107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
НАВСТРЕЧУ КОНФЕРЕНЦИИ ВЕТЕРАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 02 ФЕВРАЛЯ 2022…

НАВСТРЕЧУ КОНФЕРЕНЦИИ ВЕТЕРАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 02 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА.

15.01.2022
Новости движения
02 февраля 2022 года в Москве состоится научно-практическая конференция (круглый стол) по теме: «Роль и место ветеранского сообщества страны в сохранении российской самобытности, культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей и патриотическом воспитании молодежи».
НАТО наращивает наступательный потенциал на границах России и Белоруссии, поэтому всё это подрывает стратегическую стабильность и вынуждает нашу страну принимать ответные меры оборонительного характера.
Отношения России и Запада в военно-политической области начали портиться с конца 1990-х годов. Основными нерешенными проблемами двухсторонних отношений являлся процесс расширения НАТО на восток, а также развертывание в Восточной Европе информационных и ударных компонентов американской глобальной системы ПРО. После вхождения Крыма в состав Российской Федерации в 2014 году и начала военных действий в Донбассе НАТО анонсировала усиление восточноевропейского участка, что не может не вызывать негативную реакцию с российской стороны.
09 января 2022 года на телеканале «Звезда» в передаче «Военная приёмка» Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил: «Время такое пришло, что сегодня это не просто подача информации в том или ином виде, это большая, не побоюсь этого слова, война. Информационная война, которая идет на всех фронтах, и проигрывать в этой войне мы не имеем никакого права». Отныне мы живем в мире кибервойн, кибервойск и киберкомандований и первопроходцами тут были США, оседлавшие технологическую волну информационных войн.
05 мая 2009 года глава Агентства национальной безопасности США (АНБ, или NSA) генерал-лейтенант Кит Александр заявил о начале формирования кибервойск, как специального подразделения Стратегического командования США, Главной задачей подразделения, по словам генерала, должна была стать защита страны от атак через компьютерные сети и обеспечение безопасности электронных систем. Однако как продемонстрировал Эдвард Сноуден, работавший на ЦРУ и то же АНБ, США использовали свой силовой компьютерный потенциал не только для защиты сетей и систем, но и для достаточно активных действий, создав невиданную сеть глобальной слежки.
Как пишет эксперт по безопасности правительства США Ричард Кларк в своей книге «Кибервойна»: «кибервойна - действия одного национального государства с проникновением в компьютеры или сети другого национального государства для достижения целей нанесения ущерба или разрушения». Сети, добавим, не только инфраструктурные, но и медийные, и социальные.
В современных геополитических конфликтах все чаще акцент используемых методов борьбы смещается в сторону комплексного применения политических, экономических, информационных и других невоенных мер, реализуемых с опорой на военную силу. Информационная война многолика, теперь не только в боевых операциях и на дипломатических переговорах, но и в ходе «баталий» на сайтах, в прессе и в телестудиях решается, какая завершающая черта будет поведена под итогами очередной скоротечной войны.
Можно сказать, что сегодня кибервойна - это пятая область войны после земли, моря, воздуха и космоса. При этом любая кибервойна имеет тайный характер.
Агрессивное информационное воздействие Запада применительно к России связано с тем, что наша страна фактически вернула себе статус утраченного после распада СССР второго полюса, удерживающего мир в глобальном равновесии. Казалось бы, ушли в прошлое риски противостояния военными методами, но противостояние невоенными методами ни на секунду не прекращалось. Это экспансия в части языка, веры, культуры, истории и от нас с вами сегодня зависит многое: упустим ли мы очередную возможность сохранить нашу страну или нет? Отреагируем ли на те вызовы и угрозы, которые перед нашим обществом стоят. Сегодня само существование России во многом зависит от правильной реакции на угрозы невоенного характера со стороны Запада.
В 1980 году никто не мог подумать, что у большинства крупных военных держав появятся свои киберподразделения. Но любопытно будет отметить, что в середине 80-х годов маршал Советского Союза Николай Огарков в книге «История учит бдительности» описывал подобное развитие военной науки, поэтому доля первопроходчества в этой сфере есть и у нашей страны. «В 50–60-е гг., когда ядерного оружия было ещё мало, оно рассматривалось лишь как средство, дающее возможность нарастить огневую мощь войск. Сейчас информационные системы рассматриваются как вспомогательные средства, но однажды, они выведут военное строительство на новый уровень, как уже вывело ядерное оружие», – писал маршал. Очевидно, он оказался прав.
Шамсутдин Дагиров, Помощник Министра МЧС России, Председатель Центрального совета ветеранов МЧС России, Начальник Академии государственной противопожарной службы МЧС России (2014—2018 гг), генерал-полковник внутренней службы

Анонс предстоящей научно-практической конференции (круглого стола) в Москве (02.02 2022 г.)  

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

581
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: