107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
|
|
|
КАКИЕ ЛЬГОТЫ ПОЛОЖЕНЫ ВЕТЕРАНАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В 2022…

КАКИЕ ЛЬГОТЫ ПОЛОЖЕНЫ ВЕТЕРАНАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В 2022 ГОДУ

25.09.2022
Новости движения

В рамках специальной военной операции в России с 21 сентября объявили частичную мобилизацию. Призыв коснется военнослужащих запаса, проходивших службу в воинских подразделениях, имеющих военно-учетную специальность и боевой опыт. Встав на защиту Родины, призывники получат особый статус ветерана боевых действий.

Кто считается ветераном боевых действий

В российском законодательстве указано, что в категорию ветеранов попадают военнослужащие и участники силовых структур, лично принявшие участие в боевых действиях РФ. В настоящий момент статус ветерана присваивается:

Что дает статус ветерана боевых действий

Граждане, имеющие статус ветерана боевых действий, могут рассчитывать на выплаты и иные меры поддержки со стороны государства. Ежемесячный оклад мобилизованных граждан будет начинаться с 205 тыс. и варьироваться в зависимости от должности и звания. Помимо того предусмотрен ряд налоговых, жилищных и иных льгот.

Так, призванные граждане освобождаются от налога на имущество по трем видам объектов: квартира, дом и гараж. Льготу по каждому виду недвижимости можно задействовать лишь для одного объекта.

Кроме того, участники боевых действий получают от государства компенсации за содержание жилья в размере 50%: капремонт, содержание общедомового имущества. А на строительство и приобретение жилья ветераном выделяются субсидии на местном уровне.

Послабления делаются и при выплате налога на личный транспорт. Одно транспортное средство, находящееся в собственности ветерана, может быть освобождено от уплаты.

В случае ранения бойца в ходе военных действий ему выплачиваются средства в размере 3 млн рублей. В зависимости от тяжести ранения гражданин может получить статус инвалида боевых действий, что гарантирует дополнительные выплаты и льготы. Если мобилизованный погибнет на фронте, его семье выплатят 5 млн рублей.

Какие социальные льготы положены ветеранам боевых действий

Помимо перечисленных привилегий призванные граждане получают право на пакет социальных льгот. Так, они могут претендовать на медицинское обслуживание вне очереди и со скидками, бесплатную выдачу лекарств. Ветеранам полагается льготный проезд в общественном транспорте и бесплатные путевки в санаторий.

Участники боевых действий могут взять отпуск в любое время, а также воспользоваться отпуском без оплаты труда. Пенсия за выслугу лет, по инвалидности и потере кормильца для мобилизованных граждан увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.

В ряде регионов предусмотрены и дополнительные льготы, о которых можно узнать, обратившись в социальные службы.

Как получить удостоверение ветерана боевых действий

Заверить свой статус ветерана боевых действий гражданин может, оформив выписку в личное дело. Для этого необходимо подать соответствующее заявление, в котором указывается:

Оформлением статуса занимается районный комиссариат или комиссия военного округа. Процесс оформления может занять до 30 суток, после чего информация вносится в личное дело. Решение о выдаче удостоверения принимают комиссии военных округов, управление кадров и т.д.

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

712
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: