Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАВИЛИ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ…

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАВИЛИ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ БЕЗ ЖИЛЬЯ И КАК ЗАБЫЛИ О ТОМ, КТО СПАС ВЗВОД, НАКРЫВ СОБОЙ ГРАНАТУ!

30.11.2020
Новости движения

Амуру Берлину было всего девятнадцать, когда он получил орден Мужества из рук Президента России Владимира Путина. В начале второй чеченской кампании он спас шестерых боевых товарищей, накрыв своим телом гранату, которая взорвалась в метре от его взвода. Тогда никто из бойцов не получил даже царапины и только Амур Берлин со множественными осколочными ранениями попал в госпиталь.

Теперь же, в мирное время, герой вынужден скитаться по съемным квартирам и ютиться у родственников жены. Собственное жилье, гарантированное ему законом «О ветеранах», не удается выбить вот уже на протяжении девятнадцать лет.

В армию Амура Берлина призвали летом 1999 года из села Сарино Челябинской области. Полгода он отслужил в Подмосковье, в Софринской 21-й бригаде. Зимой 2000-го подразделение перебросили в Чечню.

Вечером 30 января 2000 года взвод, в котором он служил, после выполнения служебно-боевых задач возвращался к месту дислокации — в поселок Бамут. По пути кто-то из бойцов зацепил растяжку.

«Я услышал хлопок — это сработал взрыватель гранаты. Посмотрел в сторону — в метре от себя, у забора, увидел Ф-1. Времени на раздумья не было: до взрыва — три-четыре секунды. Укрыться негде. Мысль пронеслась как пуля: осколками посечет всех. Кого-то, возможно, насмерть. Рядом стояли боевые братишки. И я кинулся на гранату», — о подвиге Берлин рассказывает без пафоса. Потому что уверен: на его месте так бы поступил каждый. Просто он первым заметил растяжку».

В 2001 году Амур узнал, что ему, как участнику боевых действий, по Федеральному закону «О ветеранах» полагается жилье. Собрал документы и встал на очередь.

Через некоторое время женился, родились две дочери. Молодая семья кочевала по съемным квартирам, очередь не подходила.

В июне 2015-го глава Сысертского городского округа выпустил постановление, в котором признал нуждающимся в улучшении жилищных условий всех членов семьи.

Еще через год семье предложили однокомнатную квартиру на четвертом этаже площадью всего 34 квадратных метра.

От положенного жилья, в связи с недостаточностью квадратных метров для проживания всех членов семьи ветеран боевых действий вынужден был отказаться.

Опираясь на нормы Жилищного кодекса РФ и минимальный размер площади 15 квадратных метров на каждого члена семьи, установленную Решением Сысертского районного совета Свердловской области, направил в суд исковое заявление об обеспечении положенной жилой площадью.

Сысертский районный суд Свердловской области требования участника чеченской кампании поддержал и удовлетворил в полном объеме. Учитывая состав его семьи, обязал администрацию Сысертского района предоставить квартиру площадью не менее шестидесяти квадратных метров.

Решение администрация тут же обжаловала, а апелляционная инстанция полностью отменила решение первого суда.

Все последующие обжалования, не принесли должного результата.

В надежде добиться справедливости ветеран обращался и в Администрацию Президента Российской Федерации, и в Генеральную прокуратуру РФ. Тщетно, документы спускают в регион, а там разводят руками — решение вступило в законную силу.

На данный момент, ветеран боевых действий, отчаявшись в достижении справедливости, выражает согласие на получение положенного, пусть даже минимального, но необходимого для него и его семьи жилья!

При последнем обращении в администрацию Сысертского района, ему ответили, - раз вы решили судиться с нами, теперь ждите своей очереди!

Общероссийское общественное движение «Ветераны России» направило официальное обращение Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой, принимая во внимание особые заслуги перед Отечеством Амура Берлина, дать поручение должностным лицам администрации Сысертского городского округа Свердловской области объективно подойти к вопросу обеспечения положенным жильем ветерана боевых действий и членов его семьи.

Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову направлена официальная просьба дать поручение организовать проверку соблюдения жилищных прав ветерана боевых действий Амура Берлина должностными лицами администрации Сысертского городского округа Свердловской области.

Дополнительно Общероссийским общественным движением «Ветераны России» направлена просьба об оказании содействия по линии Контрольного управления Президента Российской Федерации.

#КомандаВетераныРоссии

Вступай в команду ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»!

Автоматический режим

заполнения заявление по указанной ссылке

Самые важные новости

теперь в нашем Telegram-канале «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Контактная информация для журналистов:

Центральный аппарат

ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:

+7(910) 009-0427;

+7(916) 594-5724;

+7(915) 105-5201;

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru

www.veteransrussian.ru

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

1281
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: