УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ НА 97-м ГОДУ - ГАРЕЕВ МАХМУТ…

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ НА 97-м ГОДУ - ГАРЕЕВ МАХМУТ АХМЕТОВИЧ

25.12.2019
Новости движения

«ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» с прискорбием сообщает, сегодня 25 декабря 2019 года в Москве ушёл из жизни президент Академии военных наук, генерал армии, гордость Партии Ветеранов России – Махмут Ахметович Гареев.

Гареев Махмут Ахметович родился 23 июля 1923 г. в г. Челябинске. В 1941 г. окончил Ташкентское пехотное училище. Прослужил в Советской Армии более 50 лет. Участник Великой Отечественной войны — на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Несколько раз был ранен и контужен.

В послевоенные годы окончил с отличием и золотой медалью Военную академию имени М.В. Фрунзе (1950) и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1959). Находился на различных командных и штабных должностях в Дальневосточном, Белорусском и Уральском военных округах. В Белорусском военном округе командовал полком, мотострелковой и учебной танковой дивизиями, был начальником штаба общевойсковой армии, служил начальником штаба Уральского военного округа, начальником Военно-научного управления и заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС СССР.

Находился на военно-дипломатической работе: в 1970-1971 гг. был начальником штаба главного военного советника в Египте и в 1989-1990 гг. — военным советником президента — верховного главнокомандующего ВС Демократической Республики Афганистан.

Последняя должность — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Генерал армии.

Президент Академии военных наук (с 1995), генеральный инспектор Министерства обороны РФ, председатель Общественного совета при Председателе Военно-промышленной комиссии Правительства РФ (с 2013), заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

Доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии наук Татарстана.

Автор книг: «Тактические учения и маневры», «Общевойсковые учения», «М.В. Фрунзе — военный теоретик», «Военная наука», «Национальные интересы и военная безопасность России», «Если завтра война», «Контуры вооруженной борьбы будущего», «Неоднозначные страницы войны», «Моя последняя война», «Афганская страда», «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства», «Полководцы Победы», «Константин Симонов как военный писатель», «Сражения на военно-историческом фронте», серии очерков о командующих фронтами, завершивших Великую Отечественную войну, и более 200 других научных работ по методологическим проблемам военной науки, теории военного искусства, методике воинского обучения и воспитания, военной истории, изданных в СССР, РФ и за рубежом.

Лауреат премии имени М.В. Фрунзе и Государственной премии РФ имени Г.К. Жукова.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (1944, 1945, 1967, 1982), Отечественной войны 1-й ст. (1944, 1985), Александра Невского (1945), Красной Звезды (1943, 1956), Трудового Красного Знамени (1981), За службу Родине в ВС СССР 3-й ст. (1975), Дружбы народов (2003) и 20-ю медалями.

Махмут Ахметович Гареев настоящий пример славного поколения победителей, он стоял у истоков создания Партии ветеранов России, отдавал свои силы и профессионализм на благо ветеранов и нашей великой Родины.

Мы всегда гордились, и будем гордиться им как исключительным примером воинской доблести и чести, мужества и героизма, образцом воина-защитника, офицера, генерала и гражданина-патриота, весь его жизненный путь связан с нашей армией, а его профессиональная деятельность – яркий пример многолетнего, добросовестного служения благородному делу просвещения и науки.

Герои Советского Союза и Российской Федерации, актив и члены Партии Ветеранов России, скорбят по поводу кончины Махмута Ахметовича и выражают глубокие слова соболезнования его родным и близким.

ПАМЯТЬ О ВЫДАЮЩИМСЯ СЫНЕ НАШЕГО НАРОДА НАВСЕГДА СОХРАНИТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ!

Председатель