Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ВЫСТУПАЕТ ЗА…

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» ВЫСТУПАЕТ ЗА НЕОБХОДИМОСТЬ СУЩЕСТВЕННОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ВЫПЛАТ ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

22.06.2020
Новости движения

Вторая мировая война (1 сентября 1939 — 3 сентября 1945) - война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом за всю историю человечества. В ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80% населения земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

Вторая мировая война - чрезвычайно политизированная тема. Обвиняя СССР в сговоре с германским Третьим рейхом и развязывании бойни, коллективный Запад пытается «бросить тень» на современную Российскую Федерацию, подчеркнуть преемственность её якобы «агрессивной сущности».

Сегодня европейским властям и Западу в целом историческая правда о начале Второй мировой войны не нужна. Однако можно ли сказать обратное о современной России? Есть ли у нашего государства потребность в кропотливой неполитизированной работе по причинам и обстоятельствам начала Второй мировой войны?

Пока Российская Федерация, как и страны коллективного Запада – победившие и проигравшие, готова рассекречивать только «безопасные» для собственной репутации документы. Так до сегодняшнего дня в отечественных закрытых архивах продолжает находиться огромный пласт документов, посвящённый, казалось бы, таким неполитическим темам, как организация успешных наступательных операций и парадов, в частности, парада 7 ноября 1941 год на Красной площади в Москве.

До сих пор крайне мало исследователи-историки, не говоря уже о широкой общественности, знают о сражениях, внёсших неоценимый вклад в Великую Победу. Например, практически нет планов операций и карт Генштаба, где прочерчены линии наступления Красной Армии, практически нет фотографий с полей сражения (подобные «фотоальбомы» велись в обязательном порядке, если была соответствующая возможность).

Мы по сей день доподлинно не знаем о том, к какой войне готовился СССР в 1939-1941 годы - намеревался ли Советский Союз воевать «малой кровью на чужой территории» или вести исключительно оборонительные бои. Любые заявления историков, в первую очередь российских, на эту тему сейчас являются не более чем гипотезами, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть.

Историческая истина о Великой Отечественной войне в нашей стране пока ещё даже не является уделом узкого круга специалистов, в большей своей степени она в принципе скрыта от всех. В результате Святая память о Великом подвиге нашего многонационального народа (пусть даже очень сложная и противоречивая) в годы Великой Отечественной войны стремительно мифологизируется, насыщается современными пропагандистскими штампами, превращаясь, тем самым, в питательную среду для всевозможных политических спекуляций как внутри страны, так и за её пределами.

Принято считать, что 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на СССР без объявления войны. На самом деле объявление войны все-таки было.

В ночь на 22 июня 1941 года посла СССР в Германии Владимира Деканозова вызвали к министру иностранных дел Германии Иоахиму фон Риббентропу, переводчик которого, Эрик Зоммер, и стал человеком, устами которого нацистская Германия на русском языке объявила войну СССР. Был зачитан вслух меморандум германского правительства о множестве пограничных инцидентов, нарушений пограничных зон, воздушных и наземных, и так далее со стороны Советского Союза.

В исторической литературе можно встретить мнение, что Риббентроп, перед тем, как вызвать к себе Деканозова, основательно «принял для храбрости». Но Эрик Зоммер опровергает эти утверждения: «Это полная ерунда. Риббентроп просто волновался, но держал себя в руках. Деканозов слушал чтение меморандума молча. Я вместе с моим непосредственным начальником, доктором Штраком, наблюдал, как краснеет лицо Деканозова и нервно сжимаются его кулаки. Единственное, что сказал Владимир Деканозов – «Я очень сожалею». Затем он и его переводчик (Бережков) направились к выходу».

До сих пор неясно, почему же советская власть долгое время скрывала этот факт и распространяла миф о том, что Германия напала без объявления войны. Вероятно, это было сделано в целях пропаганды.

Споры об интерпретации истории нарастают давно, а в преддверии 75-летия окончания Второй мировой войны достигли очередного пика.

Статью Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», опубликованную в «Российской газете» и журнале The National Interest, многие западные комментаторы восприняли в контексте «войн памяти». До определенной степени это правильно, российский президент объявил о намерении высказаться на эту острую тему в конце прошлого года, когда полемика ожесточилась после принятия резолюции Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», которая фактически уравняла Германию и СССР, как виновников развязывания Второй мировой войны.

Результаты Второй мировой войны – это не просто чья-та победа или чьё-то поражение, это создание уникального для международных отношений механизма сохранения мира, институциональным выражением которого стала Организация Объединённых Наций и, в первую очередь, её Совет Безопасности. Президент России Владимир Путин в своей статье правильно обращает внимание на главное: «Что такое право вето в Совете Безопасности ООН? Говоря прямо, это единственная разумная альтернатива прямому столкновению крупнейших стран. Это заявление одной из пяти держав, что то или иное решение для нее неприемлемо, противоречит ее интересам и представлениям о правильном подходе. И остальные страны, даже если они не согласны с этим, принимают такую позицию как данность, отказываясь от попыток воплотить в жизнь свои односторонние устремления. То есть так или иначе, но нужно искать компромиссы».

Можно много и справедливо критиковать ООН, ее различные подразделения, агентства и аппарат за бюрократию и неэффективность, но нужно признать, что, несмотря на кардинальные изменения в мировой системе в конце ХХ - начале XXI веков, базовые принципы этой международной организации продолжают действовать. Данное обстоятельство лишний раз подчёркивает, что решения, которые были приняты в конце Второй мировой войны лидерами антигитлеровской коалиции, носили комплексный, глубоко продуманный характер.

Любая большая война - явление масштабное, многоплановое, затрагивающее все аспекты существования общества и государства. Замалчивать что-либо, значит подрывать достоверность и убедительность аргументов в историческом анализе, и это относится ко всем сторонам, но, тем не менее, система морально-нравственных координат, сформировавшаяся по итогам Второй мировой войны, самоценна. Понимание добра и зла, завоеванное на фронтах этой самой кровопролитной войны в истории человечества, сделало возможным систему сохранения мира, которая, пусть и с оговорками, эффективно работает уже 75 лет.

Политические и моральные оценки того, что произошло в Европе и мире в 30-е - первой половине 40-х годов прошлого века, - часть всей глобальной политической конструкции сегодня. Это касается и глобальной стабильности, и региональных систем. Правда сегодняшние представления американцев и жителей других стран Запада о Второй мировой войне очень далеко ушли от тех оценок, которые зафиксированы в исторических документах и публикациях середины XX века. В современной Европе, например, совершенно не усматривают связи между всё более участливым отношением к пособникам нацизма из числа националистов в республиках бывшего СССР (надо, мол, понимать их мотивы и в какой ситуации они оказались) и ростом влияния крайне правых настроений в Евросоюзе, который так тревожит большинство европейских правительств. В историческом плане если можно «войти в положение» националистов на Украине или в Латвии, Литве и Эстонии в 40-е годы ХХ века, то почему бы не прислушаться к резонам постфашистских национал-популистских партий в Бельгии, Германии или Швеции в ХХI веке?

Сегодня необходимо вспомнить, что во время Второй мировой войны многие американцы воспевали жертву Советского Союза и благодарили его народ за героизм. Например, в 1942 году главный обозреватель литературы газеты The New York Times Оливер Прескотт написал: «Огромный арсенал вооружений, боевые умения и восхитительная храбрость Красной Армии стали решающими факторами в спасении человечества от попадания в рабство к нацистам. Наш долг благодарности миллионам русских солдат, которые сражались и погибли в этой войне и продолжают это делать, невозможно оценить или выразить». Та жертва, которую принес советский народ, практически непостижима. Президент США Джон Кеннеди в своем выступлении в июне 1963 года в Американском университете, где он фактически призвал к окончанию «холодной войны», выразил это так: пережитое Советским Союзом эквивалентно тому, как если бы уничтожить все на территории США к востоку от Чикаго.

Сейчас появляется определённая надежда, что после статьи Президента России Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» на Западе пересмотрят архивные материалы и начнут смотреть на историю немного по-другому.

Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» обратилось к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с предложением сделать максимально открытыми в ближайшее время все архивные материалы периода 30-х – 40-х годов ХХ века, имеющиеся в нашей стране, для возможности работы с ними всех заинтересованных лиц с целью установления исторической истины о Второй мировой войне и роли СССР в ней, а также создать Совет при Президенте Российской Федерации по защите исторической правды.

Уважение и почет к людям, прошедшим войну, имеет в нашем Отечестве древние национальные корни. Ветеранов Великой Отечественной войны в нашей стране всегда считали носителями победоносного отечественного духа, однако, в современных условиях такой статус теряет персональное понимание, становясь в понимании российских граждан размытым, не более чем просто связанным с какими-то значимыми заслугами в прошлом. Они победили в войне, они вынесли самую больную часть невзгод, но получают от нашего правительства значительно меньше, чем наши союзники и наши враги в той войне.

В настоящий момент участники Великой Отечественной войны получают от 35 до 43 тысяч рублей пенсии.

В США ветераны Второй мировой войны получают от 188 тысяч до 431 тысячи в месяц. Во Франции - 99 тысяч. В Великобритании от 139 тысяч до 626 тысяч рублей в зависимости от заслуг.

Это бывшие союзники, а как же побежденные нами страны? Финляндия - 158 тысяч в месяц. Япония — от 80 до 470 тысяч рублей в месяц. Наконец, поверженная Германия платит ветеранам вермахта, люфтваффе и кригсмарине от 111 тысяч до 626 тысяч рублей в месяц.

Вовсе нельзя умалить заслуг других наших ветеранов, но в год 75-летия Великой Победы социальное обеспечение и забота о ветеранах Великой Отечественной войны продолжает находиться на достаточно низком уровне. Сегодня непосредственных участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией 1945 года осталось очень мало, по оценкам российского правительства около 75 тысяч человек. Им всем далеко за 90 лет, с каждым годом их становится всё меньше и меньше и скоро, увы, они все уйдут от нас.

Ранее оппозиционный политик Алексей Навальный выступил с инициативой об увеличении выплат участникам Великой Отечественной войны до 200000 рублей в месяц.

В свою очередь Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» официально обратилось к Президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в статью 23.1 Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 года №5-ФЗ о существенном увеличении размера ежемесячных выплат непосредственным участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Сопредседатель
Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
Ильдар Резяпов

Исполнительный директор
Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
Вадим Мироненко

Контактная информация для журналистов:
Центральный аппарат
Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

Тел.: +7 (910) 009-0427;

+7(916) 594-5724,

+7(915) 105-5201,

e-mail:vpvr@veteransrussian.ru

Сайт: www.veteransrussian.ru

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

3203
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: