ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ, ГОРДОСТЬЮ КОТОРОЙ БЫЛ МАХМУТ АХМЕТОВИЧ…

ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ, ГОРДОСТЬЮ КОТОРОЙ БЫЛ МАХМУТ АХМЕТОВИЧ ГАРЕЕВ, ПРЕДЛАГАЕТ УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ ЛЕГЕНДАРНОГО ГЕНЕРАЛА АРМИИ УСТАНОВКОЙ ПАМЯТНИКОВ, НАЗВАНИЕМ УЛИЦ И ПРИСВОЕНИЯ ЕГО ИМЕНИ УЧЕБНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ

23.01.2020
Новости движения

9 мая 2020 года исполняется 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, которая изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. В той, поистине народной, войне наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника - нацистской Германии и её союзников, но мы выстояли и победили.

Наша Победа в Великой Отечественной войне вот уже 75 лет объединяет все последующие послевоенные поколения наших граждан, наполняет сердце каждого гордостью за наш Великий народ, отстоявший свободу своего Отечества. К сожалению, время неумолимо бежит вперед: уходят из жизни ветераны, со временем стираются из памяти воспоминания о жесточайшей и кровавой войне, которая унесла десятки миллионов жизней.

«Мы не имеем права их забыть!» - этими словами хочется напомнить о святом долге каждого гражданина России – сохранить память о «поколении Победителей» и тех событиях; искренне выразить свою безграничную благодарность тем, кто совершил столь героический подвиг, проявил мужество и величие духа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

25 декабря 2019 года на 97-м году жизни скончался генерал армии Махмут Ахметович Гареев. За полвека службы он прошел путь от простого солдата до заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР. Вместе с исполнением своих основных служебных обязанностей М.Гареев занимался изучением отечественной военной истории и осмыслением опыта вооруженных конфликтов в мире.

Будущий генерал армии родился 23 июля 1923 г. в Челябинске, в татарской семье рабочего и домохозяйки. В силу разных обстоятельств юному Махмуту Гарееву пришлось сменить несколько школ, а затем он поступил в Ленинабадский кооперативный техникум. Также в Ленинабаде он устроился в оркестр местного кавалерийского полка, можно считать, что с этого и началась военная карьера будущего генерала.

В 1939 г. М.Гареев добровольцем пришел в Рабоче-крестьянскую Красну Армию (РККА) и вскоре поступил в Ташкентское Пехотное училище им. В.И.Ленина. В ноябре 1941-го года младший лейтенант М.Гареев после училища получает свою первую должность – командир взвода в 99-ой отдельной стрелковой бригаде. Позже его повысят до командира роты. Бригада отвечала за комплектование запасных частей, и мл.лейтенант М.Гареев участвовал в подготовке будущих фронтовиков.

В начале 1942 г. М.Гареева отправили на курсы «Выстрел». После их окончания, в июне он получил звание лейтенанта и назначение на Западный фронт, как командир стрелковой роты принимал участие в различных боях и подавал хороший пример подчиненным. Так, в августе этого года лейтенант М.Гареев впервые был ранен, но продолжил командовать атакой. Хорошая подготовка и личные качества обеспечили лейтенанту рост по службе. В 1942-43 гг. М.Гареев сменил должности командира роты, батальона и оперативного отделения штаба бригады.

Во второй половине 1944 г. опытный офицер М.Гареев начинает службу в штабе 45-го стрелкового корпуса. С этим соединением он участвует в освобождении Смоленской области и Белоруссии, а также штурмует Кенигсберг. Уже в этот период М.Гареев выступает с новыми предложениями в сфере тактики ведения боя, и такие идеи используются на практике.

В феврале 1945 г., когда РККА готовилась добить врага в его логове, в Берлине, М.Гареев получает назначение на должность старшего офицера оперативного отдела штаба 5-й армии и отправляется на Дальний Восток. Ему предстоит участвовать в подготовке Маньчжурской операции 1-ого Дальневосточного фронта. Война для него закончится только после победы над Японией. К этому моменту 22-летний М. Гареев был уже майором и имел шесть боевых наград.

После Великой Отечественной войны М.Гареев продолжил службу на Дальнем Востоке. В тот же период ему довелось побывать в Китайской Народной Республике и поучаствовать в строительстве Народно-освободительной армии Китая. В 1950 г. он с золотой медалью окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, что открыло ему дорогу к новым назначениям. В ноябре того же года подполковник Гареев прибыл в Белорусский военный округ (БВО). Служба в БВО началась с должности начальника штаба мотострелкового полка.

Знания, навыки, опыт и личные качества офицера в известной мере укрепляли оборону на стратегическом направлении. М.Гареев прикладывал все усилия для обучения своих подчиненных. Кроме того, к этому времени он серьезно занялся анализом опыта прошлых боев и начал формировать рекомендации войскам для использования в различных ситуациях. В тот же период офицер берется за исторические исследования.

В конце пятидесятых годов М.Гареев прошел обучение в Военной академии Генерального штаба и сразу начал использовать новые знания. В 60-х годах, будучи командиром 45-й учебной танковой дивизии БВО, генерал М.Гареев с коллегами разработал и внедрил систему подготовки войск с применением элементов так называемого программированного обучения. Позже такие методы, обеспечившие рост эффективности обучения, начали внедрять повсеместно.

Важную роль генерал М.Гареев сыграл и в развитии военно-исторической науки. Именно М.Гареев инициировал полномасштабное изучение Маньчжурской операции, в том числе с целью использования полученного боевого опыта. В дальнейшем он занимался и другими темами в контексте вооруженных конфликтов XX века, но основной темой при этом оставалась Великая Отечественная война.

В 1970 г. М.Гареев из Белоруссии был направлен в Египет, где занимает должность начальника штаба главного военного советника. В следующем году его переводят в Уральский военный округ и назначают начальником штаба. В 1974-м опытного военачальника переводят в Москву, где он получает новую возможность использовать свои знания и навыки. Кроме того, появляются более широкие возможности для исторической и теоретической работы.

С 1974 г. М.Гареев служит начальником Военно-научного управления Генштаба, а позже становится заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба. В 1984 г. новое назначение – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

На этих должностях опытный военачальник М.Гареев занимался широким кругом вопросов в сфере дальнейшего развития вооруженных сил и повышения обороноспособности. При нем изучались все основные вопросы военного строительства и прорабатывались новые программы такого рода. Значительная часть идей и концепций того времени до сих пор лежит в основе наших вооруженных сил.

В 1989 г. генерал-полковник М.Гареев вновь был направлен в заграницу. Оперативная группа Минобороны СССР во главе с ним до осени 1990-го работала в Афганистане при администрации президента страны Мохаммада Наджибуллы. Оперативная группа помогала афганской армии планировать и проводить различные операции. При этом офицеры и генералы подвергались рискам: имело место несколько покушений.

Генерал армии М.Гареев ушел в отставку в 1992 г. В последние годы до этого он занимал пост военного советника-инспектора Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР. В отставке Гареев продолжил научную работу во всех основных сферах. В 2008 г. при министерстве обороны было организовано Управление генеральных инспекторов. В состав группы генеральных инспекторов вошло 30 заслуженных военачальников, в т.ч. генерал армии М.Гареев.

В 1995 г. была образована Академия военных наук (АВН), её президентом выбрали генерала армии М.Гареева, и этот пост он занимал до конца жизни. Создание АВН обеспечило продолжение многочисленных исследований в области истории и военной теории. Сейчас Академия сотрудничает с различными государственными и частными организациями оборонной сферы и вносит серьёзный вклад в обеспечение обороноспособности Российской Федерации.

Как во время службы, так и в отставке генерал армии М.Гареев занимался научной деятельностью. За полвека он подготовил около сотни научных работ на разные темы, а также более 300 публикаций в профильных изданиях. Его основные работы были посвящены истории и особенностям боевых действий в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также некоторым другим конфликтам. В этих трудах в научный оборот введено множество архивных документов.

В последние годы М.Гареев активно занимался борьбой с фальсификацией истории. Попытки пересмотра хода и результатов Второй мировой войны представляют большую опасность, и АВН во главе с ее президентом принимала необходимые меры для просвещения населения и опровержения различных мифов. Одна из любимых генералом армии М.А.Гареевым фраз: «Мы не напрасно жили, не напрасно сражались».

Махмут Ахметович Гареев служил в Красной, Советской и Российской армии более полувека и прошел большой путь от простого солдата до видного военноначальника нашего Отечества. И даже после выхода в отставку он продолжал работу и помогал строить современную российскую армию. За годы службы генерал армии М.А.Гареев был удостоен множества государственных наград – среди них были орден Ленина, четыре ордена Боевого Красного знамени и один Трудового Красного знамени. Теоретическая и научная работа офицера, а затем генерала армии М.А.Гареева внесла заметный вклад в развитие наших вооруженных сил и отечественной истории. Ценность этих работ и их значение для российской армии трудно переоценить.

Партия ветеранов России считает необходимым увековечить память о Махмуте Гарееве в месте, где он родился – Шимском районе Челябинской области, в Республике Башкортостан Чишминского района с.Салихово – откуда родом его родители, Республике Татарстан с которой связанна большая часть его жизни, Калининградской области, он одним из первых советских офицеров ночью 17 октября 1944 года перешел границу Германии в ходе Восточно-Прусской наступательной операции и городе Москве, где он принял боевое крещение в ноябре 1941 в битве под Москвой командиром взвода.

Председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов направил обращения с просьбами об установлении памятников, названием улиц, присвоения имени М.А.Гареева учебным учреждениям всех уровней и рассмотрением иных вариантов по увековечению памяти легендарного генерала армии – Главе Республики Башкортостан Р.Ф.Хабирову, Губернатору Калининградской области А.А.Алиханову, Президенту Республики Татарстан Р.Н.Минниханову, Губернатору Челябинской области А.Л.Текслеру, Мэру Москвы С.С.Собянину и Губернатору Московской области А.Ю.Воробьеву

Вечная память легендарному генералу армии Гарееву М.А.