Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
Общероссийское общественное движение «Ветераны России» выступило в…

Общероссийское общественное движение «Ветераны России» выступило в защиту жилищных прав Героя Российской Федерации (см.обращение)

22.10.2021
Новости движения

В Центральный аппарат Общероссийского общественного движения «Ветераны России» поступило обращение Героя Российской Федерации, ветерана боевых действий Олега Козлова. 

Олег Козлов проходил военную службу в Таджикистане.

Получил звание Героя России за мужество и героизм, проявленные в ходе боя 18-19 августа 1994 года за высоту Тург на Таджикско-Афганской границе.

3 октября 1994 года лично из рук Президента России Б.Н. Ельцина получил удостоверение и звезду Героя России.

В декабре 2002 года по итогам общения Президента России В.В. Путина с О.А. Козловым в ходе прямого телеэфира, ему и его семье Указом Президента было предоставлено российское гражданство, которого он добивался в течение восьми лет.

6 января 2005 года О.А. Козлов уволился из ВС РФ: календарная выслуга в ВС РФ составляет – 9 лет 10 месяцев 11 дней; пенсия назначена за выслугу 27 лет.

На момент увольнения, он не имел своего жилья на территории России, и не встал до 2005г. на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как не собирался увольняться со службы. 

Напомним, согласно п.п.3 п.1. ст.16 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» за счет средств федерального бюджета обеспечиваются жильем ветераны боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставшие на учёт до 01 января 2005г. 

После чего обратился в Министерство обороны РФ с просьбой о выделение жилья из резервного фонда в порядке исключения за боевые заслуги, на что получил отказ. 

… «Мне дали рекомендации обратится в органы муниципального управления по месту регистрации. Я обратился к главе Наро-Фоминского района с заявлением в соответствии законом о статусе Героев РФ на улучшение жильных условий. А что улучшать, если своего жилья на территории РФ вообще не имею? На что получил ответ: в целях обеспечения меня жильём, отправить на рассмотрение комиссии по признанию меня малоимущим и выделить мне жилье. На что я отказался, так как для меня, ветерана боевых действий, и Героя России, этот шаг является постыдным», - поясняет Герой РФ Олег Козлов. 

«Мне приходилось проживать с семьёй на съёмных квартирах, что сильно сказывалась на семейном бюджете. На данный момент я вынужден проживать с семьёй в Республике Таджикистан, Хатлонской области, городе Бохтар.

Мне, Герою РФ, гражданину РФ за поддержание конституционного строя и охрану государственной границы Республика Таджикистан, от благодарного таджикского народа и властей республики выделили временную служебную квартиру в Таджикистане, за что я им очень благодарен». 

Необходимо отметить, все члены семьи Олега Козлова являются гражданами РФ, а сам Герой России зарегистрирован в комнате военного общежития в военном городке Московской области Наро-Фоминского района.

На протяжении 16 лет Олег Козлов не может решить вопрос о переезде в Российскую Федерацию на постоянное место жительство.

В связи с имеющимися правовыми нюансами (пробелами), Герою России отказано в получении жилья от Минобороны России, т.к. ему не хватило 1,5 мес. до календарной выслуги 10 лет. Также он не может встать на жилищный учет в Московской области, т.к. не является малоимущим в связи с получением пенсии Героя России.

Закон Российской Федерации 15 января 1993 года №  4301-1 «О статусе героев…» не устанавливает государственных обязательств по обеспечению героев Отечества жильем. 

Председатель Общероссийского общественного движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов направил обращение Губернатору Московской области Андрею Воробьёву с просьбой принимая во внимание особые заслуги перед Отечеством дать поручение, объективно подойти к вопросу обеспечения жильем Героя России, ветерана боевых действий Олега Козлова и членов его семьи. 

Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову и Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину направлена просьба, дать поручение организовать проверку соблюдения жилищных прав Героя России, ветерана боевых действий Олега Козлова.

Дополнительно, просьба об оказании содействия направлена по линии Контрольного управления Администрации Президента РФ и Государственной Думы РФ.   


Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

266
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: