Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
Общероссийское общественное движение «Ветераны России» требует…

Общероссийское общественное движение «Ветераны России» требует полноценной индексации пенсий военных пенсионеров и доведении размера денежного довольствия учитываемого при исчислении пенсии до 100%

16.11.2021
Новости движения

23 ноября т.г. в Государственной Думе Российской Федерации состоится второе и окончательное чтение законопроекта о бюджете на 2022 год и плановые 2023 — 2024 годы и от того какие поправки в проект бюджета внесут, будет зависеть и размер военной пенсии для военных пенсионеров, которых насчитывается около 2,5 млн человек. 

Всем военным пенсионерам и ветеранским организациям до 23 ноября т.г. необходимо направить свои обращения в адрес депутатов ГДРФ, а также в Правительство РФ. Возможно, таким образом можно будет повлиять на предстоящий размер индексации военной пенсии в 2022 году.

В первую очередь нас интересует вопрос полноценной индексации пенсий военных пенсионеров и доведении размера денежного довольствия учитываемого при исчислении пенсии до 100%.

В соответствии с частью второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий с 1 января 2012 года учитывается в размере 54% («понижающий коэффициент 0,54») и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100 процентов его размера. При этом с учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающим 2%.

Законопроектом № 1258305-7 предлагается приостановить до 1 января 2023 года действие части второй статьи 43 Закона №4468-I (восьмой год подряд).

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, при безусловном исполнении нормы части второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года, размер указанного ограничения достиг бы уровня 74,0 процента, именно к 1 января 2022 года.

Проект федерального закона № «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» учитывает повышение денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, на прогнозный уровень инфляции – 4% с 1 октября 2022 года, что, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу, на 4%.

Стоит отметить, пп. «г» п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации»Правительству Российской Федерации поручено обеспечить ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2% сверх уровня инфляции.

Инфляция 2021 года увеличилась до 7,4% (после 6,7% в августе) и, по оценке на 18 октября, возросла до 7,8%. По итогам 2021 года годовая инфляция ожидается в интервале 7,4-7,9%", - говорится в сообщении Центрального Банка России.

Вместе с тем, с 2013 года по 2017 год включительно действие части 9 статьи 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», в соответствии с которой размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям должны ежегодно увеличиваться (индексироваться) с учетом уровня инфляции (потребительских цен) приостановлено, а начиная с 2015 года по настоящее время приостановлено также и действие части второй статьи 43 Закона № 4468-1.

Тем самым при реализации, запланированной на 2020 и 2021 годы индексации денежного довольствия военнослужащих те его размеры, которые могли бы быть достигнуты при безусловном исполнении Правительством Российской Федерации указанной нормы об индексации, не достигнуты даже в 2021 году.

Невыполнение требований пп. «г» пункта 1 Указа № 604 и вследствие такого бюджетного законотворчества «недоиндексация» «военных пенсий» на текущее время составила более 25% (т.е. четвертую часть от суммы «военных пенсий»). Это привело к тому, что размер «военных пенсий» рядового и сержантского состава военнослужащих практически сравнялся с размером страховых (трудовых) пенсий гражданских лиц, а порой и меньше, размер «военной пенсии» по категориям: рядового – 8 312,14 рублей, старшины – 14 576,37 рублей, прапорщика – 15 585,25 рублей.

Наряду с этим, за счет законодательно закреплённого учета неполного размера денежного довольствия, учитываемого при исчислении «военной пенсии» (понижающего коэффициента), «экономия» бюджета с 2012 года составила порядка 2,8 трлн.рублей. 

За 9 лет существования части 2 статьи 43 Закона №4468-I (с 1 января 2012 года) ее действие приостанавливалось 7 раз;

за 9 лет существования подпункта «г» пункта 1 Указа № 604 (с 7 мая 2012 года) он был выполнен только один раз (в 2019 году).

Действия федерального законодателя подрывают престиж военной службы и ведут к нарастанию социальной напряженности среди получателей «военных пенсий». 

Систематическое невыполнение требований Указа №604 Правительством Российской Федерации является нарушением пункта 2 статьи 90 Конституции Российской Федерации, согласно которого указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации, и абзаца пятого статьи 20 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», согласно которого Правительство Российской Федерации обеспечивает социальные гарантии для военнослужащих и иных лиц, привлекаемых в соответствии с федеральными законами к обороне или обеспечению государственной безопасности Российской Федерации. 

Многие военнослужащие на пенсии не способны работать по состоянию здоровья, огромное количество уходит из жизни, не дожив и 60 лет, к таким военным пенсионерам относятся те категории, которые проводили основное время своей службы в полевых условиях, на учениях, тактических полевых занятиях, выполняли интернациональный долг, принимали участие в боевых действиях, выполняя приказы командиров и верховного главнокомандующего и это основная масса военнослужащих, от рядового контрактника до генерала.

Кроме того, решение восстановить права военных пенсионеров поднимет престиж военной службы среди действующих военнослужащих и молодёжи, так как сейчас они не могут не обратить внимания на то, что у военных пенсионеров «удерживают» обещанную за несколько лет пенсию.

Но закон принятый 2012 году о понижающем коэффициенте, не распространяется, при расчете пенсии, для военных судей, сотрудников прокуратуры, служащих СК Российской федерации, Федеральных государственных служащих. 

Председатель Общероссийского общественного движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов:

«Обращаюсь к военным пенсионерам и руководителям ветеранских организаций о необходимости аргументировано и письменно определить свою однозначную позицию по вопросу предстоящей «заморозки» размера индексации военной пенсии в 2022 году и направить в Электронную приемную Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обращение к депутатам 8 созыва с требованием поддержать своих избирателей (военных пенсионеров) и голосовать ПРОТИВ соответствующей инициативы Правительства Российской Федерации». 

_____________

Напомним, Общероссийское общественное движение «Ветераны России» в феврале 2021 года объявило две Всероссийские Акции: 

1.        Всероссийская Акция «Ветераны России объединяйтесь на интернет-ресурсе Российской общественной инициативы ЗА отмену понижающего коэффициента при расчете военной пенсии №58Ф70721 

2.        ЗА изменение ФЗ «О ветеранах» №5 от 12.01.1995г.» №77Ф72559 

 СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ОБРАЩЕНИЯ ДЕПУТАТУ 
 Состав Государственной Думы восьмого созыва:
 http://duma.gov.ru/duma/deputies/8/ 
 Электронная приёмная Государственной Думы РФ:
 https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/index.php


Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

1367
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: