Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
ЧТО ПОВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ПРИВАТИЗАЦИЯ ГУПОВ, ИЛИ ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ…

ЧТО ПОВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ПРИВАТИЗАЦИЯ ГУПОВ, ИЛИ ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ СЕВАСТОПОЛЬЦАМ

12.03.2017
Новости движения

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОРОДА ПЛАНИРУЕТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ НЕКОТОРЫЕ ГОСПРЕДПРИЯТИЯ И ЗАВЕРЯЕТ, ЧТО ВСЕ ИХ АКЦИИ БУДУТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ГОРОДУ, ТО ЕСТЬ, ГОСУДАРСТВУ. НО, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПО ЗАКОНУ ЭТО НЕВОЗМОЖНО, ТАК КАК АКЦИОНИРОВАНИЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, А С ДРУГОЙ – ПОЧЕМУ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ПОЧТИ ТРИ ГОДА НЕВНЯТНОГО УПРАВЛЕНИЯ И ОБРАСТАНИЯ УБЫТКАМИ, ЧТОБЫ ПРИЙТИ К ПРАКТИЧНОМУ РЕШЕНИЮ? К ТОМУ ЖЕ, НЕТ ЯСНОСТИ НИ ПО ФОРМЕ, НИ ПО СОДЕРЖАНИЮ ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЙ.

В СЕВАСТОПОЛЕ ЗА ТРИ ГОДА СОБИРАЮТСЯ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ 21 ИЗ 43 ГУПОВ. В ТЕКУЩЕМ ГОДУ РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОСНЕТСЯ 8 КОМПАНИЙ: «АЭРОПОРТ СЕВАСТОПОЛЬ», «БЛАГОУСТРОЙСТВО», «ГОРОДСКОЙ АЗК», «СЕВТЕЛЕКОМ», «СЕВМОРЗАВОД», «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА И ГЕОДЕЗИИ», «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ОПТОВО-РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ КОМПЛЕКСОВ»», «ЦКБ «ЧЕРНОМОРЕЦ», А В 2018-2019 ГОДАХ - «АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ», «САДОВОД», «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ЗАВОД», «САДОВОД», «СОЮЗПЕЧАТЬ», 9 УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ И ГУП «ПАНСИОНАТЫ СЕВАСТОПОЛЯ».

ЗАКСОБРАНИЕ ГОРОДА УЖЕ ОДОБРИЛО В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПРОЕКТ ПРОГНОЗНОГО ПЛАНА ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСПРЕДПРИЯТИЙ. «ЗА» ПРОГОЛОСОВАЛИ 16 ПАРЛАМЕНТАРИЕВ, 2 ПРОТИВ И 3 ВОЗДЕРЖАЛИСЬ. ЗАКОНОПРОЕКТ ПРОШЕЛ ЭКСПЕРТИЗУ КСП. ДО 18 МАРТА В ДОКУМЕНТ МОГУТ БЫТЬ ВНЕСЕНЫ ПОПРАВКИ.

«ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО РЕЧЬ ОБ ОТЧУЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НЕ ИДЁТ. ГУПЫ БУДУТ ПРЕОБРАЗОВАНЫ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЩЕСТВА», – ПОДЧЕРКНУЛ, ПРЕДСТАВЛЯЯ ЗАКОНОПРОЕКТ, ЗАМГУБЕРНАТОРА ИЛЬЯ ПОНОМАРЕВ И УТОЧНИЛ, ЧТО 14 ГУПОВ УБЫТОЧНЫ, 5 – НИЗКОРЕНТАБЕЛЬНЫ, И ТОЛЬКО 2 ПРИНОСЯТ НЕКОТОРУЮ ПРИБЫЛЬ. В ЦЕЛОМ, УБЫТКИ ГУПОВ ЗА ДВА МИНУВШИХ ГОДА - БОЛЕЕ 93 МЛН РУБЛЕЙ, НЕКОТОРЫЕ ЗАДОЛЖАЛИ СОТРУДНИКАМ ЗАРПЛАТУ И ГОСУДАРСТВУ – НАЛОГИ.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПУТЕМ АКЦИОНИРОВАНИЯ. «ТАКИМ ОБРАЗОМ, ГОРОД СТАНЕТ СОБСТВЕННИКОМ 100% АКЦИЙ ИЛИ ДОЛЕЙ, СОЗДАВАЕМЫХ В ДАННЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ», - ПОДЧЕРКИВАЮТ ЧИНОВНИКИ, УМАЛЧИВАЯ ПРИ ЭТОМ, ШКУРУ КАКОГО МЕДВЕДЯ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ АКЦИОНИРОВАТЬ: ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ, ОЦЕНКА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕ ПРОВОДИЛИСЬ.

ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО – ЭТО КОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ФОРМЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА С РАЗДЕЛЕННЫМ НА ДОЛИ, ВКЛАДЫ ЕЕ УЧРЕДИТЕЛЕЙ (УЧАСТНИКОВ) УСТАВНЫМ (СКЛАДОЧНЫМ) КАПИТАЛОМ. ИМУЩЕСТВО, СОЗДАННОЕ ЗА СЧЕТ ВКЛАДОВ УЧРЕДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ПРОИЗВЕДЕННОЕ И ПРИОБРЕТЕННОЕ ХО. В ПРОЦЕССЕ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРИНАДЛЕЖИТ ОБЩЕСТВУ НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ. ХО МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАНО В ОПРЕДЕЛЕННЫХ СЛУЧАЯХ ОДНИМ ЛИЦОМ, КОТОРОЕ СТАНОВИТСЯ ЕГО ЕДИНСТВЕННЫМ УЧАСТНИКОМ. ТАКЖЕ ХО МОГУТ СОЗДАВАТЬСЯ В ФОРМЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА, ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ИЛИ С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.

ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ, ЧТО ТАКОЕ ГУП.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ – ЭТО КОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, НЕ НАДЕЛЕННАЯ ПРАВОМ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗАКРЕПЛЕННОЕ ЗА НЕЙ СОБСТВЕННИКОМ ИМУЩЕСТВО. ИМУЩЕСТВО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕДЕЛИМЫМ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАСПРЕДЕЛЕНО ПО ВКЛАДАМ (ДОЛЯМ, ПАЯМ), В ТОМ ЧИСЛЕ МЕЖДУ РАБОТНИКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ. В ФОРМЕ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МОГУТ БЫТЬ СОЗДАНЫ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.

В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ № 178 ОТ 21.12.2001 ГОДА «О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ» ЧЕРНЫМ ПО БЕЛОМУ НАПИСАНО: «ПОД ПРИВАТИЗАЦИЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ПОНИМАЕТСЯ ВОЗМЕЗДНОЕ ОТЧУЖДЕНИЕ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СУБЪЕКТОВ РФ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, В СОБСТВЕННОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ И (ИЛИ) ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ».

ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ

ВЫГЛЯДИТ ВСЕ ЭТО ТАК. БОЛЬШИНСТВО СЕВАСТОПОЛЬСКИХ ГУПОВ, КАК ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ, ЧАСТО ЕЩЕ И НЕ В ТЕХ РУКАХ – ТЯНУТЬ НЕУДОБНО, ЭФФЕКТИВНО РАСПОРЯДИТЬСЯ ИМУЩЕСТВОМ НЕВОЗМОЖНО, ГРОМОЗДОК, ТЯЖЕЛ, НЕПРАКТИЧЕН, ОТСЮДА И УБЫТКИ. И НЕСМОТРЯ НА ЖАЛОБЫ ЧИНОВНИКОВ, ЧТО ГУПЫ СЕЙЧАС ПРАКТИЧЕСКИ БЕСКОНТРОЛЬНЫ, НЕКОТОРЫХ СОГЛАСОВАНИЙ С ГОРОДСКОЙ ВЛАСТЬЮ ИМ ПРИХОДИТСЯ ЖДАТЬ МЕСЯЦАМИ. ВОПРОС – ЗАЧЕМ ИЗНАЧАЛЬНО СОЗДАВАЛИ ИМЕННО ГУПЫ? ВЕДЬ НАКОПЛЕН УЖЕ ОПЫТ ИХ СОЗДАНИЯ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ. МОЖНО БЫЛО ПРЕДУСМОТРЕТЬ МИНУСЫ И СРАЗУ СТАРТОВАТЬ С РАСЧЕТОМ НА ПРИБЫЛЬ, А НЕ ПЛОДИТЬ ТРИ ГОДА УБЫТКИ, А ПОТОМ ЕЩЕ СТОЛЬКО ЖЕ ИХ РАЗГРЕБАТЬ. 

НО И СЕЙЧАС НЕТ ЯСНОСТИ И ПОНИМАНИЯ, ЧТО ПРОИСХОДИТ. УТВЕРЖДАЯ, ЧТО ГОРОД СТАНЕТ СОБСТВЕННИКОМ ВСЕХ АКЦИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ, ЧИНОВНИКИ, ФАКТИЧЕСКИ, СООБЩАЮТ, ЧТО ГОСПРЕДПРИЯТИЕ ОСТАНЕТСЯ ГОСПРЕДПРИЯТИЕМ. В ТАКОМ СЛУЧАЕ, ЗАЧЕМ НУЖНА СМЕНА «ШИЛА НА МЫЛО»? НО ЕСЛИ РЕШИЛИ, ЧТО РЕЗОННО ПЕРЕДАТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ЧАСТНЫМ КОМПАНИЯМ, ПОЧЕМУ ТОЛЬКО СЕЙЧАС И ПОЧЕМУ ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРЯТ ПРЯМО?

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ГОРОДА СЧИТАЮТ, ЧТО ПРИВАТИЗАЦИЯ ПОВЫСИТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И  ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, А ТАКЖЕ ПОЗВОЛИТ ПРИВЛЕЧЬ ИНВЕСТОРОВ. ОТКУДА ТАКАЯ УВЕРЕННОСТЬ – НЕ ЯСНО.  НЕИСПОЛЬЗУЕМУЮ ЧАСТЬ ИМУЩЕСТВА УБЫТОЧНЫХ ГУПОВ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОДАТЬ. А АКЦИИ ПЕРВЫЕ ТРИ ГОДА ПРОДАВАТЬ НЕ БУДУТ. КАКИМ ОБРАЗОМ ОЖИДАЕМОМУ ИНВЕСТОРУ ВОЗВРАЩАТЬ СВОИ ДЕНЬГИ И, САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЗАЧЕМ ТОГДА ЕМУ ИХ ВКЛАДЫВАТЬ? 

СТРАННО ТАКЖЕ, ЧТО НА РАССМОТРЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ВЫНОСЯТ «СЫРОЙ» ДОКУМЕНТ БЕЗ КОНКРЕТНЫХ ЦИФР И ЯСНОЙ КАРТИНЫ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. СУММИРОВАНЫ ОБЩИЕ УБЫТКИ. НИ ЧЕТКИХ ОБОСНОВАНИЙ, НИ АКТУАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА, НИ РАСЧЕТОВ ЗАТРАТ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ И ПОСЛЕДУЮЩИХ ДОХОДОВ ОТ НЕЕ – ПОКА НИКТО НЕ ВИДЕЛ И НЕ СЛЫШАЛ.

НЕКОГДА ОБЪЯСНЯТЬ

ПОНЯТНОЕ ДЕЛО – ТОРОПЯТСЯ. ДО 2018 ГОДА ВСЕ РОССИЙСКИЕ ГУПЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛИКВИДИРОВАНЫ. РАСТУТ ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ – НА НЕКОТОРЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ СОТРУДНИКИ НЕ ПОЛУЧАЛИ ДЕНЕГ ПО ПОЛГОДА. К ТОМУ ЖЕ УКРАИНСКИЕ СОБСТВЕННИКИ НЕКОТОРЫХ НАЦИОНАЛИЗИРОВАННЫХ В 2014 ГОДУ ОБЪЕКТОВ ПЫТАЮТСЯ ОТСУДИТЬ ЗА НИХ КОМПЕНСАЦИИ.

НО ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ПОПОЛНИТЬ ФОНДЫ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЧАСТЬЮ ДЕНЕГ, ПОЛУЧАЕМЫХ ПО ФЦП, ИЛИ СДАТЬ В АРЕНДУ ИНВЕСТОРАМ - АГРАРНЫЙ КОМПЛЕКС, ЗАПРАВКИ, РЫНКИ, ПАНСИОНАТЫ, И ЗАСТАВИТЬ ИХ РАБОТАТЬ НА ГОРОДСКУЮ КАЗНУ УЖЕ СЕЙЧАС, - УПОРНО АКЦЕНТИРУЕТСЯ «НЕОТЧУЖДЕНИЕ», НО  АНОНСИРУЕТСЯ АКЦИОНИРОВАНИЕ С МОРАТОРИЕМ НА ПРОДАЖУ АКЦИЙ.

ЭТО ПЛОХАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ. ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЧИНОВНИКАМ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРИХОДИТСЯ ДЕЛАТЬ ПОТОМУ, ЧТО В САМИХ «ЧЕМОДАНАХ» СЕЙЧАС ЧЕРТ НОГУ СЛОМИТ, НЕТ НИКАКОЙ УВЕРЕННОСТИ, ЧТО В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ ПОВЫСЯТСЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ, НАБЕГУТ ИНВЕСТОРЫ. А ВОТ УВЕРЕННОСТЬ В ТОМ, ЧТО ВОЗМОЖНАЯ РАЗДАЧА ИМУЩЕСТВА ЗА БЕСЦЕНОК «ДРУЗЬЯМ ДРУЗЕЙ» ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ НИХ ЧЕРЕДОЙ СКАНДАЛОВ, ЕСЛИ НЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ – ЕСТЬ.

ПОЭТОМУ ИМ НЕ ХОЧЕТСЯ СЕЙЧАС ОТВЕЧАТЬ НА ПРЯМЫЕ ВОПРОСЫ, ПРИВОДИТЬ ВНЯТНЫЕ ЦИФРЫ, ИМ НЕКОГДА НАМ ОБЪЯСНЯТЬ ТО, ЗА ЧТО ВПОСЛЕДСТВИИ С НИХ МОЖНО БУДЕТ СПРОСИТЬ «ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ».⁠

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

1951
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: