Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
ЛЕСНЫМ РЕСУРСАМ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ, - об этом заявили в ООД…

ЛЕСНЫМ РЕСУРСАМ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ, - об этом заявили в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»!

10.12.2020
Новости движения

Регионы со стратегическим запасом лесного ресурса не справляются с управлением и наведением порядка: коррупция, черные лесорубы, умышленные пожары, скрывающие незаконную вырубку, истощают ценнейший природный актив страны.

7 декабря, ряд СМИ опубликовали материал о нападении на журналистов, снимавших сюжет о нелегальном вывозе леса из Новосибирской области.

Видеоролик, размещённый в интернете, стал поводом для доследственной проверки СУ СК России по Новосибирской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

В видеоролике показано, как журналистов, приехавших снимать сюжет о нелегальной реализации древесины из региона в село Каменка Новосибирской области, прогоняют и закидывают палками работники пилорамы.

Журналисты снимали сюжет о том, по какой схеме вывозится сибирский лес за рубеж, игнорируя федеральную систему контроля ЛЕС ЕГАИС.

В роли покупателей они сделали контрольную закупку. Благодаря этому получили доступ к новой серой схеме вывоза леса-кругляка в другие страны под видом готовой мебели.

В ООД «Ветераны России» уверены, нападение на журналистов - это результат попустительства, бесконтрольности и криминализации лесного комплекса на внутрирегиональном уровне, демонстрирующий необходимость модернизации общей конструкции федерального контроля лесными ресурсами с разграничением полномочий федеральных, региональных и местных органов власти в этой сфере.

Напомним, в сентябре текущего года, Президент России Владимир Путин поручил запретить экспорт необработанной древесины и поставить бесконтрольному вывозу «жесткий заслон».

Вся цепочка от рубки леса до изготовления готовой продукции должна быть предельно прозрачной, что позволит ликвидировать всякого рода лазейки, серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и сделает более удобной работу добросовестных компаний и предприятий.

На наш взгляд, положительный результат в этой сфере будет зависеть от того, кто будет заниматься этим вопросом. Если он будет спущен на уровень местных властей, то, скорее всего, всё останется так, как прежде!

Здесь необходимо отметить, что регионы злоупотребляют своим правом, черные лесорубы добывают лес на неучтенных делянках, а также используют вполне законный механизм фиктивной санитарной вырубки, получив на это специальное разрешение местных органов власти. В итоге серый и черный экспорт древесины растет, а площадь лесного ресурса – сокращается.

Также, есть мнение, что запрет экспорта необработанной древесины «на черные схемы» не окажет должного эффекта.

Дело в том, что на сегодняшний день экспорт кругляка облагается внушительными пошлинами, которые платят единицы. Запрет экспорта ничем не помешает «лесной мафии» и дальше оформлять необработанный лес как пиломатериалы или как показал случай нападения на журналистов, под видом готовой мебели.

В этом могут оказать содействие знакомые таможенники и прочие должностные лица. Запрет лишь заставит легальных экспортеров продавать лес внутренним покупателям по монопольным ценам.

Общероссийским общественным движением «Ветераны России» Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Председателю Правительства России Михаилу Мишустину направлено обращение с просьбой рассмотреть возможность разработки и создания механизма федерального контроля за лесными ресурсами на период до введения в действие с 1 января 2022 года полного запрета на вывоз из Российской Федерации необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород, а также рассмотреть возможность модернизации общей конструкции федерального контроля за лесными ресурсами.

Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Козлову направлено обращение с просьбой, организовать необходимые слушания и обсуждения по вопросу модернизации общей конструкции федерального контроля лесными ресурсами с привлечение к участию общественных и политических структур.

Дополнительно, обозначена просьба, направить в адрес глав субъектов Российской Федерации, на территории которых согласно статистике Росстата заготовлено более чем по миллиону кубометров древесины, обращения с убедительной просьбой предпринять меры для активизации противодействия незаконным вырубкам леса.

Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову направлено обращение с просьбой, взять ход расследования уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) под личный контроль, а также провести проверку по видеосюжету журналистов о схеме вывоза сибирского леса-кругляка за рубеж под видом готовой мебели, игнорируя федеральную систему контроля ЛЕС ЕГАИС.

#КомандаВетераныРоссии

Вступай в команду ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»!
Автоматический режим
заполнения заявления по указанной ссылке

Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
WhatsApp: +7(910) 009-0427;
WhatsApp: +7(916) 594-5724;
WhatsApp: +7(915) 105-5201;
e-mail: vpvr@veteransrussian.ru
www.veteransrussian.ru

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

1065
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: