Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
Навстречу конференции ветеранских организаций 02.02.2022…

Навстречу конференции ветеранских организаций 02.02.2022 г.

08.01.2022
Новости движения

02 февраля 2022 года в Москве состоится научно-практическая конференция (круглый стол) по теме: «Роль и место ветеранского сообщества страны в сохранении российской самобытности, культуры, традиционных российских духовно-нравственных ценностей и патриотическом воспитании молодежи».
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации вышла после принятия поправок в Конституцию, и ссылка на основной закон дана в начале текста, указывая на взаимосвязь этих двух документов. Показательно, что указан кризис западной либеральной модели и это делает актуальным вопрос морального лидерства и создания привлекательной идейной основы будущего мироустройства. Фактически между строк можно прочитать об актуальности и важности выработки Россией своей идеологии. В сущности, Стратегия однозначно отмечает пагубность глобализации в ее различных, и особенно – культурной, формах проявления. Также говорится о необходимости укрепления института семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, культурного суверенитета и патриотического воспитания, при этом подчеркивается важность создания необходимой защиты от внешней идейно-ценностной экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия.
В п. 91 Стратегии дано описание традиционных российских духовно-нравственных ценностей: «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России». Правда, не упомянуты религиозные конфессии и их роль в истории нашей страны.
Православие за тысячелетнюю историю нашего Отечества явно сыграло государствообразующую роль, как, собственно, и русский народ. Другие традиционные конфессии, такие как ислам, иудаизм и буддизм, также не плохо было бы перечислить, чтобы были установлены четкие критерии и не было иллюзий насчет различных сект и, мягко говоря, странных обрядов, например, таких, как неоязычество, которые зачастую выдаются за традиционные русские (славянские) ценности.
В области защиты традиционных ценностей правильно отмечено, что «человечество столкнулось с угрозой утраты традиционных духовно-нравственных ориентиров и устойчивых моральных принципов». Перечисляются не только негативные аспекты, которые направлены на базовые нормы, религиозные устои, институты и ценности, но и поставлен вопрос о насаждении чуждых идеалов и ценностей в области образования, науки, культуры, религии, языка и информационной деятельности, которые «приводят к усилению разобщенности и поляризации национальных обществ, разрушают фундамент культурного суверенитета, подрывают основы политической стабильности и государственности».
На мой взгляд, если расценивать это объективно, то ликвидировать последствия этих насаждений будет довольно затруднительно. Если только запрещать нежелательные организации, вроде «Мемориала», который активно занимался не только правозащитной деятельностью, но при поддержке Запада реализовывал различные образовательные программы, то лишь этого явно недостаточно.
Например, необходимо развернуть систему отечественного образования вспять от Болонского процесса или максимально заполнить кинематографический прокат российскими фильмами надлежащего содержания, убрав голливудскую продукцию. В Стратегии прямым текстом сказано, что «информационно-психологические диверсии и "вестернизация" культуры усиливают угрозу утраты Российской Федерацией своего культурного суверенитета. Участились попытки фальсификации российской и мировой истории, искажения исторической правды и уничтожения исторической памяти, разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов, ослабления государствообразующего народа».
Очевидно, что эти идеологические диверсии со стороны коллективного Запада будут продолжаться, в том числе через культурное воздействие и им нужно поставить действенный заслон, где одну из ключевых ролей должны играть ветеранские организации.
Важнейшую роль в деле подготовки предложений по выработке и реализации государственной политики в области патриотического воспитания граждан Российской Федерации и формирования уважительного отношения к ветеранам могло бы сыграть создание федерального органа исполнительной власти по делам ветеранов, которое позволит также централизации управления ветеранским сообществом через его территориальные органы, как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях, что крайне необходимо в условиях начавшегося процесса консолидации российского общества и повышения эффективности государственного управления.
Уверен, что создание государственного органа в виде, например, Федерального агентства по делам ветеранов будет способствовать консолидации российского общества через объединение ветеранских организаций страны.

Командующий Воздушно-десантными войсками декабрь 1996-го - сентябрь 2003 гг.),
Генерал-полковник, доктор педагогических наук, профессор
Шпак Георгий Иванович

Анонс предстоящей научно-практической конференции (круглого стола) в Москве (02.02 2022 г.)

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

348
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: