Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
Олег Домрачёв: партия ветеранов уже была и по ряду причин…

Олег Домрачёв: партия ветеранов уже была и по ряду причин трансформировалась в общественное движение «Ветераны России»

06.10.2021
Новости движения

Ветеран боевых действий, руководитель Курского отделения ОД «Ветераны боевых действий за справедливость» Олег Домрачёв на своей странице Вконтакте высказал свою точку зрения и поставил вопрос о ветеранском взаимодействии или противодействии со властью: 

Всё чаще в интернет - пространстве, ориентированном на сообщество людей, защищавших интересы Государства, раздаются голоса о создании политической партии ветеранов, ветеранов боевых действий, кому как угодно, но партия ветеранов уже была и по ряду причин: социальных, экономических, политических, ныне трансформировалась в общественное движение « Ветераны России».

Здесь и ниже я высказываю свою точку зрения, которую никому не навязываю и ваше право – принимать её или нет. Наверное, в большей степени ставится вопрос о нашем, ветеранском, взаимодействии или противодействии со властью. 

Что такое партия? 

Во-первых, в основе любой партии лежит идеология, то есть, если партия идеологического порядка, то она носитель идеологии или, по меньшей мере, особого видения мира и человека.

Во-вторых, партия - это структурно оформленная организация, т. е. относительно продолжительное по времени объединение людей, на самых разных уровнях политики: от местного до международного. Это объединение единомышленников.

В-третьих, основной целью создания и функционирования политической партии является борьба за завоевание и осуществление власти.

В-четвертых, каждая партия стремится обеспечить себе поддержку народа - от голосования до активного членства, стремятся к расширению связей с массами, борется за политическое влияние в них, при этом, финансирование партии строится на основе членских взносов, добровольных пожертвований или финансирования со стороны крупной коммерческой структуры (или личности, финансово свободной).

Итак, резюмируя, можно считать, что политическая партия является добровольным, долговременным союзом на идеологической основе, направленным на получение государственной власти либо участие в ней, преимущественно через избирательный процесс, причем власть для этого союза является инструментом реализации политической программы. 

Задаю вопрос и себе и всем нам: насколько мы, ветеранское сообщество, соответствуем данным критериям? 

Я не хочу и не могу разбирать подробно внутренние или внешние функции партии – это займет очень много времени и будет представлять собой, достаточно большой объем информации.
Полнота реализации всех этих функций, как внешних, так и внутренних, в том или ином обществе различна. Она зависит главным образом от уровня развития конкретного общества, социально – классовой сущности партии, а также от профессиональных качеств ее лидеров.

Значительное место занимает классификация партий по критерию среды деятельности. Различают три вида партий:

Моносредные – т.е. ограничивающиеся деятельностью в одной социальной среде, той, интересы которой они представляют (в сфере политики).

Всеобщие – ориентированные на общесоциальную либо общенародную среду и не ограничивающиеся стремлением получить влияние в какой-либо одной среде (класс, социальная группа и т.д.).

Промежуточные – концентрирующие свою деятельность прежде всего в одной среде, но не отказывающиеся от поиска поддержки и влияния в других общностях. 

Какой среде соответствует предполагаемая партия ветеранов боевых действий? 

Установленные законом требования, предъявляемые к политическим партиям, менялись принятыми поправками: теперь для регистрации необходимо наличие региональных отделений более чем в половине субъектов Федерации; общая численность членов политической партии - не менее 50000 граждан РФ (вместо 10000 в первоначальном варианте, при этом более чем в половине субъектов Федерации региональные отделения партии должны иметь численность не менее 500 членов политической партии (вместо 100), а в остальных региональных отделениях не должно быть меньше 250 членов партии (вместо 50); при этом руководящие и иные органы политической партии, все ее структурные подразделения должны находиться на территории Российской Федерации. 

Задайте себе вопрос - мы готовы к этому? 

Современный российский парламентаризм существует в рамках сильной президентской власти. Повышение роли парламента в частности формирования правительства становится практически невозможным, поскольку президент имеет собственную легитимность и определяет состав администрации и исполнительных органов власти.

Но, подчеркиваю, я не отговариваю наших товарищей, братьев по оружию, от создания такой партии, у кого есть желание и политическая воля - надо пробовать. Тем более, что существуют несколько путей: создавать ли новую партию, а может быть массово влиться в ряды существующих движений и партий и изменить их под себя.

Я говорю о другом: назрел момент, когда ВБД не должны заявлять о себе только в письменной форме или в интернет – пространстве, настал момент когда ветераны могут и обязаны использовать легальные формы и методы воздействия на власть.

Формами выражения протеста и воздействия могут быть:
митинги, демонстрации, пикетирование, кампания гражданского неповиновения, забастовки, голодовки и так далее. Организаторы акций социального протеста должны четко осознавать, какие конкретные задачи можно решить с помощью той или иной акции и на какую общественную поддержку они могут рассчитывать.

Митинг, демонстрация - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера; манифестация, — массовое шествие как публичное выражение общественно-политических настроений.

К демонстрациям относятся устройства процессий, шествий, митингов, банкетов, служения панихид, подачи адресов, петиций и прочее.

Флешмо́б - заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговорённые действия (сценарий) и затем расходится. Сбор участников флешмоба осуществляется при помощи социальных сетей и электронных СМИ.

Пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путём размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации.

Прошедшие выборы показали, что голосует меньшая часть общества. Я беру данные по Курской области. Это говорит о том, что ВБД и члены их семей остались в стороне от выборов, хотя сами, в большинстве своем, желают изменения отношения государства к своим нуждам и чаяниям. Так может быть начать с малого: организовать, согласованные с властью, пикеты в каждом регионе РФ и показать то, что мы есть. И дальше развивать легитимные формы воздействия на власть, и если эти действия найдут отклик в обществе, тогда уже ставить вопрос о создании Партии?

Интересно узнать мнение ветеранов по данному вопросу. Тем более, что в условиях нынешних реалий, этот вопрос актуален как никогда. Наверное, хватить сидеть на диванах, да в гаражах! Пора бы уже заявить – мы есть!


Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

175
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: