Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
К 30-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ…

К 30-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА

27.11.2020
Новости движения

Сегодня в средствах массовых информаций очень много публикаций о роли и месте общественных объединений ветеранов в сфере консолидации ветеранского сообщества и социально-правовой защиты ветеранов боевых действий и членов их семей.

Публикуются также материалы об истории и этапах становления ветеранского движения. Среди этих публикаций очень много научных исследований в этой сфере, которые правдиво и аргументированно отражают этапы становления ветеранского движения в России.

Но встречаются и субъективные публикации, которые искажают историческую правду о становлении и этапах развития ветеранского движения после 1989 года – возвращения советских воинов- интернационалистов из Афганистана.

Некоторые «доморощенные историки» утверждают, что для начального этапа становления общественного движения воинов- интернационалистов характерна их самоорганизация по инициативе рядового состава без активного участия офицерского состава.

Не вдаваясь в суть этих утверждений, по морально-этическим соображениям, приведу некоторые данные, свидетельствующие о следующем.

Сотрудниками Центра изучения проблем социально-правовой защиты ветеранов боевых действий (ЦИП СПЗ ВБД) в период с марта по ноябрь 2020 года было проанализировано около пяти тысяч публикаций по вопросам становления ветеранского сообщества воинов-интернационалистов после 1989 года.

Анализ этих публикаций и архивных документов свидетельствует о том, что для начального этапа становления ветеранского сообщества в России (СССР) было характерно следующее:

  1. Ветеранские организации воинов-интернационалистов создавались при содействии органов государственной власти, КПСС и ВЛКСМ;
  2. Местные органы власти всячески помогали воинам интернационалистам в формировании общественных объединений;
  3. Основными программными целями и задачами организаций воинов- интернационалистов были:

-социальная и правовая защита ветеранов Афганистана и членов их семей;

-оказание моральной, психологической, материальной поддержки и помощи ветеранам, инвалидам, членам семей погибших и пропавших без вести;

-содействие лечению и укреплению здоровья, физического состояния ветеранов, утративших трудоспособность в связи с ранением или иным повреждением здоровья;

-героико-патриотическое и интернациональное воспитание молодежи.

  1. Для решения программных целей и задач ветеранских организаций их руководителями избирались воины-интернационалисты, наиболее активные, обладающие организаторскими способностями и награжденные боевыми наградами, преимущественно из числа офицерского состава.

Для начального этапа становления ветеранского движения воинов- интернационалистов, в целом, были характерны отношения боевого братства, взаимной поддержки и взаимовыручки.

Об этом свидетельствует и моя деятельность в Бобровской районной организации Российского Союза ветеранов Афганистана, первым председателем которого мне довелось быть с момента его создания (ноябрь 1991 г.) и до момента убытия к новому месту службы (октябрь 1993 г.).

Организация была создана в конце 1991 года и зарегистрирована 13 февраля 1992 года. Активную роль в создании данной организации сыграли действующие и находящиеся в запасе офицеры, а также воины - интернационалисты из числа сержантов, которые изначально обладали организаторскими способностями. Председателем этой организации был избран я, новоиспеченный выпускник ВПА им. В.И.Ленина, майор, заместитель командира отдельного полка по ВПР (окружного подчинения), а моими заместителями были избраны Александр Касаткин (младший сержант) и Валерий Капустин (полковник запаса).

За короткий срок мы сумели обеспечить своих членов организации земельными участками для садоводства, а для личного состава местного полка выбили еще и земельные участки под строительство гаражей, создали хозяйствующие субъекты.

В рамках реализации программных целей и задач организации регулярно проводили различные мероприятия с активным участием членов организации, представителей органов местной власти и военного комиссариата.

Все это было характерно для всех ветеранских организаций того периода.

В качестве вывода хочу сказать о необходимости правдивого освещения истории становления ветеранского движения в России (СССР), а не заниматься фальсификацией его истории, используя не самые лучшие формы и методы саморекламы в социальных сетях.

Директор ЦИП СПЗ ВБД, кандидат юридических наук, профессор АВН, ветеран боевых действий (ДРА, 1983-1985, РС ГВС, л-т)

В.А.Мурзин

#КомандаВетераныРоссии

Вступай в команду ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»!

Автоматический режим

заполнения заявление по указанной ссылке

Самые важные новости

теперь в нашем Telegram-канале «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Контактная информация для журналистов:

Центральный аппарат

ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:

+7(910) 009-0427;

+7(916) 594-5724;

+7(915) 105-5201;

e-mail: vpvr@veteransrussian.ru

www.veteransrussian.ru

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

3345
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: