Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ОБРАТИЛОСЬ К ГЛАВАМ СУБЪЕКТОВ РФ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ…

ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ОБРАТИЛОСЬ К ГЛАВАМ СУБЪЕКТОВ РФ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ РАССМОТРЕТЬ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

14.02.2021
Новости движения

На основании внесённых летом 2020 года поправок в Конституцию России в конце прошлого года был принят Федеральный закон от 08.12.2020 г. № 394-ФЗ «О Государственном Совете Российской Федерации», который призван обеспечить согласованность действий органов публичной власти в нашей стране.

Напомним, что Государственный Совет РФ был создан ещё в 2000 году, формально для помощи президенту в организации взаимодействия органов государственной власти. В реальности это была компенсация для глав субъектов РФ, которые до этого заседали в Совете Федерации, но вскоре после прихода Владимира Путина к власти были исключены из верхней палаты российского парламента. Вместо этого они стали членами Госсовета. С самого начала это был исключительно совещательный орган (было специально прописано) при Президенте России Владимире Путине, который в нем и председательствовал.

На заседаниях Госсовета обсуждаются отношения центра и регионов, важнейшие вопросы государственного строительства, исполнение законов различными органами власти, проекты бюджета и кадровая политика, однако никаких решений по этим темам не принимались. Единственное, если Госсовет раньше что-то решал, то это могло быть в порядке законодательной инициативы внесено Президентом Российской Федерации на рассмотрение Государственной Думы.

Сегодня у Госсовета появятся новые задачи, теперь он будет обсуждать основные направления внутренней и внешней политики России, а также приоритетные направления социально-экономического развития государства, и одна из его новых задач - готовить для президента предложения по этой теме.

18 января 2021 года Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» в порядке общественной инициативы официально обратилось в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с предложением рассмотреть возможность включения в повестку заседаний Государственного Совета РФ ряда вопросов, связанных с социально-экономическим развитием государства.

В частности особое внимание ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» предлагает уделить проблемам социального обеспечения ветеранов боевых действий.

Ознакомиться по ссылке:

https://veteransrussian.ru/msk/novosti-partii/ood-veterany-rossii-obratilos-k-prezidentu-rossii-vladimiru-putinu-s-predlozheniem-vklyuchit-v-povestku-zasedanij-gossoveta-aktualnye-voprosy-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-strany.html

На основании многочисленных обращений от ветеранов боевых действий, поступивших в наш адрес, можно сделать не оставляющий сомнений вывод, что существующие законодательные нормы социальной защиты данной категории российских граждан, закреплённые в Федеральном законе «О ветеранах» от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ, а также в соответствующих законодательных актах органов власти субъектов РФ и местного самоуправления, требуют серьёзного правого обновления и содержательной корректировки с учётом существующих реалий нашей жизни.

Считаем, что в текущих реалиях крайне необходимо полноценное соблюдение установленных государством гарантий для людей, которые в боевой обстановке ценой здоровья, а часто и жизни, отстаивали интересы государства и граждан. Представляется, что приоритетными направлениями повышения эффективности социально-правовой защиты ветеранов боевых действий должна быть деятельность органов государственной власти по рассмотрению и реализации следующих направлений:

- о возможности внесения дополнений в Указ Президента РФ «О Комиссии при Президенте РФ по делам ветеранов» в части расширения задач в сфере социально-правовой защиты инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших (умерших) ветеранов, а также общей координации деятельности органов государственной власти и общественных объединений ветеранов боевых действий в этой сфере;

- о возможности создания и наделения соответствующего федерального органа исполнительной власти – Министерства по делам ветеранов Российской Федерации - полномочиями общей координации деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и ветеранских организаций в сфере социально-правовой защиты ветеранов боевых действий и семей погибших (умерших) ветеранов и построение в стране взаимоувязанной вертикали государственных и муниципальных органов по делам ветеранов во главе с соответствующим федеральным органом исполнительной власти – Министерством по делам ветеранов РФ;

В целом, говоря о ветеранах, в настоящее время в нашей стране «полупрофильной» организацией по делам ветеранов является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, в котором существует всего лишь отдел по вопросам социальной защиты ветеранов, который не может в полную силу освоить весь массив «ветеранских» проблем. Их решение федеральный центр в значительной степени переложил на «хилые» финансовые плечи региональных и местных властей, но разве можно сравнить финансовые возможности Москвы и Санкт-Петербурга с Курганской, к примеру, или Ивановской областями?

Ветеранам России необходим единый государственный орган власти, который обеспечивал бы формирование и реализацию государственной политики в сфере социальной защиты ветеранов войн и лиц, которые имеют особые заслуги перед нашим Отечеством. На сегодня полномочия и функционал федеральных органов исполнительной власти в области социальных гарантий российских ветеранов «размыты» между Министерством обороны РФ, Министерством труда и социальной защиты РФ, Министерством внутренних дел РФ, Министерством здравоохранения РФ и т.д. В общей сложности в той или иной мере проблемами наших ветеранов занимаются 27 федеральных органов исполнительной власти, но ведь в народе не зря говорят, что у семи нянек дитя без глазу!

«Подшефными» созданного Министерства по делам ветеранов РФ станут свыше 25 млн. российских ветеранов, из них только около 1,5 млн. человек - ветераны боевых действий.

Создание Министерства по делам ветеранов РФ позволит наделить данный федеральный орган исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (структур по делам ветеранов) полномочиями общей координации деятельности общественных организаций ветеранов, зарегистрированных и действующих в данном субъекте РФ (муниципальных образованиях), в том числе в сфере социально-правовой защиты инвалидов и ветеранов боевых действий, членов их семей и семей погибших (умерших) ветеранов, в части:

- взаимодействия ветеранских организаций с государственными органами власти и местного самоуправления, учреждениями здравоохранения (реабилитационных центров) и общественными объединениями ветеранов в сфере медико-социальной и психологической реабилитации ветеранов боевых действий и членов их семей;

- формирования единой информационной базы (единого реестра) прохождения медико-социальной и психологической реабилитации ветеранов боевых действий и членов их семей в государственных‚ частных и общественных учреждениях здравоохранения (реабилитационных центрах);

- контроля за расходование денежных средств, выделяемых из федерального бюджета и бюджета субъектов Российской Федерации на медико-социальную и психологическую реабилитацию ветеранов боевых действий и членов их семей.

Особое внимание следует обратить на такой острый вопрос, как увековечивание памяти защитников Отечества на территории муниципальных образований. Многие памятники и могилы погибших (умерших) воинов Великой Отечественной войны и послевоенных вооруженных конфликтах в небольших городах и деревнях находятся в обветшалом, порой откровенно заброшенном состоянии. Между тем, вопрос содержания мест захоронения отнесен к полномочиям органов местного самоуправления, однако финансовых средств на это у них явно не хватает. Разве можно воспитать на таком отношении патриотов своей страны?

В целях совершенствования действующего законодательства в области социального обеспечения ветеранов боевых действий и членов их семей Общероссийское общественное движение «ВЕЕТРАНЫ РОССИИ» официально обратилось в адрес всех глав субъектов Российской Федерации с просьбой рассмотреть предложенные нами законодательные инициативы, а также дополнительно рассмотреть имеющиеся на региональном и местном уровнях возможности по улучшению социальной защиты данной категории российских граждан.

#КомандаВетераныРоссии

Вступай в команду ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»!

Автоматический режим

заполнения заявления по указанной ссылке

Telegram-канал «Ветераны России on-line»

https://t.me/veteranrossii_online

Центральный аппарат

ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp: +7(901) 331-0801;

WhatsApp: +7(916) 594-5724;

WhatsApp: +7(915) 105-5201;

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru

www.veteransrussian.ru

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

1890
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: