НАШИ РЯДЫ ПОПОЛНЯЮТСЯ ГЕРОЯМИ! В ПАРТИЮ ВСТУПИЛ УВАЖАЕМЫЙ И ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК – ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДПОЛКОВНИК ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ, УЧАСТНИК АФГАНСКОЙ И ПЕРВОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙН, ВОЙНЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ СТАВИЦКИЙ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ

20.04.2016
Новости движения

Уважаемые члены партии!
Наши ряды пополняются Героями: в Партию вступил уважаемый и заслуженный человек - Герой Российской Федерации, подполковник Вооруженных Сил РФ, участник Афганской и первой чеченской войн, войны в Таджикистане: - Ставицкий Юрий Иванович.

Юрий Ставицкий родился 13 июля 1953 года в посѐлке Комсомольск Евпаторийского района Крымской области.

В 1970 году он был призван на службу в Советскую Армию. Окончил Саратовское военное авиационное училище лѐтчиков в 1974 году, после чего служил в авиации погранвойск, был лѐтчиком, командиром экипажа вертолѐта «Ми-8» Тихоокеанского пограничного округа.

С 1981 года Ставицкий командовал экипажем «Ми-8» в 4-й отдельной Арктической авиаэскадрилье, затем в 17-м отдельном авиаполку Среднеазиатского погранокруга (17-й оап), дислоцированного в г. Мары Туркменской ССР.

С апреля 1981 года Ставицкий участвовал в войне в Афганистане. Позже он был переведѐн в штат вновь созданного в 1983-м 23-го отдельного авиационного полка Среднеазитаского пограничного округа (23-й оап), дислоцированного в столице Таджикской ССР г. Душанбе.

Совершил около 700 боевых вылетов, был сбит, получил тяжѐлые травмы. С 1983 года командовал экипажем «Ми-26» в том же 23-м оап, также освоил «Ан-26» и «Як-40».

Впервые в практике эксплуатации вертолетов Ми-26 в пограничных войсках в зоне ответственности САПО 11 февраля 1988 г. на внешней подвеске был эвакуирован на свой аэродром из района аварии поврежденный вертолет Ми-8, который впоследствии был полностью восстановлен. Экипаж командира авиационного отряда вертолетов Ми-26 майора Ю. Ставицкого и весь личный состав, участвовавший в этой операции, за проявленное мужество и высокое летное мастерство были награждены орденами и медалями.

С декабря 1986 года он был штурманом 20-й отдельной авиационной эскадрильи Северо-Западного пограничного округа. Принимал участие в первой чеченской войне. В сентябре 1996 года Ставицкий прибыл в командировку в состав авиации Группы российских погранвойск в Таджикистане. Участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе.

27 сентября 1996 года одна из российских пограничных застав Калай- Хумского погранотряда подверглась сильному обстрелу как с афганской, так и с таджикской территории. На помощь осаждѐнной заставе вылетел экипаж Ставицкого, в который, кроме него, входили подполковник Сергей Липовой, капитан Игорь Будай и капитан Валерий Стовба. Когда вертолѐт стал обстреливать боевиков, те ответили огнѐм из крупнокалиберных пулемѐтов, нанеся ему сильные повреждения. В воздухе погибли Будай и Стовба, однако оставшимся членам экипажа удалось обнаружить ведущую обстрел заставы батарею и при помощи звена вертолѐтов уничтожить еѐ. Затем Липовой и Ставицкий с трудом довели вертолѐт до аэродрома.

Указом Президента Российской Федерации № 1679 от 14 декабря 1996 года за «Мужество и Героизм, проявленные при выполнении воинского долга» подполковник Юрий Ставицкий был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

С 1997 года продолжал командовать звеном в авиации Северо-Западного погранокруга.

В мае 2000 года подполковник Ставицкий был уволен в запас. Также награждѐн орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а также рядом медалей.

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»