Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
ООД «Ветераны России» выступило в защиту жилищных прав матери…

ООД «Ветераны России» выступило в защиту жилищных прав матери погибшего солдата, имеющую Орден «Материнская слава» III-степени (см. обращение)

12.11.2021
Новости движения

В Центральный аппарат Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» поступило письменное обращение матери погибшего солдата в Чеченской Республике в сентябре 1996 года Юлмухаметова Рафиса, ему было 19 лет. 

Обратившаяся в наш адрес Сара Юлмухаметова из Челябинской области сообщила, что в 1993 г. умер её муж и она осталась с пятью детьми на руках (Рафис - 1977 года рождения, Расих - 1981 год рождения, Азамат - 1989 года рождения, Салават - 1986 года рождения и Дамир 1992 года рождения).

На момент смерти мужа её старшему сыну Рафису было пятнадцать лет. Вся забота о братьях легла на его плечи, а она была вынуждена работать на трех работах, чтобы прокормить семью.

5 июня 1995 года её старший сын был призван на военную службу. При этом сообщается, что не было учтено, что он являлся единственным кормильцем и опорой.

Был призван в Чечню, а 8 сентября 1996 года погиб при участии в антитеррористической операции в городе Грозный. 

«Мне вернули его в цинковом гробу», - пишет Сара. 

Время было тяжелое, на руках остались четыре ребенка, нужно было выживать и учить детей. Она купила дом, чтобы иметь приусадебный участок: сажать картошку и иметь возможность выращивать домашнюю птицу, чтобы как-то прокормить семью. 

До 01.01.2005 года не знала, что могла обратиться с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. 

Дом, приобретенный в 2002 году ежегодно подвергался подтоплению, а дети постоянно болели (Салават - ревматизм активная фаза без поражения сердца, инвалидность дали в г.Челябинске в 1999 г. и сняли в г.Пласт через два года. Азамат - астма тяжелая форма аллергии, Дамир - артрит левого колена, сколиоз. Расих - больные суставы.

В администрации пыталась просить помощи, чтобы сделать фундамент, но получала отказы. В доме постоянно было сыро, что приводило к осложнениям и дети постоянно болели. Поэтому была вынуждена его продать, а уже после 01.01.2005 года попыталась получить жилье, как мать погибшего солдата, награжденного Орденом Мужества, и сама имевшая награду «Материнская слава» III степени, но получила отказ в постановке на учет, так как намеренно ухудшила свои жилищные условия, продав тот самый постоянно подтапливаемый дом. 

Комиссия, при администрации Пластовского муниципального района Челябинской области, даже не попыталась выяснить: при каких обстоятельствах был продан дом. (Дом постройки 1950 года, деревянный, печное отопление, удобство на улице), - сообщает Сара.

 Из обращения Сары Юлмухаметовой:

«Полагаю, что когда военкомату г.Пласт нужно было выполнить план по призыву, они нарушили закон и призвали в армию единственного кормильца и моего помощника. Пришлось одной растить детей. Сейчас, как оказалось, администрация усмотрела, что я нарушила закон и умышленно ухудшила свои жилищные условия. Даже не выяснили, что дом был с печным отоплением и без удобств. Где была эта администрация, когда нарушался закон в отношении меня? И когда призывали моего сына, хотя по закону он имел право на отсрочку? Почему я не имею право получить жилье в собственность или по социальному найму со всеми удобствами, как мать погибшего солдата? И почему я сейчас должна бегать по судам, чтобы доказывать свою правоту»? 

На основании Федерального закона «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ и «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов направил поступившее обращение в Центральный аппарат Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации с просьбой дать поручение организовать проверку фактов изложенных в обращении Сары Юлмухаметовой и организовать проверку соблюдения её жилищных прав и обеспечение связанных с этим правом государственных гарантий и принятия, при наличии оснований, мер реагирования. 

Губернатору Челябинской области Алексею Текслеру направлено обращение с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и дать поручение оказать содействие матери погибшего солдата имеющую Орден «Материнская слава» III-степени Сары Юлмухаметовой. 

Дополнительно, обращение об оказании содействия направлено по линии Государственной Думы РФ.

   

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

283
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: