101000, Москва, ул. Мясницкая 46, стр. 1, оф. 413
101000, Москва, ул. Мясницкая 46, стр. 1, оф. 413
"ВЕТЕРАНЫ ОТЕЧЕСТВА" Межрегиональная общественная организация содействия и помощи ветеранам
|
|
|
ОСТРОВ ДАМАНСКИЙ: ЗАБЫТАЯ ПОБЕДА 1969…

ОСТРОВ ДАМАНСКИЙ: ЗАБЫТАЯ ПОБЕДА 1969 ГОДА

19.06.2019
Новости движения

На государственной границе, как в зеркале, в любой исторический момент всегда отражались и отражаются существующие отношения между соседними государствами. В этом году исполнилось полвека со дня событий на острове Даманский, которые могли привести к полномасштабной ядерной войне между СССР и КНР.

Остров Даманский (или Чжэньбао) — это небольшой островок площадью менее 1 кв км, расположенный на реке Уссури. Во время весеннего разлива Уссури Даманский и вовсе скрывается под водой на несколько недель. Сложно себе представить, что две столь могущественные коммунистические державы, как Советский Союз и Китай, могли начать конфликт из-за такого крошечного клочка суши. Причины вооружённого столкновения на острове Даманский лежало намного глубже обычных территориальных претензий.

Истоки пограничного конфликта в марте 1969 года проистекали из несовершенства договоров, оформленных двумя державами в ещё середине XIX века. Пекинский договор от 1860 года гласил, что линия русско-китайской границы должна проходить не по середине рек Амур и Уссури, а по их фарватерам (наиболее глубоким участкам, пригодным для судоходства). Из-за этого почти вся река Уссури вместе с находящимися в ней островами оказалась в пределах России. Помимо этого, Российская империя получила Приамурье и огромные территории, прилегающие к Тихому океану. В 1919 году на Парижской мирной конференции подтверждались условия Пекинского договора, граница между СССР и Китаем всё также проходила, в частности, по фарватеру Уссури.

Хотя руководитель Советского государства Владимир Ленин не раз называл политику царской России в отношении Китая грабительской и захватнической, но долгое время вопрос о пересмотре советско-китайской границы не поднимался. В 1951 представители двух стран подписали договор о сохранении существующей границы. Тогда же китайское руководство согласилось на установление советского пограничного контроля над реками Амур и Уссури.

По мере того, как росло могущество китайской коммунистической партии, а также развивалась китайская экономика и военная промышленность, двухсторонние советско-китайские отношения ухудшались. Начиная с 1963 года, советские пограничники, охранявшие границу с Китаем, чувствовали, наблюдали и на себе испытывали рост негативных изменений на этом участке. Напряжение на границе нарастало.

В 1964 году Председатель Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун впервые заявил о необходимости изменить карту Дальнего Востока. Речь шла не только об островах в Уссури, но и об обширных приамурских территориях. Советское руководство было готово на некоторые уступки, но переговоры зашли в тупик и окончились ничем. Китайская сторона регулярно нарушала режим границы и пыталась спровоцировать конфликт.

Усугубила сложную международную ситуацию и начавшаяся в 1966 году китайская культурная революция, сопровождавшаяся массовыми казнями и репрессиями. Происходившие в Китае события осудили не только демократически настроенные советские диссиденты, но и руководство КПСС. Беспрецедентная антисоветская агитация, жесточайший военно-политический режим в период культурной революции в Китае завершили формирование в сознании китайского обывателя образа его главного врага и виновника всех бед – Советского Союза.

В ночь на 2 марта 1969 года около 80 китайских солдат переправились на остров Даманский, заняв позицию на западном берегу. Утром советскими пограничниками была замечена вооруженная группа на льду численностью до 30 человек. На место прибыл второй отряд пограничников. Команда разделилась на две группы, одна из которых отправилась навстречу китайским военнослужащим, стоящим на льду, а другая отсекала группу нарушителей, продвинувшихся вглубь острова. В коротком бою обе группы советских пограничников были практически уничтожены, но оставшиеся в живых продолжали оборонять остров в течение нескольких часов.

14 марта Даманский начали занимать китайцы. Для предотвращения этого группа БТР направилась к острову и закрепилась на нем. Утром 15 марта по советским военным был открыт артиллерийский огонь, после чего три роты китайских солдат перешли в наступление. В бой вступили четыре советских танка Т-62, но боеприпасы пограничников были на исходе и им пришлось оставить остров.

После этого командующим войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенантом Олегом Лосиком был отдан приказ о нанесении удара по китайским позициям из систем залпового огня БМ-21 «Град». Снаряды нанесли большой урон китайским войскам, уничтожив подкрепление и минометы. Для окончательного подавления сопротивления в бой вступили мотострелковый батальон и пограничники. Столкновения окончательно прекратились в сентябре 1969 года по итогам переговоров.

В ходе боев 1969 года советские войска и пограничники потеряли убитыми 58 человек. Еще 94 человека получили ранения. Данные о потерях китайской стороны до сих пор закрыты. По предварительным оценкам, речь идет от 100 до 300 человек. В зарубежной литературе можно найти данные о нескольких сотнях или даже нескольких тысячах убитых китайских солдат и офицеров.

В 1990-е было решено провести новую границу между Россией и Китаем. Ныне остров Даманский - часть Китайской Народной Республики. В честь погибших китайских солдат на нём был поставлен мемориал, к которому ежегодно возлагают цветы и приводят школьников. Также здесь расположена китайская погранзастава.

Конфликт из-за Даманского острова, по некоторым причинам, не самая популярная тема в китайской исторической науке. Во-первых, безжизненный клочок земли, не представляющий интереса ни для строителей, ни для геологов, ни для рыбаков, явно не стоил человеческих потерь. Во-вторых, китайские солдаты не слишком достойно проявили себя в этом столкновении. Они отступили, несмотря на то, что их численность заведомо превосходила силы противника. Также китайская сторона не гнушалась добивать раненых штыками и, в целом, отличилась особой жестокостью. В то же время, в китайской литературе до сих пор бытует мнение, что агрессорами, развязавшими конфликт из-за острова Даманский, были советские пограничники.

Многие отечественные исследователи справедливо полагают, что для китайской стороны конфликт из-за острова Даманский был своеобразной «пробой сил» перед полноценной ядерной войной с нашей страной, но, благодаря бесстрашию и мужеству советских пограничников, китайский лидер Мао Цзэдун решил оставить идею возвращения Приамурья в состав Китая.

Сегодня, по прошествии 50 лет, ветераны событий на острове Даманский, награждённые государственными орденами и медалями и признанные еще в 1980-е годы участниками Великой Отечественной войны, вынуждены судится с Пенсионным фондом России, которые отказывают им в выплате единовременного пособия в размере 10 тыс рублей ко Дню Победы.

Иски участников советско-китайского конфликта на острове Даманский рассматривались в судах Амурской, Иркутской, Вологодской и Томской областей, а также Хабаровского и Алтайского краев. Податели заявлений требовали признать незаконным отказ региональных управлений Пенсионного фонда России (ПФР) в назначении им единовременной выплаты в размере 10 тыс. руб., которую, как полагают ветераны, они должны были получить в соответствии с указом Президента России Владимира Путина ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Истцы требовали, чтобы суды обязали ПФР произвести выплаты. При этом некоторые из них настаивали, чтобы фонд в размере до 100 тыс. руб. компенсировал им моральный ущерб, вызванный первоначальным отказом, а кроме того, возместил затраты на адвокатов.

В обоснование своих требований ветераны указывали, что еще в декабре 1982 года, когда во главе СССР стал Юрий Андропов, возглавлявший в 1969 году Комитет госбезопасности СССР, которому подчинялись погранвойска, им были выданы удостоверения участников Великой Отечественной войны (ВОВ), в соответствии с этим статусом они и претендовали на выплаты.

Представители ответчика - ПФР, ссылаясь на то, что в соответствующем указе президента ветераны Даманского не указаны, а сами истцы во Второй мировой войне физически участвовать не могли, поскольку в большинстве своем родились уже после ее завершения, просили суды отклонить требования заявителей.

Часть исков ветеранов суды признали обоснованными. Так, например, было удовлетворено заявление бывшего инструктора служебных собак сержанта-пограничника Ивана Ларичкина, получившего ранение на Даманском и орден Красной Звезды в награду. Отметим, что его непосредственное участие в боях против «китайских провокаторов», как указано в судебном решении, подтвердило ГУ МВД по Алтайскому краю, предоставившее соответствующую справку.

Выплаты через суд добился и стрелок погранслужбы рядовой Николай Пузырев, отмеченный медалями «За отвагу», а позже и «За воинскую доблесть». В воспоминаниях сослуживцев говорилось, что стрелок Пузырев вместе со своим товарищем огнем из автоматов уничтожили до трех десятков нападавших, а потом он еще под обстрелом противника вынес раненых.

Перечислив доводы истцов и ответчиков, суды Барнаула и Ангарска в своих решениях указали, что по нормам закона участники боевых действий на Даманском в марте 1969 года отнесены к ветеранам ВОВ. Соответственно, они имеют право на льготы и меры социальной поддержки, предусмотренные для данной категории лиц. Указ же президента, на который ссылаются ответчики в лице ПФР, как решили суды, не содержит указание об ограничении круга лиц, имеющих право на получение единовременной выплаты, только теми, кто непосредственно проходил военную службу и принимал участие в боевых действиях в период ВОВ. Документ распространил выплаты и на тех, кто принимал участие в боевых операциях по ликвидации «националистического подполья» на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии до 31 декабря 1951 года. В итоге суды обязали ПФР заплатить по 10 тыс. руб. ветеранам, а заодно возместить судебные расходы.

Большинство других заявителей, среди которых, например, оказались руководители хабаровской общественной организации «Даманцы», в качестве артиллеристов участвовавшие в событиях 1969 года, курсанты школы сержантского состава пограничного отряда, которых отправили на усиление в район боев, суды по тем же основаниям оставили без выплат. При этом часть отказников, как и сержант Ларичкин, в ходе разбирательств пользовались поддержкой надзорных органов. Иски в защиту их интересов подавали прокуроры городов и районов.

Ветераны Даманского не только судятся с ПФР, но и до сих пор вынуждены доказывать свое право на льготы. Дело в том, что на помощь пограничникам в район столкновений были направлены не только курсанты, но и несколько подразделений Министерства обороны СССР.

Однако в соответствующих боевых приказах военнослужащие далеко не всегда перечислялись поименно, а фиксировалось только их количество. Так, например, произошло с жителем Омска Виктором Нидерквелем, который в прошлом году добился через суд статуса ветерана ВОВ. В суде, в том числе с помощью свидетелей, было доказано, что подразделение полка, в котором он служил, прямо с учений было направлено в зону боевых действий на советско-китайской границе, где военнослужащие вплоть до завершения конфликта выполняли задачу боевого охранения пограничной полосы.

Партия ветеранов России взяла на свой партийный контроль, сложившуюся ситуацию с ветеранами событий на острове Даманский в 1969 году. Председатель Партии Ильдар Резяпов обратился к Президенту России Владимиру Путину с официальным письмом с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, чтобы устранить существующие противоречия в правовом статусе участников советско-китайского конфликта на острове Даманский.

Сообщаем Вам, что в Центральном аппарате Партии Ветеранов России работает бесплатная Горячая линия 8(800) 777-27-63, время работы: с Пн-Пт с 10-00 до 18-00 по мск.

Центральный аппарат Партии ведет активную работу по всем поступающим обращениям, все Ваши заявления, жалобы и предложения будут рассмотрены и направлены в уполномоченные федеральные структуры.

С уважением,

Пресс-служба

Партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»

Тел.: +7(495) 607-33-86

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru

www.veteransrussian.ru

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

1494
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: