101000, Москва, ул. Мясницкая 46, стр. 1, оф. 415
101000, Москва, ул. Мясницкая 46, стр. 1, оф. 415
|
|
|
3 декабря - День Неизвестного Солдата

3 декабря - День Неизвестного Солдата

03.12.2023
Новости движения

С 2014 года в истории нашей страны отмечается День Неизвестного Солдата. Памятная дата утверждена и исторически связана с важными событиями 3 декабря 1966 года.

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». Это – бойцы и командиры Красной Армии, которые так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор находятся безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь немногим пропавшим без вести, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами».

Отдельно почитать память павших воинов, чьи личности не были установлены, в России стали с 1966 года. Тогда 3 декабря в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы был торжественно перезахоронен у стен Кремля в Александровском саду.

О погибшем известно было лишь то, что он был рядовым, — это удалось определить по его форме. Документов при себе у него не было. Павший солдат был один из многих, чьи имена так и не были установлены. Через год, в 1967 году, на месте захоронения воздвигли скульптурный памятник, и с тех пор мемориальная композиция с Вечным огнем и аллей славы является местом поклонения для всех тех, кто не знает, как ушли из жизни родные и близкие в ходе боевых действий.

Праздник имеет важное значение и траурный подтекст — в этот день россияне вспоминают своих пропавших без вести близких вставших на защиту Родины и возлагают цветы к памятным мемориалам.

Школы и другие образовательные учреждения проводят уроки и лекции на тему военных лет и подвигов российских солдат.

Тематические мероприятия организуют под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто» многие военные музеи.

56 лет назад в этот день, в Александровском Саду города Москвы с воинскими почестями были захоронены останки советского солдата, павшего у села Крюково.

Проводил в последний путь своего солдата маршал Советского Союза Константин Константинович Рокосовский, который командовал 16 армией, оборонявшей Москву.

В Главархиве Москвы хранятся документы о создании памятника «Могила неизвестного солдата». Это письма 1965-1966 годов Московского городского комитета в ЦК КПСС (архивное письмо в приложении).

Накануне 22-й годовщины Великой Победы, 8 мая 1967 года, состоялось торжественное открытие мемориала «Могила Неизвестного Солдата» и зажжен Вечный огонь. На снимке фотокорреспондента Валентина Соболева, хранящегося в Главархиве Москвы, запечатлён Герой Советского союза, лётчик А.П. Маресьев во время церемонии зажжения Вечного огня. С 12 декабря 1997 года возле него установлен постоянный пост Почетного караула № 1. Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 2009 года мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

1.jpg

День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет память по всем погибшим и пропавшим без вести во время войн и военных конфликтов.

Это дань благодарности и памяти о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.

Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. Каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий.  

Защита исторической памяти – это прямая задача общества и власти, о чем неоднократно говорил президент России Владимир Путин. При этом сохранение памяти о героях СВО обретает такую же важность, как и сохранение памяти о Неизвестном солдате.

Как и 80 лет назад, российский народ стоит на страже будущего всего человечества и защищает цивилизованный мир от угрозы неонацизма.

Добровольцы и военнослужащие ВС РФ выполняют служебно-боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции и достойно несут военную службу, обеспечивают безопасность страны, охраняют мирную жизнь соотечественников. 

Стоит отметить, в 2021 году  Врио начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества А.Таранов, письмом в Центральный аппарат Общероссийского общественного движения «Ветераны России» выразил признательность за желание скорейшего установления личностей погибших защитников Отечества (т.к. нами направлялось обращение с просьбой актуализировать данные идентификационных исследований оставшихся неопознанных захоронений на воинском участке Богородского кладбища Подмосковья), 25 сентября 2022 года исполнился 22 года со дня первых захоронений неопознанных останков военнослужащих, погибших на территории Чеченской Республики в 1994–1996 годах.

А.Таранов проинформировал, что работа по дальнейшей идентификации неопознанных тел (останков), захороненных на воинском участке Богородского кладбища, продолжается.

Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом памятного дня. В честь праздника по всей стране в этот день проходят различные памятные и торжественные мероприятия, церемонии возложения цветов к мемориалам павшим воинам и воинским захоронениям с участием ветеранов, военнослужащих, представителей власти, церкви и общественности. Традиционно в российских учебных заведениях организуются выставки и уроки мужества.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Вечная Память солдату-освободителю! 

Напоминаем, уважаемые ветераны и соратники! 

11 декабря 2023 года в 12.00 мск, в день 28-ой годовщины начала Операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994-1996гг. Общероссийское общественное движение «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ», проведёт церемонию возложения венка и цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. 

Сбор у Памятника маршалу Жукову 

на Манежной площади в 11:30 по мск.

Вступай в команду взаимопомощи и поддержки
в ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»
необходимо заполнить заявление по указанной ссылке
Наш Telegram-канал «Ветераны России on-line» https://t.me/veteranrossii_online

Контактная информация:
Центральный аппарат
ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ»

WhatsApp:
+7(901) 331-0801;
+7(916) 594-5724;
+7(915) 105-5201;

E-mail: vpvr@veteransrussian.ru

787
Следите за новостями
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых событий и свежих советов
Подпишитесь в соцсетях: