ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ АКСЕНОВУ…

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ АКСЕНОВУ С.В.

07.04.2016

Президиум Центрального совета политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ» вышел с инициативой создания на территории Республики Крым общественной организации в сфере эффективного общественного контроля государственных (муниципальных) закупок.

Цель - создание дополнительных возможностей для эффективного использования бюджетных средств, борьбы с коррупцией, усиления взаимодействия власти и общества в решении социально значимых проблем, сокращение социальной базы для оппозиционных сил в Республике Крым.

Задачи:

1. унификация процессов закупок и контроля в сфере госзаказа;
  2. контроль и эффективное расходование средств бюджетов всех уровней, направление сэкономленных средств на решение социальных проблем;
  3. возможность иметь систему независимого мониторинга в сфере государственных закупок, создание реальной конкурентной среды в сфере госзакупок;
  4. снижение коррупционных рисков благодаря взаимодействию власти и общества, оперативное выявление несправедливых цен;
  5. активное вовлечение в систему общественного контроля социально-активной, профессионально подготовленной части общества;
  6. выдвижение наиболее активных и профессионально подготовленных общественников для работы в государственных органах власти, представления интересов активных социальных групп;
  7. снижение социальной напряженности в предпринимательской среде, повышение доли малого и среднего бизнеса в сфере госзакупок.

Механизм реализации - систему общественного контроля предлагается создать на основе социально активных и ответственных общественных организаций, а также отдельных граждан – лидеров общественного мнения во взаимодействии с органами государственной власти.

Формирование системы происходит в несколько этапов в течение 3 месяцев:

1. Доработка авторизованной информационной системы «Инфотендер 0.2», предназначенной для автоматизации процессов обеспечения деятельности государственных заказчиков в области мониторинга, маркетинговых исследований, формирования отчетной документации в соответствии с действующим законодательством. Это позволит исключить закупки по необоснованным, завышенным ценам, минимизирует расход бюджетных средств и исключит ошибки в муниципальных образованиях;

2. Формирование общественной организации по общественному контролю государственных закупок на основе ответственных организаций (ОНФ, Союз ветеранов Афганистана, Союз предпринимателей и т.д.), создание совместно с местными органами власти ячеек общественных организаций для мониторинга госзакупок на местах с передачей информации в региональный центр;

3. Обучение 2-3 экспертов в области госзакупок в каждом муниципальном образовании (обучение в течение двух недель за счет Союза предпринимателей, как организации, заинтересованной в реализации системы общественного контроля в сфере госзакупок);

4.Создание полноценной системы регионального мониторинга госзакупок, интернет-магазина (оперативного свода справедливых цен);

5.Создание общественного арбитража на основе добросовестных участников в сфере госзакупок, что позволит формировать общественное мнение в отношении фирм-однодневок, недобросовестных поставщиков, оперативно избегать появления общественного недовольства, представлять интересы профессионального сообщества в судебных органах.

6.Информирование населения об эффективности государственных закупок, деятельности общественного контроля, взаимодействия власти и общества, использования сэкономленных средств для решения социально значимых проблем Республики Крым.