Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
Открытое письмо Маршала Чуйкова В.И.…

Открытое письмо Маршала Чуйкова В.И. Солженицину

06.07.2016
Новости движения

ПИСЬМО МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ЧУЙКОВА ПИСАТЕЛЮ А. СОЛЖЕНИЦЫНУ В СВЯЗИ С ИЗДАНИЕМ КНИГИ «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ»:

Я РОВЕСНИК ВЕКА, 1900 ГОДА РОЖДЕНИЯ. СЫН КРЕСТЬЯНИНА СЕЛА СЕРЕБРЯНЫЕ ПРУДЫ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ. МОИ ПРЕДКИ – ЗЕМЛЕРОБЫ. НЕ ОТ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ МНЕ ПРИШЛОСЬ В 12 ЛЕТ УЕХАТЬ ИЗ РОДИТЕЛЬСКОГО ДОМА В ПИТЕР НА ЗАРАБОТКИ И ИСПЫТАТЬ ЭКСПЛУАТАЦИЮ КАПИТАЛИСТОВ. МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ – СЛЕСАРЬ ШПОРНОЙ МАСТЕРСКОЙ.

НИКОГДА НЕ ДУМАЛ БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ВОЕННЫМ. И ЕСЛИ БЫ БЫЛ ПРИЗВАН В ЦАРСКУЮ АРМИЮ, МОЙ ВЫСШИЙ ПОТОЛОК ПО ЗВАНИЮ БЫЛ БЫ СОЛДАТ ИЛИ МАТРОС, КАК У МОИХ ЧЕТЫРЕХ СТАРШИХ БРАТЬЕВ. НО В НАЧАЛЕ 1918 ГОДА Я ПО ПРИЗЫВУ ПАРТИИ ЛЕНИНА ДОБРОВОЛЬЦЕМ ПОШЕЛ В КРАСНУЮ АРМИЮ НА ЗАЩИТУ СВОЕГО РОДНОГО ОТЕЧЕСТВА РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН. 56 ЛЕТ СОСТОЮ В КАДРАХ СОВЕТСКОЙ АРМИИ. ИМЕЮ ЗВАНИЕ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

КОММУНИСТ С 1919 ГОДА. УЧАСТНИК ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, С 19 ЛЕТ КОМАНДОВАЛ ПОЛКОМ. УЧАСТНИК МНОГИХ СРАЖЕНИЙ С БЕЛОГВАРДЕЙЦАМИ И ИНТЕРВЕНТАМИ НА ЮЖНОМ И ЗАПАДНОМ ФРОНТАХ ДО НАЧАЛА 1922 ГОДА. ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ДО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ТАКЖЕ СРАЖАЛСЯ ПРОТИВ ТЕХ, КТО ХОТЕЛ ПРОЩУПАТЬ ШТЫКОМ МОЩЬ НАШИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ.

КОГДА Я ПРОЧИТАЛ В «ПРАВДЕ», ЧТО В НАШИ ДНИ НАШЕЛСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОБЕДУ ПОД СТАЛИНГРАДОМ ПРИПИСЫВАЕТ ШТРАФНЫМ БАТАЛЬОНАМ, НЕ ПОВЕРИЛ СВОИМ ГЛАЗАМ.

МНЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО А. СОЛЖЕНИЦЫН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ. Я НЕ ВНИКАЮ В ТО, КАКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВОВАЛИ ПРИСВОЕНИЮ ЕМУ ЭТОГО ЗВАНИЯ. НО ЗВАНИЕ ЛАУРЕАТА НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ КО МНОГОМУ ОБЯЗЫВАЕТ. НА МОЙ ВЗГЛЯД, ОНО НЕСОВМЕСТИМО С НЕВЕЖЕСТВОМ И ЛОЖЬЮ.

ПЕРЕДО МНОЙ НА СТОЛЕ КНИГА ПОД НАЗВАНИЕМ «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ», АВТОР А. СОЛЖЕНИЦЫН. НЕ ЗНАКОМ С СОЛЖЕНИЦЫНЫМ, КОТОРЫЙ, ОПЕРИРУЯ ВЫДУМАННЫМИ «ФАКТАМИ» (ПОПРОБУЙ ПРОВЕРЬ ИХ!), СНАБЖАЕТ ВРАГОВ МИРА И ПРОГРЕССА ПОТОКОМ ЛЖИ И КЛЕВЕТЫ НА НАШУ РОДИНУ И НА НАШ НАРОД.
НЕ МОГУ ПЕРЕНЕСТИ ТАКОЙ КЛЕВЕТЫ. КЛЕВЕТЫ НА АРМИЮ, КОТОРАЯ СПАСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ КОРИЧНЕВОЙ ЧУМЫ И КОТОРАЯ ЗАСЛУЖИЛА БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕХ ПРОГРЕССИВНЫХ ЛЮДЕЙ МИРА.
НАША АРМИЯ – ДЕТИЩЕ СВОЕГО НАРОДА. ОСКОРБЛЕНИЕ АРМИИ – ЭТО ВЕЛИЧАЙШЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД НАРОДОМ, КОТОРЫЙ ПОРОДИЛ И ВОСПИТАЛ ЕЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВРАГОВ И НЕДРУГОВ.

НА СТРАНИЦЕ 90 КНИГИ «АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ» СОЛЖЕНИЦЫН ПИШЕТ: «ТАК ОЧИЩАЛАСЬ АРМИЯ ДЕЙСТВУЮЩАЯ. НО ЕЩЕ БЫЛА ОГРОМНАЯ АРМИЯ БЕЗДЕЙСТВУЮЩАЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И В МОНГОЛИИ. НЕ ДАТЬ ЗАРЖАВЕТЬ ЭТОЙ АРМИИ – БЫЛА БЛАГОРОДНАЯ ЗАДАЧА ОСОБЫХ ОТДЕЛОВ. У ГЕРОЕВ ХАЛХИН-ГОЛА И ХАСАНА ПРИ БЕЗДЕЙСТВИИ НАЧАЛИ РАЗВЯЗЫВАТЬСЯ ЯЗЫКИ, ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ИМ ТЕПЕРЬ ДАЛИ ИЗУЧАТЬ ДО СИХ ПОР ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ ОТ СОБСТВЕННЫХ СОЛДАТ ДЕГТЯРЕВСКИЕ АВТОМАТЫ И ПОЛКОВЫЕ МИНОМЕТЫ. ДЕРЖА В РУКАХ ТАКОЕ ОРУЖИЕ, ИМ ТРУДНО БЫЛО ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ МЫ НА ЗАПАДЕ ОТСТУПАЕМ».

НЕУЖЕЛИ ВАМ, СОЛЖЕНИЦЫН, И ВАШИМ ЗАПАДНЫМ ДРУЗЬЯМ И ШЕФАМ НЕИЗВЕСТНО, ЧТО ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ АРМИИ, КОТОРУЮ ВЫ НАЗЫВАЕТЕ «БЕЗДЕЙСТВУЮЩЕЙ», ПОСЛЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ИНТЕРВЕНЦИИ ПРИШЛОСЬ ТРИЖДЫ ОТБИВАТЬ НАПАДЕНИЕ ВРАГОВ, КОТОРЫЕ ШТЫКАМИ ПРОЩУПЫВАЛИ МОЩЬ НАШЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ И ВСЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА? НЕУЖЕЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ БОИ НА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГРАНИЦАХ В 1929, 1938 И 1939 ГОДАХ?

СОЛЖЕНИЦЫН ВЫДАЕТ ЧАЯНИЯ ТАКИХ ЗАПАДНЫХ И ВОСТОЧНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, КАК ЧЕМБЕРЛЕН, ДАЛАДЬЕ, ГУВЕР, ЧАН КАЙШИ И ДРУГИХ, КОТОРЫЕ В 30-Е ГОДЫ ИЗ КОЖИ ЛЕЗЛИ, СТАРАЯСЬ НАТРАВИТЬ НА НАС ЯПОНСКИХ САМУРАЕВ И ТЕМ САМЫМ ЗА СЧЕТ ТЕРРИТОРИЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА УДОВЛЕТВОРИТЬ АЛЧНЫЕ АППЕТИТЫ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЯПОНИИ.
Я ЗНАЮ, ЧТО В 1941 И 1942 ГОДАХ ЯПОНСКАЯ КВАНТУНСКАЯ АРМИЯ ДВА РАЗА РАЗВЕРТЫВАЛАСЬ У НАШИХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГРАНИЦ В ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ ДЛЯ НАПАДЕНИЯ.

ПЕРВЫЙ РАЗ КВАНТУНСКАЯ АРМИЯ СОСРЕДОТОЧИЛАСЬ И РАЗВЕРНУЛАСЬ ДЛЯ НАПАДЕНИЯ ОСЕНЬЮ 1941 ГОДА В ПЕРИОД БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ. РАЗГРОМ ГИТЛЕРОВЦЕВ ПОД СТЕНАМИ НАШЕЙ СТОЛИЦЫ ОХЛАДИЛ ВОИНСТВЕННЫЙ ПЫЛ САМУРАЕВ. ОНИ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ВЕРНУТЬ СВОИ ВОЙСКА С ГРАНИЦЫ НА ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ.

ВТОРОЙ РАЗ ЭТА ЖЕ, НО БОЛЕЕ УСИЛЕННАЯ, АРМИЯ ПРИГОТОВИЛАСЬ К НАПАДЕНИЮ ОСЕНЬЮ 1942 ГОДА, КОГДА ШЛА БИТВА НА ВОЛГЕ, У СТЕН СТАЛИНГРАДА. КВАНТУНСКАЯ АРМИЯ ЖДАЛА СИГНАЛА ДЛЯ НАПАДЕНИЯ. СИГНАЛОМ ДОЛЖНО БЫЛО СТАТЬ ПАДЕНИЕ СТАЛИНГРАДА.

И В ЭТОМ СЛУЧАЕ СТАЛИНГРАД ВЫСТОЯЛ, И ЯПОНСКАЯ ВОЕНЩИНА, ИМЕЯ ПЕРЕД СОБОЙ НАШУ ДАЛЬНЕВОСТОЧНУЮ АРМИЮ И НАУЧЕННАЯ ГОРЬКИМ ОПЫТОМ ХАСАНА И ХАЛХИН-ГОЛА, НЕ ПОСМЕЛА НАПАСТЬ НА НАС И ТЕМ САМЫМ ОТКРЫТЬ ПРОТИВ НАС ВТОРОЙ ФРОНТ НА ВОСТОКЕ.

ВЫ, СОЛЖЕНИЦЫН, И ВАШИ ЗАРУБЕЖНЫЕ ШЕФЫ, ПО-ВИДИМОМУ, ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ СОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И НАРОД ЗАЩИЩАЛИ СВОИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ГРАНИЦЫ ПАКТОМ О НЕНАПАДЕНИИ, ЗАКЛЮЧЕННЫМ С ЯПОНИЕЙ В МАРТЕ 1941 ГОДА, КОТОРЫЙ В РУКАХ АГРЕССОРОВ БЫЛ НЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ КЛОЧОК БУМАГИ.

ВЫ УМАЛЧИВАЕТЕ, УМЫШЛЕННО НЕ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ О МУДРОСТИ РУКОВОДСТВА СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ, КОТОРЫЕ, НЕСМОТРЯ НА КОЗНИ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВ, ГРОМИЛИ ВРАГОВ ПО ОЧЕРЕДИ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО РАЗГРОМИЛИ ПОЛЧИЩА ГИТЛЕРА, МУССОЛИНИ, АНТОНЕСКУ И ДРУГИХ НА ЗАПАДЕ, А ЗАТЕМ, ВЫПОЛНЯЯ СОЮЗНИЧЕСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, НАНЕСЛИ СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР КВАНТУНСКОЙ АРМИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И ТЕМ САМЫМ ПОСТАВИЛИ НА КОЛЕНИ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ ЯПОНИЮ.

ЧИТАЮ ДАЛЬШЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ СОЛЖЕНИЦЫНА. НА СТРАНИЦАХ 91 И 92 ВИЖУ: «В ТОМ ЖЕ ГОДУ, ПОСЛЕ НЕУДАЧ ПОД КЕРЧЬЮ (120 ТЫСЯЧ ПЛЕННЫХ), ПОД ХАРЬКОВОМ (ЕЩЕ БОЛЬШЕ), В ХОДЕ КРУПНОГО ЮЖНОГО ОТСТУПЛЕНИЯ НА КАВКАЗ И К ВОЛГЕ – ПРОКАЧАН БЫЛ ЕЩЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПОТОК ОФИЦЕРОВ И СОЛДАТ, НЕ ЖЕЛАВШИХ СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ, И ОТСТУПАВШИХ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ, ТЕХ САМЫХ, КОМУ, ПО СЛОВАМ БЕССМЕРТНОГО СТАЛИНСКОГО ПРИКАЗА №227, РОДИНА НЕ МОЖЕТ ПРОСТИТЬ СВОЕГО ПОЗОРА. ЭТОТ ПОТОК НЕ ДОСТИГ, ОДНАКО, ГУЛАГА: УСКОРЕННО ОБРАБОТАННЫЙ ТРИБУНАЛАМИ ДИВИЗИЙ, ОН ВЕСЬ ГНАЛСЯ В ШТРАФНЫЕ РОТЫ И БЕССЛЕДНО РАССОСАЛСЯ В КРАСНОМ ПЕСКЕ ПЕРЕДОВОЙ. ЭТО БЫЛ ЦЕМЕНТ ФУНДАМЕНТА СТАЛИНГРАДСКОЙ ПОБЕДЫ. НО В ОБЩЕРОССИЙСКУЮ ИСТОРИЮ НЕ ПОПАЛ, А ОСТАЛСЯ В ЧАСТНОЙ ИСТОРИИ КАНАЛИЗАЦИИ».

КАК МОГЛИ ВЫ, СОЛЖЕНИЦЫН, ДОЙТИ ДО ТАКОГО КОЩУНСТВА, ЧТОБЫ ОКЛЕВЕТАТЬ ТЕХ, КОТОРЫЕ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ И ПОБЕДИЛИ СМЕРТЬ?! СКОЛЬКО НАДО ИМЕТЬ ЯДОВИТОЙ ЖЕЛЧИ В СЕРДЦЕ И НА УСТАХ, ЧТОБЫ ПРИПИСАТЬ ПОБЕДУ ШТРАФНЫМ РОТАМ, КОТОРЫХ ДО И ВО ВРЕМЯ СТАЛИНГРАДСКОГО СРАЖЕНИЯ НЕ БЫЛО И В ПРИРОДЕ. ВЫ ЗЛОБНО КЛЕВЕЩЕТЕ НА СОВЕТСКУЮ АРМИЮ И НАРОД ПЕРЕД ИСТОРИЕЙ И ПЕРЕД ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ.

НЕУЖЕЛИ ВЫ И ВАШИ ШЕФЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ВСЕ НАРОДЫ МИРА ЗАБЫЛИ, КАК ОНИ С ЗАТАЕННЫМ ДЫХАНИЕМ СЛЕДИЛИ ЗА ГИГАНТСКОЙ БИТВОЙ, ПОТОМУ ЧТО ЕЕ ИСХОД ОТВЕЧАЛ НА ВОПРОС: ПОЙДУТ ЛИ ГИТЛЕРОВЦЫ В СВОЕМ СТРЕМЛЕНИИ К ЗАВОЕВАНИЮ МИРОВОГО ГОСПОДСТВА ДАЛЬШЕ ИЛИ БУДУТ ОСТАНОВЛЕНЫ И ПОВЕРНУТЫ ВСПЯТЬ?

ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС ДАЛИ МЫ, СТАЛИНГРАДЦЫ. ГИТЛЕРОВЦЫ НЕ ПРОШЛИ. БЫЛИ РАЗГРОМЛЕНЫ ИХ УДАРНЫЕ СИЛЫ, ПОТОМУ ЧТО НАС ЦЕМЕНТИРОВАЛА ПАРТИЯ ЛЕНИНА.

ВАМ НЕ НРАВИТСЯ ПРИКАЗ СТАЛИНА №227, КОТОРЫЙ ВООРУЖАЛ НАС, ВСЕХ БОЙЦОВ, НА БЕСПОЩАДНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ ВРАГА. НО ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ О ДВУХ ПРЕДЫДУЩИХ РЕШЕНИЯХ И ПРИКАЗАХ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ. ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕ СЕКРЕТ: 6 ИЮЛЯ, ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ ВОЙСКА ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ИЗ-ПОД УГРОЗЫ ОКРУЖЕНИЯ, СТАВКА РЕШИЛА ОТВЕСТИ ЭТИ ВОЙСКА НА НОВЫЕ ПОЗИЦИИ. А КОГДА СОЗДАЛАСЬ УГРОЗА ОКРУЖЕНИЯ ВОЙСК ЮЖНОГО ФРОНТА, СТАВКА 15 ИЮЛЯ ПРИКАЗАЛА ОТВЕСТИ ИХ НА РЕКУ ДОН.

ДА, МЫ ОТСТУПАЛИ, НО ОТСТУПАЛИ ПО ПРИКАЗУ СТАВКИ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ УСИЛИВАЛИ СВОИМИ РЕЗЕРВАМИ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ. ОТХОД НАШИХ ВОЙСК ПО ПРИКАЗУ СТАВКИ НА ДОН ТАК ВСКРУЖИЛ ГОЛОВУ ГИТЛЕРУ, ЕГО ФЕЛЬДМАРШАЛАМ И ГЕНЕРАЛАМ, ЧТО ОНИ УЖЕ СЧИТАЛИ СОВЕТСКУЮ АРМИЮ РАЗБИТОЙ И БРОСИЛИ ГЛАВНЫЕ СИЛЫ НА КАВКАЗ. НО КОГДА ОПОМНИЛИСЬ И НАЧАЛИ УСИЛИВАТЬ СТАЛИНГРАДСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, ТО БЫЛО УЖЕ ПОЗДНО. СТАЛИНГРАДЦЫ ОТБИЛИ БОЛЕЕ 700 АТАК ОТБОРНЫХ ВОЙСК ГИТЛЕРА, ПЕРЕМОЛОЛИ ЕГО ЛЮДЕЙ И ТЕХНИКУ, А ЗАТЕМ НАНЕСЛИ СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ВСЕМ ВОЙСКАМ НА ЮЖНОМ КРЫЛЕ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА.

ВАМ НЕ НРАВИТСЯ ПРИКАЗ №227? Я ЭТО ЗНАЮ. У ВАС В ЭТОМ ВОПРОСЕ МНОГО ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ ИЗ ГЕНЕРАЛОВ ВЕРМАХТА. ГЕНЕРАЛ ДЁРР В СВОЕМ ТРУДЕ «ПОХОД НА СТАЛИНГРАД» НА СТРАНИЦЕ 30-Й ПИШЕТ: «ПРИКАЗ СТАЛИНА БЫЛ ХАРАКТЕРЕН СТИЛЕМ ИЗЛОЖЕНИЯ: ОТЕЧЕСКИЙ ТОН ОБРАЩЕНИЯ К СОЛДАТАМ И НАРОДУ… НИКАКИХ УПРЕКОВ, НИКАКИХ УГРОЗ… НИКАКИХ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ… ОН ВОЗЫМЕЛ ДЕЙСТВИЕ. ПРИМЕРНО С 10 АВГУСТА НА ВСЕХ УЧАСТКАХ ФРОНТА БЫЛО ОТМЕЧЕНО УСИЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОТИВНИКА».

В ТОМ ЖЕ АВГУСТЕ КОМАНДИР 14-ГО ТАНКОВОГО КОРПУСА ГЕНЕРАЛ ФОН ВИТЕРСГЕЙМ ДОНОСИЛ ПАУЛЮСУ: «СОЕДИНЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ КОНТРАТАКУЮТ, ОПИРАЯСЬ НА ПОДДЕРЖКУ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ СТАЛИНГРАДА… НА ПОЛЕ БИТВЫ ЛЕЖАТ УБИТЫЕ РАБОЧИЕ В СВОЕЙ СПЕЦОДЕЖДЕ, НЕРЕДКО СЖИМАЯ В ОКОЧЕНЕВШИХ РУКАХ ВИНТОВКУ… МЕРТВЕЦЫ В РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЕ ЗАСТЫЛИ, СКЛОНИВШИСЬ НАД РУЛЕМ РАЗБИТОГО ТАНКА. НИЧЕГО ПОДОБНОГО МЫ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ».

ВЫ, СОЛЖЕНИЦЫН, ВОЗВЕЛИ ЛОЖЬ И НАНЕСЛИ ГНУСНОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ ТЕМ ВОЙСКАМ, КОТОРЫМ РУКОПЛЕСКАЛ ВЕСЬ МИР, ВСЕ ПРОГРЕССИВНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
Я НАПОМНЮ СЛОВА ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ЧТИТ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.

«ВСЕРОССИЙСКИЙ СТАРОСТА», КАК МЫ ЛЮБОВНО НАЗЫВАЛИ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА КАЛИНИНА, В СВОЕМ ОБРАЩЕНИИ К БОГАТЫРЯМ СТАЛИНГРАДА ПИСАЛ: «ЗА ЭТОТ СРОК ВЫ ПЕРЕМОЛОЛИ МНОГО ВРАЖЕСКИХ ДИВИЗИЙ И ТЕХНИКИ. НО НЕ ТОЛЬКО В ЭТОМ ВЫРАЖАЮТСЯ ВАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. МУЖЕСТВО БОЙЦОВ И УМЕНИЕ КОМАНДИРОВ В ОТРАЖЕНИИ ВРАГА СДЕЛАЛИ ТО, ЧТО ИНИЦИАТИВА ПРОТИВНИКА В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ БЫЛА ПАРАЛИЗОВАНА НА ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ ФРОНТА. В ЭТОМ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАСЛУГА ЗАЩИТНИКОВ СТАЛИНГРАДА».

ВЫ УМЫШЛЕННО ЗАБЫЛИ О ГРАМОТЕ ПРЕЗИДЕНТА США РУЗВЕЛЬТА, КОТОРЫЙ ПИСАЛ: «ОТ ИМЕНИ НАРОДОВ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ Я ВРУЧАЮ ЭТУ ГРАМОТУ ГОРОДУ СТАЛИНГРАДУ, ЧТОБЫ ОТМЕТИТЬ НАШЕ ВОСХИЩЕНИЕ ЕГО ДОБЛЕСТНЫМИ ЗАЩИТНИКАМИ, ХРАБРОСТЬ, СИЛА ДУХА И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ КОТОРЫХ ВО ВРЕМЯ ОСАДЫ С 13 СЕНТЯБРЯ 1942 ГОДА ПО 31 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА БУДУТ ВЕЧНО ВДОХНОВЛЯТЬ СЕРДЦА ВСЕХ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ. ИХ СЛАВНАЯ ПОБЕДА ОСТАНОВИЛА ВОЛНУ НАШЕСТВИЯ И СТАЛА ПОВОРОТНЫМ ПУНКТОМ ВОЙНЫ СОЮЗА НАЦИЙ ПРОТИВ СИЛ АГРЕССИИ».

СОЗНАЮСЬ, ЧТО БОЛЕЗНЕННО ПЕРЕЖИВАЮ ОСКОРБЛЕНИЕ, НАНЕСЕННОЕ ВАМИ НАМ, СТАЛИНГРАДЦАМ. ГОВОРЮ ВАМ, ПОТОМУ ЧТО ПЕРЕЖИЛ ДВЕСТИ ОГНЕННЫХ ДНЕЙ И НОЧЕЙ, ВСЕ ВРЕМЯ НАХОДИЛСЯ НА ПРАВОМ БЕРЕГУ ВОЛГИ И В СТАЛИНГРАДЕ.

МОЖЕТ БЫТЬ, ПО-ВАШЕМУ, Я, КАК ШТРАФНИК, БЫЛ НАЗНАЧЕН КОМАНДОВАТЬ 62-Й АРМИЕЙ, О ЗАСЛУГАХ КОТОРОЙ НАША ГАЗЕТА «ПРАВДА» 25 НОЯБРЯ 1942 Г. ПИСАЛА:
«В ХОДАТАЙСТВЕ, ГДЕ УПОМЯНУТЫ АРМИИ, ЗАЩИЩАЮЩИЕ СТАЛИНГРАД, ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ ОСОБАЯ РОЛЬ 62-Й АРМИИ, ОТРАЗИВШЕЙ ГЛАВНЫЕ УДАРЫ НЕМЦЕВ НА СТАЛИНГРАД, ЕЕ КОМАНДУЮЩЕГО ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ТОВАРИЩА ЧУЙКОВА В.И. И ЕГО ГЛАВНЫХ ПОМОЩНИКОВ ТТ. ПОЛКОВНИКА ГОРОХОВА, ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА РОДИМЦЕВА, ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ГУРЬЕВА, ПОЛКОВНИКА БАЛВИНОВА, ПОЛКОВНИКА ГУРТЬЕВА, ПОЛКОВНИКА САРАЕВА, ПОДПОЛКОВНИКА СКВОРЦОВА И ДР., А ТАКЖЕ АРТИЛЛЕРИСТОВ И ЛЕТЧИКОВ».

ПО-ВАШЕМУ, СОЛЖЕНИЦЫН, ВЫХОДИТ, ЧТО ГВАРДЕЙСКИЕ ДИВИЗИИ РОДИМЦЕВА, ГУРЬЕВА, ЖОЛУДЕВА И ДРУГИХ, СОСТОЯВШИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 50 ПРОЦЕНТОВ ИЗ КОММУНИСТОВ И КОМСОМОЛЬЦЕВ, БЫЛИ «СЦЕМЕНТИРОВАНЫ» ШТРАФНЫМИ РОТАМИ?!

НЕУЖЕЛИ БОЕЦ-СНАЙПЕР ВАСИЛИЙ ЗАЙЦЕВ, УНИЧТОЖИВШИЙ ОКОЛО 300 ФАШИСТОВ И ПЕРВЫМ ПРОИЗНЕСШИЙ СЛОВА, КОТОРЫЕ ВООДУШЕВИЛИ ВСЕХ СТАЛИНГРАДЦЕВ: «ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ», – БЫЛ ШТРАФНИКОМ ИЛИ «СЦЕМЕНТИРОВАН» ШТРАФНИКАМИ?

НЕУЖЕЛИ СЕРЖАНТ ЯКОВ ПАВЛОВ И ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ ИМ ГРУППА БОЙЦОВ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, 58 ДНЕЙ И НОЧЕЙ ЗАЩИЩАВШИЕ ДОМ, КОТОРЫЙ ТАК И НЕ ВЗЯЛИ ГИТЛЕРОВЦЫ, А ПОЛОЖИЛИ ВОКРУГ ЭТОГО ДОМА СВОИХ ТРУПОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРИ ВЗЯТИИ ФРАНЦУЗСКОЙ СТОЛИЦЫ ПАРИЖА, НЕУЖЕЛИ ЭТИ ДОБРЫЕ ЗАЩИТНИКИ СТАЛИНГРАДА БЫЛИ «СЦЕМЕНТИРОВАНЫ» ШТРАФНЫМИ РОТАМИ?

НЕУЖЕЛИ ЛЮБА НЕСТЕРЕНКО, УМИРАЯ, ИСТЕКАЯ КРОВЬЮ ОТ РАНЫ В ГРУДЬ, – В ЕЕ РУКАХ БИНТ, ОНА И ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ХОТЕЛА ПОМОЧЬ ТОВАРИЩУ, ПЕРЕВЯЗАТЬ РАНУ, НО НЕ УСПЕЛА, – НЕУЖЕЛИ ОНА ТОЖЕ «ЦЕМЕНТИРОВАЛАСЬ» ШТРАФНИКАМИ ИЛИ БЫЛА ШТРАФНИКОМ?

НЕУЖЕЛИ СЛАВНЫЙ СЫН ИСПАНСКОГО НАРОДА РУБЕН ИБАРРУРИ БЫЛ ШТРАФНИКОМ ИЛИ «ЦЕМЕНТИРОВАН» ШТРАФНИКАМИ?

МОГ БЫ ПРИВЕСТИ СОТНИ, ТЫСЯЧИ ПРИМЕРОВ ГЕРОИЗМА И ПРЕДАННОСТИ ВСЕХ СТАЛИНГРАДЦЕВ СВОЕМУ НАРОДУ И ЛЕНИНСКОЙ ПАРТИИ. НАД ЭТИМИ ГЕРОЯМИ ВЫ, СОЛЖЕНИЦЫН, ПОСМЕЛИ ИЗДЕВАТЬСЯ, ИЗЛИВАЯ НА НИХ ПОТОКИ ЛЖИ И ГРЯЗИ.

Я СНОВА ПОВТОРЯЮ: В ПЕРИОД СТАЛИНГРАДСКОЙ ЭПОПЕИ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ НЕ БЫЛО ШТРАФНЫХ РОТ ИЛИ ДРУГИХ ШТРАФНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. СРЕДИ БОЙЦОВ-СТАЛИНГРАДЦЕВ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО БОЙЦА ШТРАФНИКА. ОТ ИМЕНИ ЖИВЫХ И ПОГИБШИХ В БОЮ СТАЛИНГРАДЦЕВ, ОТ ИМЕНИ ИХ ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ, ЖЕН И ДЕТЕЙ Я ОБВИНЯЮ ВАС, А. СОЛЖЕНИЦЫН, КАК БЕСЧЕСТНОГО ЛЖЕЦА И КЛЕВЕТНИКА НА ГЕРОЕВ-СТАЛИНГРАДЦЕВ, НА НАШУ АРМИЮ И НАШ НАРОД. Я УВЕРЕН, ЧТО ЭТО ОБВИНЕНИЕ БУДЕТ ПОДДЕРЖАНО ВСЕМИ СТАЛИНГРАДЦАМИ. ОНИ ВСЕ КАК ОДИН НАЗОВУТ ВАС ЛЖЕЦОМ И ПРЕДАТЕЛЕМ.

ЕСЛИ ХОТИТЕ В ЭТОМ УБЕДИТЬСЯ, ТО ПОЕЗЖАЙТЕ В СТАЛИНГРАД, ПОДНИМИТЕСЬ НА МАМАЕВ КУРГАН И ПОСМОТРИТЕ НА НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОТОК ЛЮДЕЙ, ПАЛОМНИКОВ ИЗ МНОГИХ СТРАН, ЛЮДЕЙ МНОГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, ИДУЩИХ ПО ЛЕСТНИЦАМ, ЧТОБЫ ПОЧТИТЬ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ. И УПАСИ ВАС БОГ ОБЪЯВИТЬ, ЧТО ВЫ – А. СОЛЖЕНИЦЫН!»

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

1658
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: