятельности Министерства по делам ветеранов США, которое было создано, а первую очередь, для консолидации денежных средств, выделяемых для ветеранам по социальным проектам, а также повышения ответственности государственных органов и их должностных лиц за социальную защиту военных ветеранов, а также для решения других приоритетных задач в сфере их:

-медицинского обеспечения;

-жилищного обеспечения;

-страхования;

-профессиональной реабилитации;

-занятости и образования;

-пенсионного обеспечения и обеспечения компенсационными выплатами;

-почетного захоронения и содержания захоронений, обеспечения членов их семей пособиями на погребение.

В научном плане определенный интерес представляет опыт деятельности ведущих ветеранских организаций России и их лидеров, а также общественных и политических деятелей по инициированию создания государственного органа по делам ветеранов. В этом плане поучительным является процесс создания Комитета по делам ветеранов в советский период, на фундаменте которого был создан Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ.

Может уже пришло время создания на его базе или ведущих ветеранских организаций страны соответствующего государственного органа по делам ветеранов, а необходимость в этом есть.

Создание государственного органа по делам ветеранов:

во-первых, будет способствовать консолидации российского общества через объединения ведущих ветеранских организаций страны, и как следствие - обеспечение внутренней стабильности в стране для решения актуальных проблем в основных сферах жизни российского общества и государства;

во-вторых, позволит консолидации всех финансовых, материальных и других средств и ресурсов, выделяемых государством и бизнесом по социальным проектам для ветеранского сообщества, и как следствие - все это позволит значительно повысить эффективность контроля и надзора за расходованием указанных средств по социальным проектам.

Сегодня значительная часть денежных средств из федерального бюджета по социальным программам и проектам распыляется через общественные объединения, гранты и т.д. А на выходе ничего существенного. При этом около 30 ФОИВ занимаются социальными проектами;

в-третьих, будет способствовать повышению ответственности государственных органов и их должностных лиц за принимаемые решения и результаты своей деятельности в сфере социально-правовой защиты всех категорий ветеранов;

в-четвертых, позволит централизации управления ветеранским сообществом через его территориальные органы, как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях, что крайне необходимо в условиях начавшегося процесса консолидации российского общества и повышения эффективности государственного управления....

Несомненно, что создание органа исполнительной власти по делам ветеранов будет способствовать решению и других актуальных проблем в основных сферах жизни российского общества и государства.

27 августа 2021 года в 12 часов 00 мин в Москве в «Президент-Отеле» состоится Расширенное заседание Координационного совета ветеранских организаций (КСВО) по теме: «Создание государственного органа по делам ветеранов - стратегическая задача ветеранского сообщества в современных условиях».

Целями и задачами Расширенного заседания является обсуждение актуальных проблем социально-правовой защиты защитников Отечества и членов их семей, а также обоснованность необходимости создания Федерального органа исполнительной власти по делам ветеранов и подготовка рекомендаций и предложений органам государственной власти.

В работе Расширенного заседания примут участие Ветераны всех категорий, Герои Советского Союза и Герои России, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти, руководители общероссийских и региональных ветеранских организаций.

https://veteransrussian.ru/msk/novosti-partii/27-avgusta-v-moskve-sostoitsya-rasshirennoe-zasedanie-ksvo-kruglyj-stol-po-teme-sozdanie-gosudarstvennogo-organa-po-delam-veteranov-strategicheskaya-zadacha-veteranskogo-soobshhestva-v-sovremennyh-usloviyah-zamysel-v-prilozhenii.html

ПРИГЛАШАЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

ВЕДУЩИХ ОБЩЕРОССИЙСКИХ ВЕТЕРАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ СТРАНЫ ЗА ОБЩИЙ СТОЛ!

#КомандаВетераныРоссии

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки

в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

необходимо заполнить заявление по указанной ссылке

Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:

Центральный аппарат

ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:

+7(901) 331-0801;

+7(916) 594-5724;

+7(915) 105-5201;

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru

www.veteransrussian.ru

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

1624
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: