107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф. 517
|
|
|
ДЕЙСТВИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ В СВЯЗИ С УКАЗОМ «ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ЧАСТИЧНОЙ…

ДЕЙСТВИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ В СВЯЗИ С УКАЗОМ «ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» И КОГО БУДУТ ПРИЗЫВАТЬ?

23.09.2022
Новости движения

Частичная мобилизация объявлена указом Президента от 21.09.2022 № 647.

Мобилизационные действия начаты с 21 сентября.

Подобной ситуации в РФ никогда не возникало, а потому нет разъяснений о том, как действовать работодателям.

Разбираемся в ситуации исходя из норм действующего законодательства. 

Кого будут призывать?

В период частичной мобилизации призыву подлежат военнообязанные с категориями годности «А» («годен»), «Б» («годен с незначительными ограничениями») и «В» («ограниченно годен»).

Об этом говорится в официальном разъяснении на портале «Объясняем.рф».

«Эта буква обычно указана на 11-й странице военного билета. В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями «А», «Б», «В», — говорится в сообщении.

Ранее Минобороны России уточнило категории граждан, которые не попадают под частичную мобилизацию. Призыву не будут подлежать сотрудники организаций, которые обеспечивают высокотехнологичные отрасли и финансовую систему. Там уточнили, что речь идет о сотрудниках с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки.

Призыву по частичной мобилизации также не подлежат военные пенсионеры в отставке, то есть те, кому больше 65 лет, или те, кто покинул войска по состоянию здоровья. 

Приоритетной мобилизации подлежат граждане со следующими военно-учетными специальностями:

  • стрелки;
  • танкисты;
  • артиллеристы;
  • водители;
  • механики-водители. 

Приоритетные критерии комплектования — это военно-учетные специальности, а не воинские звания. Призываться будут граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов. Среди прочих факторов — наличие боевого опыта. 

Отсрочку от призыва получат граждане:

  • у которых есть бронь (к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности);
  • признанные временно не годными по состоянию здоровья;
  • занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
  • являющиеся опекунами или попечителями брала и/или сестры;
  • имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет. Или трех детей и беременную жену со сроком беременности более 22 недель;
  • те, чьи матери кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы. 

Статья 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (№ 31-ФЗ от 26.02.1997

Призываться не будут:

  • граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья (категория «Д»);
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Статья 17 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (№ 31-ФЗ от 26.02.1997). Часть 4 статьи 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (№ 53-ФЗ от 28.03.1998). 

Какая роль в мобилизации отводится работодателю?

Статья 9 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (№ 31-ФЗ от 26.02.1997) описывает обязанность работодателя следующим образом: «Организации обязаны... оказывать содействие военным комиссариатам... при объявлении мобилизации, включая обеспечение своевременного оповещения и явки работающих в этих организациях граждан, ... подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части». Это означает, что работодатель в силу закона обязан вручить повестку гражданину, подлежащему мобилизации. 

Что сейчас предпринять работодателю?

Конкретный план действий будет зависеть от объема вашего бизнеса. Мы рекомендуем не оставлять своих сотрудников наедине с вопросом мобилизации. 

Для создания информационного пространства с сотрудниками рекомендуем:

  1. Создать штаб, который будет мониторить новости, требования законодательства и юридическую практику.
  2. Проинформировать сотрудников: провести общую рассылку или созвать собрание — поделиться информацией, которой вы владеете на текущий момент, и определить, как сотрудник должен известить вас о получении повестки.
  3. Создать горячую линию поддержки: юридическая и психологическая.
  4. Настроить сбор вопросов от сотрудников и обратное информирование. 

С точки зрения бизнеса рекомендуем:

  1. Оценить какой объем сотрудников может быть мобилизован.
  2. Составить план действий по кадровому рекрутингу и / или замещению вакансий внутренними ресурсами.
  3. Оценить риски по позициям, которые обеспечивают непрерывность производственного процесса или управление бизнесом. 

Какая ответственность за неявку? 

Явиться в военный комиссариат в указанные сроки – об этом указано в ст. 10 ФЗ-№31. За неявку установлена как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность – ст. 21.5. КоАП РФ штраф от 500 до 3000 руб., но 20.09.2022 сразу, во-вторых, и третьих чтениях были приняты поправки об ужесточении уголовной ответственности. Поэтому, конечно, вопрос не в штрафах, а в реальной уголовной ответственности за уклонение - https://sozd.duma.gov.ru/bill/160006-8 

Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022)

"О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" 

Статья 10. Обязанности граждан

  1. Граждане обязаны:
    • являться по вызову военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время;
    • выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас;
    • предоставлять в соответствии с законодательством Российской Федерации в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
  2. Граждане в период мобилизации и в военное время привлекаются к выполнении работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования в установленном порядке.
  3. Граждане за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Если сотрудника призвали на сборы во время его отпуска, то необходимо продлить отпуск на количество дней, которые сотрудник будет находиться на сборах (ч. 1 ст. 124 ТК).

В табеле учета рабочего времени время нахождения на сборах отражается буквенным кодом «Г» или цифровым «23» — «исполнение государственных или общественных обязанностей».

Во втором случае, если сотрудника призывают на военную службу по мобилизации, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор (В ДАННЫЙ НОРМУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ ВНОСЯТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ) на основании п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК.

При этом выплачивается расчет при увольнении (заработная плата, компенсация неиспользованного отпуска), а так же выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 с. 178 ТК). И в последний рабочий день сотруднику выдается ТК и пакет справок при увольнении. Мобилизованные граждане будут получать денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, а также различные надбавки. 

Надеемся, что в ближайшее время трудовые ведомства дадут разъяснениям по правам мобилизованных сотрудников и порядку действий кадровиков при частичной мобилизации.

А пока нет разъяснений, безопаснее всего сотрудникам военнообязанным в запасе отменить командировки, отпуска и корпоративные мероприятия, которые планировали с 21 сентября и позже. Так как согласно ст. 21 Закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ военнообязанным в запасе запрещено в период мобилизации выезжать за территорию региона, в котором они проживают.

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

1867
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: