107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
|
|
|
ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА МАЙОРА АНДРЕЯ…

ПАМЯТИ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА МАЙОРА АНДРЕЯ КУНАКОВА

02.05.2022
Новости движения

Майор Кунаков Андрей Викторович, начальник штаба – заместитель командира отряда специального назначения отдельной бригады специального назначения.

С 24 февраля участвовал в специальной военной операции на территории Украины.

19 марта погиб в Мариуполе при выполнении мероприятий по зачистке улицы Азовстальская, приняв неравный бой с боевиками батальона «Азов». Благодаря умелому руководству отрядом специального назначения (командир отряда был тяжело ранен), проявленному мужеству и героизму, ценой собственной жизни удалось прорвать окружение и вывести личный состав разведательного подразделения и 810 обр морской пехоты.

29 апреля захоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищи). Только после 4-го раза удалось индицировать останки майора Кунакова (он и трое его товарищей полностью выгорели при прямом попадании танка Т-64 в их БТР-82А).

Похороны посетил Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.

Биографическая справка

Дата рождения – 15.12.1982, г. Элиста (Республика Калмыкия)

Выпускник Военного университета Министерства обороны Российской Федерации 2006 г. (диплом с отличием), факультет культуры и журналистики (до 1991 г. – Львовское военно-политическое училище), специальность – социально-культурная деятельность.

Участие в боевых действиях:

2009 год – Северо-Кавказский регион

2015-2016 гг. – Сирия

2014 год – защита прав и жизни граждан РФ на территории Республики Крым

Также есть засекреченные данные

Основные награды:

Медаль «За боевые отличия» - за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях, сопряженные с риском для жизни (Пр. МО РФ от 5.04.2019)

Медаль «Участнику военной операции в Сирии» - за отличия, проявленные при проведении военной операции в САР (Пр. МО РФ от 11.01.2019)

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени с мечами» – за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга (Указ Президента РФ от 15.03.2016 г.)

 

Последний бой Героя Отечества майора Андрея Кунакова

         Военный университет Министерства обороны РФ, который недавно получил почётное наименование в честь Великого князя Александра Невского, в последнюю очередь ассоциируется с проходящей специальной военной операцией на Украине.

         Это не кузница кадров десантников в Рязани или общевойсковые училища в Москве, Новосибирске и Благовещенске, танковое в Казани или автобронетанковый институт в Омске. Военный университет – это лингвистические кафедры, юридические, культуры и искусства, журналистики, наконец (информационного обеспечения по-современному).

         Есть там, конечно, и кафедры оперативно-тактической подготовки, и тактико-специальной, – но всё же из его стен выходят не командиры мотострелковых или танковых взводов. И, тем не менее, события на Украине показывают, что выпускники цитадели военно-гуманитарного образования тоже оказываются на передовой. Рискуя жизнью, принимают ответственные решения, командуют подразделениями, совершают подвиги и, к сожалению, погибают.

         Грустная весть пришла к нам. Майор Андрей Кунаков, начальник штаба отряда специального назначения отдельной бригады специального назначения был в числе тех, кто сражался на улицах Мариуполя. Вместе с подчинёнными пришёл на выручку попавшим в окружение морским пехотинцам. Бой с нацистскими отморозками был тяжёлым – силы нацбатовцев заметно превосходили. Подразделение офицера в течение четырёх дней удерживало рубежи. Сам Андрей получил тяжёлое ранение в ногу, его командир также был тяжело ранен…

         Украинские националисты за это время дважды предлагали сдаться, но получали решительный отказ. Кольцо окружения благодаря умелым действиям подразделения майора Кунакова и личного состава отдельной бригады морской пехоты было всё-таки прорвано. Андрей, несмотря на ранение, руководил эвакуацией подразделений, в том числе раненых. Его уже дважды раненного последним эвакуировали с места событий на БТР-82А, но точный выстрел из танка Т-64 нацистов…. Из объятой пламенем машины офицер не выбрался. Спасая боевых товарищей, сам он не спасся. Не хватило нескольких сотен метров…

         Те, кого он вывел из окружения и прошли лечение в разных госпиталях говорят, что своим спасением они обязаны ему. На наш взгляд, подвиг майора Кунакова достоин присвоения высшего звания нашей страны – Героя Российской Федерации (посмертно).

         Сына, мужа и отца уже не вернуть, но это награда станет достойным наследием для его родителей, вдовы и двух замечательных сыновей. А ещё и для нас – кто его знал, с кем он учился и служил. Служил доблестно, мужественно и несгибаемо, как настоящий офицер и настоящий мужчина. Прошел Северный Кавказ, в 2014 году участвовал в событиях русской весны в Республике Крым, проявлял мужество и героизм в Сирии…

         Он окончил Военный университет в 2006 году. До тектонических реформ конца первого десятилетия ещё оставалось несколько лет, но та специальность, которую осваивал в стенах альма-матер, уже приказывала долго жить.

         Военные специалисты социально-культурной деятельности (культурно-досуговой работы или культурно-просветительской, как это называлось во времена Львовского высшего военно-политического училища, ставшего после 1991 года центральный учебным заведением ВСУ) армии уже не требовались в том количестве, что было рассчитано кадровым заказом пятилетней давности. Многим на распределении предлагали казавшиеся родственными должности заместителей командиров рот по воспитательной работе. Вот так те, кто учился элементарной теории музыки, сценической речи и сценическому движению, кто думал о службе в клубах воинских частей и домах офицеров, внезапно оказались перед совсем другим выбором. Личный состав вместо музыкальных инструментов, рота вместо сцены и актового зала. Совсем в другом свете заиграли названия населённых пунктов, куда им предстояло отправиться служить, – Печенга, Мулино, Чебаркуль, Борзя, Бикин, Сергеевка.

         Андрей был сержантом, командиром отделения. Занимался рукопашным боем, да и в целом заметно выделялся своей спортивной подготовкой на фоне остальных. Поэтому распределение в спецназ никого не удивило. За эти годы виделись мы все видели его нечасто, как и его семья. Его жена, Маша, москвичка, была с Андреем еще с его курсантской скамьи, уехала из столицы нашей Родины на юг России, и, как жена настоящего офицера, вместе с ним переносила все тяготы службы, когда семья по полгода не видела своего отца, мужа..

         Как вспоминают его товарищи-выпускники, Андрей с ними пересекался в основном командировках…. Северный Кавказ, русская весна 2014 года в Крыму, Сирия. Он постоянно передавал приветы через коллег и сослуживцев… Его хорошо помнят и другие выходцы ВУМО легендарного факультета культуры и журналистики, которого нет уже почти 10 лет. Факультета нет, но остаются его выпускники. И среди них есть те, кем мы можем по праву гордиться. Андрей – в их числе.

Вечная слава и вечная память тем, кому мы обязаны жизнью!


999999999999999999.jpg

00000000000000000000000.jpg


Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

6404
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: