Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ВЕТЕРАНЫ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» К ВЕТЕРАНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН «СОХРАНИМ БАШКИРСКИЕ ШИХАНЫ!» 07 АВГУСТА 2020 ГОДА, Г. МОСКВА

07.08.2020
Новости движения

Уважаемые ветераны!

В результате хищнической деятельности АО «Башкирская содовая компания» за последние десятилетия состояние экологии в городе Стерлитамак, Республики Башкортостан заметно ухудшилось.

Разработка месторождения шихана Куштау повлечет грубое нарушение Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «О животном мире», Лесного кодекса Российской Федерации, приведет к исчезновению деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Передача руководством Республики Башкортостан шихана Куштау, с последующей его разработкой, в качестве основной сырьевой базы БСК создаёт огромную потенциальную угрозу глобальной экологической катастрофы общефедерального уровня – загрязнение не только реки Белая, но и всего Волжского речного бассейна, а также северных вод Каспийского моря.

Наличие «белых морей» (отходов промышленного производства БСК) в районе города Стерлитамак площадью 460 га позволяют со всей общественной остротой ставить вопрос об экологической безопасности существующих промышленных процессов на производственных площадках АО «Башкирская содовая компания», об их явной технологической устарелости и необходимости современной модернизации, а также о поиске новых, экологически безопасных источников сырья.

На сегодняшний момент БСК не в состоянии предложить новое современное безотходное, экологически чистое производство и новые высокооплачиваемые рабочие места для местных жителей, поэтому компания не может дать новые ощутимые и социально значимые блага для города Стерлитамак и Республики Башкортостан в целом. Она лишь предлагает сохранить старые рабочие места на базе устаревших технологий XIX века, следовательно, никакого положительного социального и экономического развития в республике в связи с разработкой шихана Куштау не предвидится.

Разработка шихана Куштау, по оценкам специалистов, займёт 30-40 лет, но существующие у Башкортостана проблемы – наполняемость бюджета, трудоустройство населения, привлечение инвестиций – не исчезнут, а шихана уже не будет. Решение в пользу разработки шихана Куштау - это не стратегическое решение даже для компании БСК, а решение временное и наиболее выгодное исключительно на сегодняшний момент. Сырьевую проблему рано или поздно нужно будет решать заново либо поиском иного источника сырья, либо разработкой оставшихся шиханов Торатау и Юрактау.

В сложившейся ситуации вокруг шихана Куштау мы видим системную проблему, когда крупные частные компании, завладевшие в 90-е годы прошлого столетия бывшим советским промышленным потенциалом, не желают вкладываться в современные прогрессивные технологии безотходного и экологически чистого производства. Для них важно скорейшее получение сиюминутной выгоды и текущая экономическая целесообразность, чем благополучие окружающей среды. Правильным выходом мог бы стать отказ от устаревшей аммиачной технологии и переход на высокопроизводительные экологичные технологии с иными доступными источниками сырья, но крупный отраслевой монополист АО «Башкирская содовая компания» продолжает диктовать свои условия, нарушая тем самым модель устойчивого развития нашего общества.

Подобный частный бизнес, как БСК относится к нашему Отечеству лишь, как к «непаханому полю» природных ресурсов, и хотя экономическая основа таких бизнесменов находится в России, но для постоянного проживания они отдают предпочтение Европе, США или, например, Канаде. Так в тихом и спокойном местечке на юго-востоке Франции, расположены два больших поместья Шато Ля Мартинет, общая площадь которого насчитывает порядка 300 га, и Приорэ Сент Мари Вьей площадью в 100 га.В 2011 году данные поместья сменили владельцев на бизнесменов российского происхождения, выходцев из Башкортостана, - Виктора Исламова, Альберта Харисова и Сергея Черникова, владельцев АО «Башкирская содовая компания». Важно отметить, что помимо российского гражданства Виктор Исламов и Алльберт Харисов имеют гражданство Швейцарии, а Сергей Черников является также гражданином Канады.

Уважаемые ветераны!

01 июля 2020 года 2 млн 448 тысяч жителей Башкортостана сказали «да» предложенным Президентом России Владимиром Путиным поправкам в Конституцию Российской Федерации. В новой редакции Конституции РФ сегодня совершенно ясно и четко прописано, что любые действия, направленные против природы, являются антиконституционными.Раздел 1 Статья 9 гласит, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Вдумайтесь в эти сухие фразы Основного Закона — земля и природные ресурсы — основа нашей жизни, без них жизнь человека проста невозможна.

Сегодня, всем нам, живущим в Российской Федерации, нужно задуматься о том, каким мы оставим наше Отечество своим детям, внукам и правнукам. Согласно Статья 58 Конституции России, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Коротко и ёмко.

Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» обращается ко всем ветеранам Республики Башкортостан – ветеранам войны, боевых действий, труда, спорта, искусства, культуры, науки, образования, медицины, сельского хозяйства – с призывом:

«СОХРАНИМ БАШКИРСКИЕ ШИХАНЫ!».

Махатма Гандисказал: «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность». Именно человеческая жадность разрушает все живое на этой планете. Взрывать горы, уничтожать шиханы ради ископаемых, устраивать рядом с большим городом «мертвые озера», отравлять реки – такое возможно было в упоении индустриализацией в ХХ веке. Современные нормы человеческого бытия и представления о том, как должны взаимодействовать человек и природа, не позволяют нам этого.

Мы изменились, меняются и наши ценности – башкирские шиханы Торатау, Юрактау и Куштау заслуживают того, чтобы прожить ещё 280 миллионов лет.

* * *

Дополнительно сообщаем, что Общероссийское общественное движение «Ветераны России» направило обращения Председателю Совета Федерации ФС РФ Валентине Матвиенко, Председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину, Депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации ФС РФ (от Республики Башкортостан) о необходимости сохранении шихан.

Председателю Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константину Толкачёву направлено требование включить рассмотрение «проблемы башкирских шихан» в ближайшую повестку парламентского заседания, а также соответствующего Комитета и дать оценку действиям АО «БСК» о начале разработки Куштау и решению руководства Башкортостана о передаче шихана Куштау АО «БСК» в качестве сырьевой базы.

Письма о проведении проверки и принятия мер реагирования по предотвращению и пресечению незаконных действий по разведке и добычи полезных ископаемых на шихане Куштау, а также по иным не менее значительным фактам, направлены в ФСБ РФ, Генеральную прокурату РФ и Следственный комитет РФ.

Подробно по ссылке:

https://veteransrussian.ru/msk/novosti-partii/deputatam-gd-i-chlenam-sf-federalnogo-sobraniya-rf-napravleny-obrashheniya-po-sohraneniyu-shihan-v-respublike-bashkortostan.html

Контактная информация для журналистов:
Центральный аппарат
Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
Тел.: +7(916) 594-5724,
+7(915) 105-5201,
Сайт: www.veteransrussian.ru

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

1958
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: