107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
107078, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, 8, стр.1, оф.218
|
|
|
Администрация Нижнего Новгорода отказала Ветеранской организации…

Администрация Нижнего Новгорода отказала Ветеранской организации получившей Грант Президента РФ в установке бюстов героям-пограничникам (см.обращение)

18.04.2022
Новости движения

В Центральный аппарат Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» поступило письменное обращение Почетного председателя Нижегородской областной общественной организации ветеранов «Нижегородский пограничник», участника Великой Отечественной войны, ветерана 1-го Белорусского фронта Владимира Васильевича Баландина. 

 

От лица Президиума Совета организации он обратился к Общероссийскому общественному движению «Ветераны России» за содействием в получении от администрации г.Н.Новгорода положительного решения по установке бюстов героев пограничников на Аллее пограничной Славы в Парке Победы г.Н.Новгорода.

 

Весь 2014 год НОООВ «Нижегородский пограничник» прорабатывала вопросы по созданию площадок для военно-патриотического воспитания молодёжи. В начале 2015 года организация вышла на администрацию с предложением создать Аллею пограничной Славы в Парке Победы.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поддержал идею создать Аллею пограничной славы в Парке Победы в 2015 году, об этом он заявил в ходе оперативного совещания 2 февраля.

 

«Идею по созданию специальной аллеи в Парке Победы я считаю действительно достойной реализации. Практически из забвения и запустения мы возродили Парк Победы, как пример воинской доблести наших земляков, важнейший центр патриотического воспитания и преклонения перед подвигами защитников Отечества во все времена. И символично, что сегодня присоединиться к нашей работе стремятся такие уважаемые ветеранские и общественные организации", - резюмировал глава администрации.

28 мая 2015 года при поддержке и участии администрации города Нижний Новгород, Правительства Нижегородской области, ветеранов пограничной службы, нижегородцев и гостей города — Аллея пограничной Славы в честь 70-летия Великой Победы была открыта участником Великой Отечественной воины, ветераном Белорусского фронта — Владимиром Васильевичем Баландиным.

В 2017 году НОООВ «Нижегородский пограничник», во исполнения Указа Президента Владимира Владимировича Путина о Патриотическом воспитании населения, вышел на дирекцию Парка Победы с предложением наполнения Аллеи пограничной Славы, а именно установке бюстов Героям Советского Союза, большого информационного стенда, технике ГАЗ - 66, флагштоков и т.д. для проведения военно-патриотических мероприятий с молодежью.

 

Дирекция Парка Победы утвердила развитие Аллеи пограничной Славы вплоть до 2022 года.

 

В соответствии с утвержденным планом, с 2017 года на Аллее пограничной Славы были установлены бюст Герою Советского Союза генералу армии В.А. Матросову (один из девяти), стенд об истории пограничной службы начиная с 1221 года, ГАЗ 66, БТР, флагштоки, заложены Капсулы Памяти с землей с мест подвигов героев-пограничников.

 

В установке бюста В.А.Матросову принимала участие администрация города Нижнего Новгорода, в виде выделения гранта в сумме одной пятой от всех затрат. Бюст был установлен в сроки, замечаний от администрации не поступало, а в документации к Гранту Администрации г.Н.Новгорода было указано, что в соответствии с планом реализации проекта по развитию Аллеи пограничной Славы будут и дальше устанавливаться бюсты героям пограничникам нижегородцам.

 

В 2019 году ветеранская организация подала документы на получение Гранта Президента в рамках регионального проекта «Память в сердце, Память на века».

Организацию поддержали письмами: ветеранская организация УФСБ РФ по Нижегородской области, ветеранская организация военной контрразведки, Областная организация ветеранов воины и труда и правоохранительных органов в лице председателя А.В.Захарова, Парк Победы в лице его директора Патлань С.П., РСВА в лице председателя Бирюкова В.М., ветераны «Пограничное братство» города Н.Новгорода, телекомпания ННТВ и многие другие.

 

Фонд президентских грантов поддержал Проект!

По условиям Гранта ветераны должны были провести 12 военноприкладных слетов с молодежью на различных площадках, в том числе в Парке Победы г.Н.Новгорода. Установить 7 бюстов героям пограничникам на Аллее пограничной Славы.

К апрелю 2020 году бюсты героев пограничников были изготовлены за счет средств ветеранов и граждан России и были готовы к установке.

 

Неожиданно, при согласовании времени установки бюстов, участники Великой Отечественной воины, ветераны пограничники получают отказ от первого заместителя администрации Н.Новгорода И.О. Штокмана.

 

Отказом для установки бюстов со стороны администрации стали следующие заявления:

- в Парке Победы могут быть установлены бюсты только жителям города Нижнего Новгорода;

- установка 7 бюстов героям пограничникам на Аллее пограничной Славы приведет к созданию социальной напряженности среди представителей других видов и родов войск;

- изучение данного вопроса в других регионах России показало, что ни в одном городе России нет практики установки персональных памятников в Парках Победы;

- установка бюстов героям пограничникам на Аллее пограничной Славы в Парке Победы превратит парк в кладбище.

 

В Нижегородской областной общественной организации ветеранов «Нижегородский пограничник» был изучен каждый пункт мотивации отказа администрации г.Н.Новгорода на предмет соответствия Указу Президента РФ В.Путина и различных постановлении Правительства РФ по вопросам сохранения исторической памяти и военно-патриотического воспитания молодежи и был сделан вывод, что все доводы администрации противоречат Государственной политике РФ по сохранению и передаче Памяти о защитниках Отечества.

На сегодняшний день в Парке Победы г.Н.Новгорода увековечены имена защитников Отечества, большая часть которых никогда не проживали и не были как в Н.Новгороде, так и в Нижегородской области.

Сохранение памяти героев пограничников в виде установки бюстов Героям Советского Союза на Аллее пограничной Славы получило безоговорочную поддержку в письмах от различных ветеранских организаций города и области.

 

Были собраны многочисленные факты, подтверждающие установку бюстов героев в Парках Победы в других городах России, аналитическая справка была передана в администрацию города Н.Новгорода и Правительство Нижегородской области.

 

Ветеранская организация считает недопустимым и кощунственным заявления о сравнении Парков Победы в которых установлены бюсты героев с кладбищами.

 

 

Принимая во внимание факты из поступившего обращения Почетного председателя Нижегородской областной общественной организации ветеранов «Нижегородский пограничник», участника Великой Отечественной войны, ветерана 1-го Белорусского фронта Владимира Васильевича Баландина, Председатель Общероссийского общественного движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов обратился в адрес Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова и Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой дать поручение провести правовою оценку действиям администрации города Н.Новгорода в связи с отказом сохранения памяти героев пограничников, путем установки 4-х бюстов на Аллее пограничной Славы в Парке Победы гор.Н.Новгорода:

·        Ракутину Константину Ивановичу (1902-1941 гг.) - генерал-майор, Герой Советского Союза, командующий 24-й армией Резервного фронта.

·        Старшинову Николаю Васильевичу (1915-1972 гг.) - полковник, Герой Советского Союза, замполит 393-го отдельного батальона морской пехоты.

·        Вахолкову Геннадию Ивановичу (1900-1956 гг.) - полковник, Герой Советского Союза, командир 40-го стрелкового Амурского полка 102-я стрелковая дивизия 48-я армия 1-й Белорусский фронт.

·        Шмагрину Михаилу Трифоновичу (1908-1939 гг.) - старший лейтенант пограничных войск, командир 1-й погранзаставы Карельского пограничного округа, геройски погибший при защите государственной границы.

Также обращение направлено губернатору Нижегородской области Глебу Никитину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и дать поручение провести внутреннюю проверку по принятому решению администрации города Н.Новгорода об отказе в реализации целей и задач президентского гранта по установке  бюстов героям пограничникам на Аллее пограничной Славы, а также официальной оценки сравнения Парков Победы, в которых установлены бюсты героев с кладбищами.

 

Дополнительно обращение об оказании содействия в проведении соответствующей проверки направлено Председателю Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» Сергею Миронову и Администрацию Президента Российской Федерации.

 

 

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

2230
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: