«ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» укрепляет свои…

«ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» укрепляет свои позиции!

21.04.2015
Новости движения

Легендарные личности поддерживают и продолжают вступать в ряды политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»!

Новым членом нашей партии стал Генерал армии, советник в Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации, доктор военных наук, профессор, кандидат исторических наук – ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ЛОБОВ.

Данное событие стало возможным благодаря активной и продуктивной работе политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» по отстаиванию интересов граждан и ветеранского сообщества, защите национальных интересов и сохранения территориальной целостности Российской Федерации.

Наряду с Генералом армии, Президентом Академии военных наук Российской Федерации, доктором военных и исторических наук, профессором Махмутом Ахметовичем Гареевым, Владимир Николаевич Лобов станет одним из флагманов, движущей силой политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ».

Биография

Родился 22 июля в 1935 г. в селе Бураево Башкирской АССР. В 1954 г. призван на срочную военную службу, которую проходил в артиллерийском полку 201-й стрелковой дивизии Туркестанского военного округа. В составе контингента советских войск участвовал в операции «Вихрь» по подавлению мятежа в Венгрии, сержант. После окончания в сентябре 1959 г. Рязанского артиллерийского училища оставлен в нем командиром взвода курсантов, лейтенант. С сентября 1960 г. в Ракетных войсках стратегического назначения: командир взвода курсантов, преподаватель, затем помощник начальника учебной части школы подготовки сержантов в ракетной дивизии, Читинская область. После окончания в 1967 г. Военной академии им. М.В. Фрунзе назначен командиром мотострелкового батальона в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). Участник операции войск стран — участниц Организации Варшавского договора в Чехословакии в 1968 г., силами передового отряда, которым командовал, захватил военный аэродром «Водоходы» под Прагой. С мая 1969 г. — начальник штаба, а затем командир отдельного полка в ГСВГ. В октябре

1973 г. назначен командиром 63-й гвардейской учебной мотострелковой дивизии Ленинградского военного округа. В октябре 1973 г. досрочно присвоено воинское звание полковника. С декабря 1975 г. — командир армейского корпуса в Архангельске, генерал-майор. После окончания в 1979 г. Военной академии Генерального штаба назначен командующим 28-й армией Белорусского военного округа, генерал-лейтенант. Во главе армии принимал участие в крупнейшем оперативно-стратегическом учении армии и флота СССР «Запад-81». В октябре 1981 г. назначен 1-м заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа, а в июне 1984 г. возглавил войска Среднеазитатского военного округа, генерал-полковник. В январе 1987 г. назначен 1-м заместителем начальника Генерального штаба. В период службы в этой должности одновременно являлся заместителем Председателя Государственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В феврале 1989 г. В.Н. Лобов был назначен 1-м заместителем начальника Генерального штаба — начальником штаба Объединенных Вооруженных сил государств — участниц Организации Варшавского договора и ему было присвоено воинское звание генерала армии. После роспуска Организации Варшавского договора находился в распоряжении Министра обороны СССР. В июне 1991 г. назначен начальником Военной академии им. М.В. Фрунзе.

В августе 1991 г. генерал армии В.Н. Лобов был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил — 1-м заместителем Министра обороны СССР. Его деятельность на этом посту проходила в особо сложный период истории страны и ее армии. В это время быстро нарастали кризисные явления во всех сферах жизни общества. Коснулись они и армии. В новых условиях Лобовым были представлены на коллегии Министерства обороны основные принципы военной реформы. В частности, усиление административных функций Министерства обороны и роли Генерального штаба в руководстве войсками, перевод видов Вооруженных Сил и родов войск, объединений и соединений на новые организационные структуры и т.д. Часть предложений В.Н. Лобова была реализована в опубликованных осенью 1991 г. Указах Президента СССР: об объединении всех составляющих ракетно-космического комплекса в целях формирования стратегических сил сдерживания, о переходе на полуторагодичный срок службы солдат и сержантов, о повышении окладов денежного содержания военнослужащим. В декабре 1991 г. освобожден от должности начальника Генерального штаба. После создания Министерства обороны Российской Федерации с мая 1992 г. находился в распоряжении Министра обороны РФ. В декабре 1993 г. уволен в запас. С 1999 г. — ведущий инспектор Генерального штаба ВС РФ. С 2008 г. — генеральный инспектор Минобороны России.

Активно занимается общественной деятельностью. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва. В 1989 — 1991 гг. являлся народным депутатом СССР и членом Комитета Верховного Совета СССР по международным делам. С 1992 г. член экспертного совета при Президенте Российской Федерации, затем — при Правительстве Российской Федерации. Одновременно с 1992 г. президент Общественного фонда «Память народная», председатель общественной комиссии «Память народная» Международной ассоциации фондов мира, член правления Российской ассоциации международных связей.

Военный теоретик и ученый. Доктор военных наук и кандидат исторических наук, профессор. С 1989 г. являлся членом Высшей аттестационной комиссии СССР, принимал активное участие в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров государства. Успешно руководил интернациональной редакционной коллегией Информационного сборника штаба Объединенных Вооруженных сил государств — участников Организации Варшавского договора. Автор ряда монографий, в том числе: «Искусство военной хитрости» (1983), «Информация в экономическом противоборстве систем» (1985), «Место и роль информации» (1987), «Воспитание чести и достоинства в Российской армии» (1988), «Военная реформа: связь времен» (1991), «Энергия власти — Александр I – Наполеон» (2011), а также научных статей.

Награжден орденами СССР — Красного Знамени, Кутузова 2-й ст., Суворова 3-й ст., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й ст.; орденами Российской Федерации — Мужества, Почета, Дружбы; ГДР — «За заслуги перед Отечеством» 1-й ст., многими отечественными и иностранными медалями.

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»