Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ПО…

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ ПО СИТУАЦИИ С ВАКЦИНАЦИЕЙ

29.06.2021
Новости движения

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обязательная вакцинация от вируса COVID-19 вызывает всё большее недоверие по всему миру и Российская Федерация здесь не исключение – этот вопрос всё шире поляризует общественность.

В настоящий момент обязательная вакцинация от коронавируса в России не предусмотрена законом. Законопроект о включении вакцины от COVID-19 в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям сняли с рассмотрения Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, так как в нем не было формулировки о добровольности вакцинации. Таким образом, даже если требование о прививке будет внесено в национальный план вакцинации, то от неё можно будет отказаться.

Сегодня по факту, согласно последним указам главных санитарных врачей субъектов РФ, вакцинация считается обязательной, но не принудительной. У российских граждан есть выбор - не прививаться, но в таком случае, например, работодатель отстранит вас от работы без сохранения зарплаты. Период отстранения не ограничен и действует, пока есть режим обязательной вакцинации. Уволить работника нельзя, так как отказ от вакцинации не является основанием для увольнения по Трудовому кодексу РФ, но и платить зарплату или брать на работу вас никто не станет.

С другой стороны, вроде бы прививки не принудительные, но работодатель должен обеспечить вакцинацию сотрудников и отстранить от работы отказников. Соответственно, работодатель несет ответственность как перед государством за исполнение указа санитарного врача, так и перед сотрудниками, которым прививка может нанести ущерб здоровью. В соответствии с Трудовым кодексом, работник имеет право получить компенсацию от работодателя за производственную травму, если он сможет доказать, что получил ущерб здоровью во время работы и в процессе работы. То есть работодатель несет ответственность за выплату исков о производственной травме, если он потребовал вакцинацию сотрудников и она привела к серьезным побочным реакциям.

Ряд проблем возникает в процессе создания так называемых «бесковидных» зон. Как поступить, если лучший повар в ресторане имеет противопоказания к вакцине? Каким образом распределить возросшую нагрузку, если ряд сотрудников придется отстранить от работы? Российские компании оказались в ситуации, когда они отвечают за юридические последствия разделения сотрудников на основании статуса прививки. Работодатели могут столкнуться с предвзятым отношением к некоторым работникам и ухудшением условий труда, если сотрудники пострадают в процессе обязательной вакцинации.

На поверку подобные ограничения при создании «бесковидных» зон призваны решать интересы определённой группы бизнеса: посещение ресторанов людьми с отрицательным ПЦР-тестов позволит заработать на выдаче справок, а гарантированность прибыли будет обеспечена тем, что результаты теста будут действительны только 72 часа с момента внесения в базу. Подобные меры, помимо того, что увеличат риск заражения посредством растущего числа вынужденных социальных контактов, активизируют рынок «липовых» сертификатов о вакцинации и прохождения ПЦР-тестов.

Ещё один аспект – это отказ от вакцинации на основе религиозных воззрений. В этом случае больше вопросов, чем ответов. Как работодатели могут юридически определять «необоснованный отказ» от прививки на основе религиозных воззрений? Действия же направленные на унижение достоинства человека по религиозным признакам, влекут привлечение к административной ответственности. А что делать, если отказник - это мать-одиночка, которую работодатель не можете отстранить от работы без зарплаты, так как это повлечет ухудшение условий для её детей?!

В то же время сертификаты о вакцинации создадут новый значительный объем конфиденциальных личных медицинских данных, которые по определению предназначены для широкого использования. Использование и защита этих данных - обязанность всех структур и компаний, запрашивающих такие данные в любых целях. Например, уже существует множество требований к поездкам, работе в общественных местах, посещению кафе и ресторанов.

Российское общество в отношении к вакцинации от вируса COVID-19 продолжает разделяться. Хотя справедливости ради, стоит отметить, что поляризация мнений в социальных сетях насчет вакцинации началась задолго до пандемии коронавируса. Принудительные постановления любого правительства заставляют многих людей в разных странах сопротивляться - решения о жизни и здоровье считаются личным делом каждого. Контролирующие или принудительные воздействия часто имеют эффект, обратный задуманному, потому что они могут провоцировать «неприятие контроля». Также принуждение уменьшает доверие. Люди могут рассматривать принудительную вакцинацию, как свидетельство того, что с вакциной что-то не так.

Из-за обострившейся ситуации с вакцинацией были проведены социологические исследования, по результатам которых стало очевидно, что проблема в России есть, но пока власти её оценивают как потенциальную. ВЦИОМ опубликовал следующие цифры: 49% - поддерживают, 51% - против.

Важный момент, наши люди готовы на принудительную вакцинацию, но при одном условии – государство должно взять на себя всю полноту ответственности за последствия от укола. Одна из распространенных позиций: «будет закон – привьемся, а так - нет». Сейчас федеральный центр старается обойти проблему, делегируя полномочия по принуждению на нижние этажи власти – региональным чиновникам (мэрам городов, главам субъектов РФ) и их инструментам (главным санитарным врачам). При этом, всю полноту ответственности в случае побочных эффектов от вакцины, по-прежнему несет сам прививаемый, так как формально он дает свое добровольное согласие. Государство в такой ситуации также должно взять на себя ответственность за осложнения после прививки - через повышение размера прямой ответственности и через любые государственные страховые механизмы, но прямая ответственность со стороны государства должна быть.

Еще одно важное обстоятельство – нет выбора среди вакцин. Многие наши соотечественники готовы привиться зарубежными вакцинами (Pfizer, BioNTech, Moderna, AstraZeneca и т.д.), даже за свой счет, но сделать этого физически невозможно. Кроме того, до сих пор отсутствует четкая формулировка со стороны российских властей: нет ли опасности прививки для переболевших или групп риска? Нет четкого понимания относительно понятия «ревакцинация». Нет стратегии относительно будущего: станет ли вакцинация регулярной и не несет ли такой подход определенные риски? Вопросы есть, а ответов на них нет. Отсутствие коммуникации между властью и обществом заменяется на принуждение и давление, также на лицо явная попытка размывания ответственности за происходящее, всё это создает тревожный фон в нашем обществе.

Такими непродуманными действиями закладывается фундамент для раскола российского общества, что будет иметь серьёзные политические последствия. Сегодня массовая вакцинация тормозится по причине низкой степени доверия наших граждан к власти всех уровней и вместо того, чтобы повышать доверие, власти выбирают путь ковид-репрессий.

COVID-19 - это не проблема отдельных людей, семей, коллективов, населённых пунктов или регионов, это, несомненно, уже общенациональная проблема, которая должна решаться на соответствующем государственном уровне.

Перед обязательной прививкой от коронавируса COVID-19 в Российской Федерации необходимо оперативно провести всеобщую углублённую диспансеризацию всех российских граждан, включая и малолетних детей, с целью выявления противопоказаний от существующих вакцин.

Во-вторых, обеспечить для каждого гражданина Российской Федерации безусловное право бесплатного выбора любой производимой в мире вакцины от коронавируса COVID-19.

С уважением, Председатель Общероссийского общественного движения "Ветераны России" Ильдар Резяпов

#КомандаВетераныРоссии 

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки

в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

необходимо заполнить заявление по указанной ссылке

Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:

Центральный аппарат

ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:

+7(901) 331-0801;

+7(916) 594-5724;

+7(915) 105-5201;

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru

www.veteransrussian.ru

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

1355
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: