101000, Москва, ул. Мясницкая 46, стр. 1, оф. 413
101000, Москва, ул. Мясницкая 46, стр. 1, оф. 413
"ВЕТЕРАНЫ ОТЕЧЕСТВА" Межрегиональная общественная организация содействия и помощи ветеранам
|
|
|
НАДЕЛЕНИЕ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО ЗАХОРОНЕНИЮ С…

НАДЕЛЕНИЕ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО ЗАХОРОНЕНИЮ С ВОИНСКИМИ ПОЧЕСТЯМИ ГЕРОЕВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

04.04.2023
Новости движения

В России погребение умерших, при жизни служивших в армии, силовых ведомствах, добровольческих подразделениях происходит особым образом – торжественно. Военнослужащих в большинстве случаев хоронят за счет государства на специальных военных кладбищах или военных участках общих кладбищ. Порядок проведения похорон военнослужащих определяется несколькими нормативно-правовыми актами.

Организацией и проведением воинских похорон занимаются военные комиссариаты и непосредственно воинские части, а в некоторых случаях – структурные подразделений центрального аппарата Министерства Обороны России.

«Воинские почести» – это демонстративная форма проявления уважения, принятая в вооруженных силах: ружейный или орудийный салют, парад, почетный караул, оркестр и т.п. Их отдание составляет главное отличие военных похорон от всех прочих. Как часть прощального церемониала воинские почести описаны в «Уставе гарнизонной и караульной службы вооруженных сил Российской Федерации».

«В наш исторический период Родина ведет борьбу не только с нацистами, предавшими память наших отцов и дедов, но и с западной̆ агрессивной системой активно помогающей Украине, и в этой̆ борьбе кровавой, жестокой, бескомпромиссной мы безусловно ПОБЕДИМ. Каждый̆ боец, находящийся в зоне СВО, защищает не только каждого из нас, но и будущее наших детей̆, нашей СТРАНЫ. Если так случается, что защитник Родины погибает наша святая обязанность не только максимально во всем помогать его близким, но и похоронить героя с соблюдением всех необходимых воинских почестей̆», - так начинается письмо, адресованное нам из администрации Минераловодского городского округа Ставропольского края, подписанное первым заместителем Главы О.А.Мельниковым.  

 Традиционно при проведении похорон военнослужащих производится ружейный салют в память о погибшем. Для проведения салюта доставляются солдаты срочной службы из близлежащих воинских частей по заявкам Военных комиссариатов, и если бы муниципалитеты имели в своем распоряжении 3-4 списанных или приготовленных к утилизации охолощенных автомата или карабина, местные администрации, силами молодежных патриотических организаций, могли бы провожать в последний путь погибших воинов в соответствии с установленным ритуалом. Участие «Молодогвардейцев» в мероприятии будет нести не только дополнительное патриотическое воспитание, но и будет способствовать помощи военкоматам, даст дополнительное время для солдат срочной службы в боевой подготовке, что сейчас особенно важно. Кроме того, оружие можно использовать для проведения с молодежью начальной военной подготовки. 

Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ», доброволец СВО (позывной «Политик») Ильдар Резяпов направил обращение в адрес Министра обороны РФ Сергея Шойгу с просьбой рассмотреть возможность выделения охолощённого оружия органам местного самоуправления для проведения похорон добровольцев СВО с воинскими почестями при содействии молодежных патриотических организаций. 

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину и Секретарю Генерального совета Партии «Единая Россия», первому заместителю Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрею Турчаку направлены просьбы, в порядке законодательной инициативы рассмотреть возможность выделения охолощённого оружия органам местного самоуправления для проведения похорон добровольцев СВО с воинскими почестями при содействии молодежных патриотических организаций.

Руководителям молодежных патриотических организаций направлены письма с просьбой дать свою оценку возможности реализации и поддержки инициативы. 

Дополнительно обращение направлено по линии администрации президента Российской Федерации.

2.jpg

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

3120
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: